Знаете ли вы, какой мультипликационный сериал – самый популярный в России?
Я, как выясняется, не знала. То есть еще неделю назад я бы с уверенностью сказала «
Смешарики». И ошиблась бы. В СМИ прошла ошеломительная новость: «
Лунтик» набрал в Интернете миллиард просмотров. Цифра эта не вполне понятная, поскольку именно youtube-канал «Лунтика» до миллиарда еще не дошел, а пока имеет суммарные 998 миллионов, ну да, наверное, считались еще просмотры где-нибудь «в Контакте» или неавторизованное Интернет-видео, в общем, поверим создателям на слово. Тем более, если учитывать динамику, оставшиеся 2 миллиона сериал наберет за считанные дни.
Разумеется, я знала, что «Лунтик» тоже популярен и поставила бы его на второе место после «смешаров», учитывая юный возраст и малое количество серий у остальных конкурентов («
Маши и медведя», «
Фиксиков», «
Барбоскиных», «
Белки и Стрелки»). Но чтобы популярность «Лунтика» была бы в разы выше, чем у «Смешариков»,… такого мне и в голову не могло прийти. Между тем, на канале TVSmeshariki – всего 120 миллионов просмотров.
Вроде бы и рекламы у «смешаров» больше, и есть активная социальная позиция (которая выражается в деятельности «Национального детского фонда»), и самая лучшая линейка сопутствующей развивающей продукции (замечательные пазлы для малышей, электронные викторины, равных которым я не видела даже среди зарубежной продукции, букварики, счетарики, фигурные книжечки о персонажах). В последние годы «Смешарики» стали уже интернациональным брендом, их показывают даже в Америке. Эпизоды из этого сериала получали разнообразные призы, в том числе на международных фестивалях, а проект в целом был удостоен Государственной премии РФ. Но все это ничего не значит рядом с народным признанием, а в этой гонке побеждает «Лунтик», у которого в 8 раз больше просмотров.
Конечно же, узнав эту новость, я стала изучать Интернет в поисках логичного объяснения. Первое, что приходит в голову: наверное, «Лунтик» как-нибудь специально сертифицирован для детей, одобрен всеми на свете психологами, а потому родители наперебой включают его отпрыскам.
Только успев об этом подумать, я сразу наткнулась на любопытное интервью с руководителем Московского Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек Еленой Смирновой, в котором доктор психологических наук говорит, в частности, о «Лунтике»:
«
Недавно мы исследовали серию мультсериала «Лунтик», в которой главный герой раскрашивает с друзьями тарелочку. Мы смотрели многие серии, но этот пример наиболее наглядный. Идея этого мультика неясна для ребёнка. Рисуй, что хочешь? Дети и так рисуют, что хотят. В конце говорится о том, что для каждого красиво что-то своё. Получается, что в мультфильме позиционируется идея плюрализма мнений, но она осваивается только во взрослом возрасте. Другая проблема этого сериала в том, что его герою невозможно сопереживать, а значит, мораль мультфильма не будет усвоена. В ходе исследования никто из детей, просмотревших мультфильм, не пытался повторить его сюжет в своей игре. А это значит, он их не зацепил, никакого смысла они не смогли из него вынести. После просмотра мы спросили детей: «что такое красота?», и они ответили заученной фразой из мультфильма, но не могли соотнести ее со своей жизнью. Из мультфильма дети не понимают той идеи, что у каждого свой взгляд и вкус. Художественное произведение тем и отличается, что читатель или зритель через сопереживание присваивает идею автора. А взрослый может ее понять и отнестись к ней, в том числе, и критично» (
источник ).
Рядом - отзыв психолога Бориса Новодержкина: «
Цветовая гамма сего произведения явно параноидально-депрессивная. Кстати, фиолетовый цвет, который здесь преобладает, - цвет тоски. Если гипотетически предположить, что Лунтик может повзрослеть, то впоследствии он станет маньяком из фильма «Крик», не иначе» (Источник: http://www.kp.ru/daily/23882.3/65550/)
И эксперта из Украины Ольги Сташук: «Установки «Лунтика» — однозначно нездоровые. Например, установка «я должен быть хорош для всех. Любовь надо заслужить». Он воспитывает жертву и стремление «не быть собой», угождать и максимально соответствовать требованиям социума» (
источник).
