Мосты бывают разные. Понтонные и разводные. Висячие и крытые. Арочные и горбатые. Сказочные и прозаичные. Величественные и непримечательные. Мрачные и весёлые. Их можно встретить практически в любом уголке мира. И кино, разумеется, тоже не обходится без них. Здесь решаются судьбы не только героев, но и самих мостов, которые киношники зачастую любят разрушать всяческими способами.
В Санкт-Петербурге проходят съёмки российской адаптации шведско-датского детективного сериала «Мост». Это уже третий ремейк популярного телешоу. В оригинале жертву убийцы нашли на Эресуннском мосту, объединяющем Копенгаген и Мальмё, в американской версии действие развернулось на границе с Мексикой, английские и французские детективы спустились в тоннель под Ла-Маншем, а у нас сюжет будет закручен вокруг моста Дружбы через реку Нарва, объединяющего Россию и Эстонию. Кино-Театр.ру предлагает вашему вниманию ещё 28 известных мостов, ставших частыми гостями в кино.
Берлинский мост
Печально известный Пальмбургский мост, рухнувший при демонтаже в январе прошлого года, послужил в своё время съёмочной площадкой для советских военных картин. Как, собственно, и сам Калининград, близ которого расположена данная переправа. Здесь проходила «Встреча на Эльбе», а также можно было встретить главных героев таких фильмов, как «Женя, Женечка и "катюша"» и «Щит и меч».
Бруклинский мост
Один из самых кинематографичных мостов мира, послуживший площадкой для не одной сотни фильмов. Здесь любят бродить персонажи Вуди Аллена в его шедеврах «Энни Холл» и «Манхэттен». В кинокомиксе Гильермо дель Торо «Хеллбой: Герой из пекла» под одной из опор моста спрятан тайный вход на Троллевый рынок, где персонаж Рона Перлмана добывал информацию. В романтической фантастике «Кейт и Лео»Хью Джекман перемещается в пространстве и времени с помощью Бруклинского моста, который запечатлён на начальном этапе строительства и в своём современном воплощении. В первоначальном виде его наблюдал и Леонардо ДиКаприо в «Бандах Нью-Йорка» Мартина Скорсезе. Нередко мосту доставалось от киношников по полной программе. В фантастическом ужастике «Монстро» мост разрушило чудовище, в «Столкновении с бездной» его смыло гигантской волной, а в антиутопии «Я - легенда»Уилл Смит с грустью взирает на его останки.
Глиникский мост
Своё прозвище «Шпионский мост» он заслужил по праву, поскольку именно на нём происходили обмены захваченных двумя державами шпионов. В фильме Стивена Спилберга на мосту, как и в реальности, Том Хэнкс обменял гениального Рудольфа Абеля в исполнении Марка Райлэнса на бесполезного Фрэнсиса Пауэрса. Примечательно, что в нашей классической картине «Мёртвый сезон», навеянной историей с Абелем, местом обмена стал не помпезный мост, а мостик.
«Золотые ворота»
Знаменитому мосту Сан-Франциско не повезло больше всех среди его собратьев, поскольку он облюбован киношниками в качестве цели всевозможных чудовищ, злодеев и террористов. Что только с ним не происходило. Его обвивало своими огромными щупальцами чудовище, придуманное легендарным Рэем Харрихаузеном, в фильме «Это прибыло со дна моря». Супермен с лицом Кристофера Рива пытался его спасти от землетрясения, спровоцированного подземным взрывом заряда Лекса Лютора (Джин Хэкмен). В «Виде на убийство» в мост врезался дирижабль. Здесь же Халк затеял драку с военными, а в кинокомиксе «Люди Икс: Последняя битва» мост разрушил Магнето, дабы перенести его на Алькатрас. В мокбастере «Два миллиона лет спустя» мост и вовсе перекусила мега-акула, а в мультфильме «Монстры против пришельцев» его разрушили во время драки. Его взрывали («Терминатор: Да придёт спаситель»), на него падали обломки космических объектов («Звёздный путь»), разрушали кайдзю («Тихоокеанский рубеж»), Годзилла и цунами («Разлом Сан-Андреас»), по нему бегали восставшие обезьяны («Восстание планеты обезьян»), которые потом его взорвали («Рассвет планеты обезьян»). Так что ему не позавидуешь. Хотя порой он и сам начинал разрушаться, как в короткометражном мультфильме «Сокращёный», где две опоры влюбились друг в друга. Кроме того, «Золотым воротам», считающимся излюбленным местом самоубийц, посвящена нашумевшая документальная лента Эрика Стила «Мост».
