Калужский драматический театр
Калужский областной драматический театр
Калужская область, Калуга, Театральная площадь, дом 1
По Указу императрицы Екатерины 11 в августе 1776 года Калужская провинция была преобразована в наместничество под управлением генерал-поручика М. Н. Кречетиникова, одного из блестящих царедворцев екатерининского времени. Кречетников был большим любителем театрального искусства. Наместник желал создать свой «малый провинциальный двор», и театр должен был быть украшением этого двора. В Калугу были направлены четыре актера из Петербурга: Василий Луков, Иван Ермолин, Николай Никитин и Егор Порываев. Из Москвы была приглашена одна актриса. К сожалению, ее имя не сохранило время. Остальных артистов «набрали на месте».
Известный поэт Василий Майков написал пьесу для первого представления, назвав ее «Пролог на открытие Калужского наместничества». Купец первой гильдии Т. И. Шемякин предоставил для устройства театра один из своих каменных амбаров, а всю подготовительную работу по открытию театра провел известный театральный деятель России, первый русский антрепренер Н. С. Титов.
19 января 1777 года впервые открылся занавес Калужского драматического театра – гордость не только города, но и всего наместничества.
Богата история Калужского театра. Здесь работали и обрели всероссийскую известность крупные актерские дарования: родоначальник знаменитой актерской династии П. М. Садовский, замечательный русский артист И.Н.Певцов, юная М.Г.Савина. Здесь гастролировали крупнейшие русские актеры П.Мочалов, М.Щепкин, Г.Федотова, В.Давыдов.
Для многих поколений режиссеров, артистов, художников, сотрудников технических цехов, театр стал не просто местом работы, а по-настоящему родным домом.
В Калужском театре послевоенных лет полностью раскрылось и получило широкое признание зрителей творчество ряда замечательных мастеров сцены. Долгие годы работали здесь народные артистки РФ В. И. Никитина, П. Г. Ванеева, заслуженные артисты РФ С. Н. Сладкий, Ф. М. Майский. Л. П. Вольская, И. Б. Валасиади, А. В. Додонкин, А. И. Тюрин, И. С. Блажнова, В. И. Романовский. Еще в довоенные годы, а затем и после войны в Калужском театре работал главным режиссером заслуженный артист РФ Д.С.Любарский. С 1975 года более 12 лет главным режиссером был заслуженный деятель искусств России Р. В. Соколов.
Шли годы. Появлялись новые мастера сцены. Сегодня имена многих из них известны не только в Калуге, но и далеко за ее пределами: народные артисты России М. А. Пахоменко и В. С. Логвиновский, заслуженные артисты РФ Н. В. Ефременко, Л. А. Кремнева, Е. Н. Сумин, С. Б. Лунин, С. П. Корнюшин, М. А. Кузнецов и многие другие. Долгие годы трудится здесь режиссер Александр Баранников и художник Людмила Некрасова.
Во главе театра стоят люди с богатым жизненным и творческим опытом: директор – заслуженный работник культуры России Александр Кривовичев. Общий стаж его театральной работы свыше тридцати лет. Более десяти лет главным режиссером театра является Александр Плетнев. Калужский театр сегодня достаточно известен на карте театральной России. Во многом этому способствуют обменные гастроли, и, конечно, участие в Международных и Всероссийских фестивалях, на которых театр неоднократно был удостоен высших наград.
Калуга стала организатором Всероссийского фестиваля «Старейшие театры России в Калуге». Театралы имели возможность познакомиться с лучшими спектаклями старейших театров: Академического Малого театра, Алексанринки (Санкт-Петербург), Ярославского театра им. Ф. Волкова и многих других.
С успехом прошел Третий Всероссийский фестиваль. В рамках фестиваля была создана «Ассоциация старейших театров России». В дни проведения Третьего фестиваля на Театральной площади был открыт первый и единственный в мире Памятник зрителю.
В новом сезоне театр продолжает активную фестивальную деятельность: показ спектакля «Частная жизнь королевы» Поддубной на фестивале во Владимире, спектакля «Ревизор» Гоголя в Белгороде.
В настоящее время в репертуарной афише около двадцати названий. Почти каждый месяц выходят новые премьеры. В начале нового 232-го сезона зрители познакомились с такими премьерами, как «Венецианские близнецы» Гольдони, «Белая гвардия» Булгакова.
- Ирина К. 16.10.2024 16:06Очень понравился Сергей Путинцев в одном из фильмов, стала его поклонницей. У него масса забавных приемов, своих заморочек, мало кто из современных молодых артистов так владеет своей профессией. Успехов...
- Залогин Виктор Васильевичь 12.01.2020 23:21Приношу свои извинения в своем отзыве на спектакль Соперники я неправильно указал фамилию артиста Кузнецова который был занят в спектакле это от эмоций которые меня переполняют после спектакля Еще раз...
- Залогин Виктор Васильевичь 12.01.2020 23:10Посетил в 2020 два представления Вашего театра 1 января сказку Снежная Королева с внуками и я и они в великом восторге а сегодня спектакль Соперники с участием Михаила Плетнева на мой взгляд он в этой...
- Олег Александрович Х. 7.03.2016 20:45А я очень хочу сходить в Ваш театр, и состояние мое будет волшебным, так как в Вашем театре играла или играет моя Любимая, мой любимый человечек. Люблю ее, но мы уже не вместе, осталось только знание о...
- Кожурина Тамара 16.05.2013 23:28Здравствуйте! Прошу вас передать мой электронный адрес для связи Михаилу Кузнецову. Мы с ним вместе учились в ГИТИСе. Этим летом намечается встреча однокурсников в Москве. Без нашего любимого Мишани...
- Всего сообщений на странице обсуждения: 11. Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете на этой странице