Не то чтобы психологи были в восторге от «Смешариков», но реплики об этом сериале звучат куда мягче. Тот же Новодержкин утверждает: «
Картинка слишком гладенькая, я бы сказал, прилизанная. Такая однородная компания разноцветных пятнышек, никто не выбивается из общего ряда - просто кружки с какими-то добавлениями в виде бантиков, ножек, кудряшек... Смешарики производят впечатление туповатых героев, в них нет какой-то чертовщинки, движения, никакого противоречия. Они навевают ощущение совдепии. Будто их рецензировал Андропов с призывом «Ударим нашими смешариками по их Микки-Маусу!»» Сложную
оценку дает проекту Сергей Медведев. А упомянутая уже украинка Ольга Сташук позитивно оценивает мир сериала, однако во многих сериях видит неоднозначное послание и указывает на негативность главного женского образа, т.е. Нюши («маленькая девочка-стервочка, которая всеми руководит», «здоровой женской модели здесь не показано»).
«Словом, идея хорошая, но для детского восприятия малышей она не до конца продумана», - резюмирует Сташук.
Впрочем, кто слушает психологов? Куда важнее мнения самих родителей, которые можно прочитать на разнообразных мамочкиных форумах. Однако и здесь «Лунтик» не встречает особых восторгов. В записях о нем господствуют «крики о помощи»: "мой ребенок помешался на «Лунтике»", "сериал зомбировал моего ребенка", "как отучить ребенка от «Лунтика»",… как будто речь идет о какой-то наркотической зависимости.
Не вижу я восторгов и на киношных сайтах, где люди пытаются оценить художественное качество проекта. На сайте kinopoisk.ru при десятибальной системе «Лунтик» получает рейтинг 3,3 (3248 человек проголосовали), а «Смешарики» - 7,0 (проголосовали 6368 человек). Из 18 отзывов, оставленных зрителями про «Лунтика» - положительных и нейтральных ровно половина, а 9 носят резко отрицательный характер: «
По слухам сей продукт входит в число худших фильмов и мультфильмов», «
Берегите детей от таких мультиков и игр», «
ощущение, что «Лунтик» снят для имбецилов», «
невероятное убожество», «
данный «шедевр» претендует в моём списке на звание «Деградация мозга номер 2». Это чуть выше «Деградации мозга номер 1», то есть чуть выше всеми любимого Дома-2».
В то же время о «Смешариках» комментаторы сайта говорят преимущественно хорошо. Всего один резко отрицательный комментарий из 30 против двадцатки по-настоящему восторженных отзывов, в которых «Смешарики» – «
кладезь юмора», «
очень интересный, хороший, всем нравящийся сериал», «
фильм, заслуживающий особой похвалы», «
просто шедевр». Кто-то ставит «Смешариков» на первое место из современных сериалов, кто-то настойчиво рекомендует родителям обязательно показывать детям и смотреть вместе с ними, кто-то пишет, что смотрит «Смешариков» с 10 лет и продолжает смотреть в 17.
Осталось добавить еще и то, что «Смешарики» однозначно более дорогой проект. Это заметно по всему, а к тому же известны и полуофициальные цифры, согласно которым минута производства на «Лунтике» примерно в 10 раз дешевле, чем на «Смешариках».
Подозревать какие-то подтасовки тут невозможно. Миллиард просмотров не накрутишь. Однако и медийный фон создать тоже задача почти невозможная. Интернет – большая помойка и контролировать ее одной скромной анимационной компании явно не под силу. Так что мы имеем дело с парадоксом: по всем показателям лидировать должен один сериал, а на потребительском рынке побеждает другой.
И нет, у меня нет для этого феномена никаких объяснений. Он для меня из разряда «умом Россию не понять». И сейчас мне в очередной раз кажется, что есть две России. Жители одной спорят, что-то доказывают в Интернете, оставляют комментарии на сайте kinopoisk, дают экспертные оценки, создают фан-клубы и пр. А жители другой, не известной мне России, предпочитают "Смешарикам" "Лунтика" - и делают это молча.
P.S.: Я ничего не имею против «Лунтика», не вижу в нем тех ужасов, о которых пишут психологи, и своему ребенку этот сериал тоже показывала (хотя и в небольших количествах). Просто мне странно, что именно «Лунтик» оказался национальным мульт-лидером, обогнав почти на порядок все остальные анимационные проекты.
обсуждение >>