Кристофер Рив

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Кристофер Рив (Christopher Reeve) фотографии

Кристофер Рив

Christopher Reeve

25.09.1952 - 10.10.2004

Фильмография: 47 работ в 43 проектах

биография

Американский киноактёр, сценарист, продюсер.

25 сентября 1952 года (Манхэттен, Нью-Йорк, США) — 10 октября 2004 года (Маунт-Киско, Нью-Йорк, США).

Родители развелись, когда Кристоферу было четыре года. Проживал с матерью и отчимом в Принстоне, наведывался к отцу в университетский городок штата Коннектикут. Отец проводил много времени с сыном и научил его всему, что знал сам, но не забывал насмехаться над его неуклюжестью и бестолковостью. С пяти лет Кристофер умел нырять с аквалангом и ходить под парусом, а, став постарше, получил в своё распоряжение отцовскую профессорскую библиотеку. С девяти лет выступал на профессиональной сцене принстонского театра "МакКартер".
Закончил Корнеллский университет.
Одной из удач стало приглашение на практику в лондонский театр "Олд-Вик". В 1974 году Рив провёл несколько месяцев в серьёзной творческой компании актёров королевского театра. А потом решил заодно пройти стажировку в "Комеди Франсез".
После европейской практики вернулся в Нью-Йорк и поступил в Джульярдскую школу искусств. Но с дорогими уроками в одной из лучших театральных школ Нью-Йорка пришлось расстаться. Для отчима Кристофера, оплачивающего до этого всю учёбу пасынка, настали не лучшие времена. Впервые пришлось задуматься о хлебе насущном. Агент Кристофера, Хассельайн, разглядевший 16-летнего Рива на театральном фестивале в Уильямстауне, предложил уже готовый контракт на участие в раскрученном сериале "Любовь всей жизни". После 2-х летнего участия в сериале примелькавшегося актёра пригласили в бродвейскую постановку "Вопрос притяжения" со знаменитой Кэтрин Хепберн в главной роли.
Но Рива манил Голливуд. Ему удалось сняться в небольшой роли подводника в фильме "Погружение из бездны", но других ролей , несмотря на талант и известность, не предлагали. Кристоферу доходчиво объяснили, что сейчас, в середине 1970-х годов, в моде не мускулистые красавцы, а худосочные интеллектуалы типа Дастина Хофмана.
Почти ежедневно отказываясь от предлагаемых ролей Кристофер дождался своего звёздного часа. Роль Супермена принесла ему мировую славу, большие гонорары и ... двух замечательных детей. На съёмках в Лондоне первого фильма о Супермене он познакомился с Гей Экстон, которая родила ему Мэтью и Александру. Правда, союз, длившийся почти 15 лет, так и не закончился браком.
Женился на танцовщице Дане Моросини, которая родила сына Уилла. Появляется наконец-то настоящая семья, заботливая жена и дом, заполненный детскими голосами. Ему начинают предлагать интересные роли, а не жалкие копии Супермена.
Благополучная и счастливая жизнь актёра рушится в один миг 27 мая 1995 года. Он падает с лошади и ломает шею. Последующие девять лет пройдут при полном параличе. Но Рив не сдавался, удивлял докторов неслыханных упорством и абсолютной уверенностью, что он обязательно встанет. С помощью ежедневных тренировок Кристофер Рив добился невозможного: на седьмом году болезни объём его мускулов соответствовал размерам, зафиксированным в актёрской карьере 10 лет назад. Он по-прежнему выглядел как Супермен, только абсолютно неподвижный. В борьбе с болезнью актёру самоотверженно помогала жена Дана.
Рив выступает с лекциями; на компьютере, управляемом с помощью голоса, он в 1998 году выпустил автобиографическую книгу "По-прежнему я", которая разошлась огромным тиражом. Снимается в кино! На экраны выходит телевизионная драма "В сумерках", которую Рив поставил как режиссёр. В его доме установили два огромных монитора, с помощью которых он пробовал себя в качестве режиссёра-мультипликатора.

В ночь на 10 октября 2004 года Кристофер Рив скончался от инфаркта. Врачи оказались бессильны перед внезапной вспышкой инфекции, спровоцировавшей сердечный приступ.

призы и награды

Премия "BAFTA" (1978):
Подающий надежды ("Супермен")

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

пресс-центр