Одна из главных локаций в мелодраме Клинта Иствуда «Мосты округа Мэдисон», повествующей о поздней любви фотографа Роберта (Иствуд) и домохозяйки Франчески (Мерил Стрип). Мост неоднократно фигурирует в картине. Именно его Роберт ищет, когда он в первый раз останавливается у дома Франчески. Впоследствии она сопровождает его к Розамунду, и там же оставляет для него письмо.
Мост в будущее
Как вы догадываетесь, речь идёт о недостроенном железнодорожном мосте, с которого отправился к себе домой из 1885 года Марти Макфлай в финальной части культовой кинотрилогии Роберта Земекиса «Назад в будущее». Сам паровоз, который Доку удалось разогнать до нужных 88 миль в час, ухнул в пропасть, а вот мост в конце концов достроили и на нём даже прошёл первый летающий поезд.
Мост со мной
В пронзительной приключенческой драме Роба Райнера «Останься со мной», основанной на рассказе Стивена Кинга«Тело», четверо детей, отправившихся на поиски пропавшего друга, переживают на железнодорожном мосту одно из самых сильных потрясений в жизни. Их можно понять, ведь на них на полной скорости мчался поезд...
Мост через реку Квай
Главный герой шедевра Дэвида Лина, чьим прототипом является реально существующий мост на Тайско-Бирманской железной дороге. В картине в ходе его постройки во время Второй мировой войны вспыхивает конфликт между английскими офицерами и начальником лагеря. Алек Гиннесс противостоит тому, чтобы офицеры его Величества строили мост вместе с солдатами, но в конце концов приходит к противоположному мнению и осознаёт свою ошибку только тогда, когда мост взлетает в воздух благодаря ему самому.
Конечно же, самым кинематографичным лондонским мостом является Тауэр. На его фоне общаются персонажи шестого «Форсажа» и «Доктора Кто», в «Наводнении» «Ворота Лондона» смывает гигантской приливной волной, а в «Шерлоке Холмсе» Гая Ричи зафиксировано строительство моста, на котором в финале разворачивается решающая схватка Холмса-Дауни со своим врагом. Другим любимым мостом среди зрителей стал «Мост Ватерлоо». Пьесу Роберта И. Шервуда о любви британского офицера Роя и балерины Майры, чьим основным местом встречи стал Мост Ватерлоо, экранизировали дважды - в 1931 и 1940 годах. В первой версии главные роли исполнили Мэй Кларк и Дугласс Монтгомери, а во второй - незабвенные Вивьен Ли и Роберт Тейлор.
Мосты Одессы
В городе, несмотря на отсутствие рек, каналов и прочих водоёмов, насчитывается около 50 мостов, и некоторые из них можно наблюдать в советском кино. В частности, в первых кадрах «Весны на Заречной улице», когда в город приезжает главная героиня в исполнении Нины Ивановой, можно рассмотреть железнодорожный мост, не имеющий названия, который знаком многим одесситам. В «Мексиканце»Олег Стриженов проходит вдоль Строгановского моста, Остап Бендер в «Золотом телёнке» встречается с Зосей Синицкой возле Сабанеева моста, а на мосту Коцебу ломается мопед у Сергея Сыроежкина из «Приключений Электроника».
В завершение обзора нельзя не вспомнить про вымышленный мост между мирами из Вселенной Marvel, который впервые быль показан в картине «Тор», где его благополучно разрушили для того, чтобы во второй части восстановить. На страже здесь Лютер Хеймдалл (Идрис Эльба), ведь, по сути, мост является пограничным, как и «Мост», чьи съёмки сейчас проходят в Северной столице.
Интересная тема. Первый раз встречаю такой подробный обзор "кинематографических" мостов.
Ещё вспомнила советский фильм "Когда разводят мосты" (1962) читать далее>>
обсуждение >>