Бинг Кросби

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Бинг Кросби (Bing Crosby, Harry Lillis Crosby) фотографии

Бинг Кросби

Bing Crosby

Harry Lillis Crosby

02.05.1904 - 14.10.1977

Фильмография: 81 работа в 79 проекте

биография

Американский певец и актёр, один из самых успешных исполнителей в мире. Зачинатель и мастер эстрадно-джазовой крунерской манеры пения. Известен как исполнитель многих вечнозеленых джазовых шлягеров и хитов в стилях свинг и диксиленд.

Родился 2 мая 1904 года в Такоме, штат Вашингтон, США (в отдельных печатных источниках его рождение датируется либо 1901-м, либо 1903-м годом).

Прозвище "Бинг" он получил ещё в детстве за увлечение коллекционированием газетных и журнальных вырезок («бинго» — разновидность лото).

Впервые начал выступать как вокалист и исполнитель на ударных со школьным джаз-бэндом. Он не обладал ни выдающимися вокальными данными, ни бросающейся в глаза внешностью, ни особыми талантами и поначалу намеревался стать юристом. Учился в университете «Гонзаго» и как многие, играл на ударных в студенческом оркестре. Однако вскоре выяснилось, что Бинг не только любит петь, но и наделён небольшим баритоном приятного тембра и весьма музыкален.

В 1925 году, бросив занятия юриспруденцией, приехал в Лос-Анджелес и через год записал первые песни с оркестром Дика Кларка. В октябре 1926 года в дуэте с Элом Ринкером работал в симфоджазе Пола Уайтмена. Когда в 1927 году к дуэту присоединился Харри Баррис, возникло трио "Rhythm Boys". После выхода на экраны кинофильма "Король джаза" (1930) Кросби решил стать солистом.

Кросби выработал особую, индивидуальную манеру эстрадного микрофонного пения — так называемый крунинг, сделавшую его объектом поклонения самой широкой аудитории. Карьера Бинга Кросби неуклонно шла по восходящей линии. Его успех рос год от года. В 1930-е годы он выступал с оркестром Джимми и Томми Дорси, вскоре стал любимым солистом радио, снимался в кино. К началу 1940-х годов Кросби уже один из самых популярных певцов Америки — один лишь Фрэнк Синатра мог соперничать с ним.

Вершина карьеры Кросби — 1940-е и 1950-е годы. Он регулярно и с неизменным успехом записывал пластинки, выступал на радио и телевидении, снимался в кино. В 1944 году удостоился наивысшей кинематографической награды «Оскар» за роль в фильме «Идти своим путём». В то время он часто и тесно сотрудничал со многими звёздами американской индустрии развлечений.

Так продолжалось почти полвека. Число фильмов, в которых снялся Бинг Кросби, достигло пятидесяти восьми. Суммарный тираж выпущенных им пластинок превысил, согласно Книге рекордов Гиннеса, все прежние рекорды других певцов. В 1953 году он опубликовал автобиографическую книгу под характерным названием «Называйте меня счастливчиком».

К середине 1960-х годов несколько снизил концертную активность, переключившись на индивидуальную студийную работу. К концу этого десятилетия звезда Кросби постепенно стала угасать, хотя иногда ему ещё удавалось сделать записи, расходившиеся крупными тиражами. Большую часть времени он уделял игре в гольф. Во время этого занятия его постиг сердечный удар, от которого он умер в одном из пригородов Мадрида 14 октября 1977 года.

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости