1987
Киноновелла. По рассказу Василия Шукшина "Свояк Сергей Сергеевич".
1963
По заказу Управления пожарной охраны.
На банкете друзья чествуют главного архитектора Аркадия Ивановича Негорелова (Георгий Шпигель). После банкета Негорелов приходит домой и ложится спать. Ему приснилось, что утвердив чертеж здания, в котором игнорировались инструкции пожарного надзора, он погибает при пожаре.
1953
Гипнотизер-шарлатан Мигалкин дает очередной сеанс в птицесовхозе. Однако вместо зазевавшегося ассистента на сцену выходит ночной сторож Никита Борщов и начинает критиковать все начальство, находясь якобы в состоянии гипноза.
1962
По рассказу Анатолия Алексина.
В больницу к больному Лёньке за два дня до операции идут три одноклассника - Сева, Витя и Люда. Но, оказывается, несовершеннолетних в больницу не пускают. Гардеробщик Афанасий Матвеевич (Алексей Грибов) даже не хочет понять, что у Севы имеется очень важное "лекарство" для больного друга.
1976
Фильм рассказывает о жизни маленьких ребят в небольшом военном авиагородке. Их отцы - лётчики, и дети в своих играх и мечтах пытаются во всём подражать взрослым: тренируются, испытывают автопокрышки вместо снарядов и даже устраивают полёты... Правда, летают ребята пока только с берёз, но им кажется, что всё происходит по-настоящему.
1958
Во время земельных работ на улице Советской бригада коммунального хозяйства обнаруживает в земле немецкий склад боеприпасов, оставшийся со времен войны. 30 тонн взрывчатки пролежали в земле 15 лет. По инструкции разминировать нельзя – к ним и прикасаться опасно. Но и взрывать невозможно – вокруг жилые кварталы.
1931
О стремлении заводской молодежи рационализировать производство.
1955
В городской школе парикмахеров идут экзамены. Неспособная ученица Кукушкина (Тамара Носова), испортив все, что было на голове у очередного клиента, просит своего ухажера — стилягу Эдика (Олег Анофриев) — сесть в ее кресло. Влюбленный Эдик соглашается, и надолго прощается со своим стильным коком. Комедия сделана в эпоху гонений на «стиляг» и носит явно сатирический характер.
1929
Киноплакат был выпущен к перевыборам в Советы. Содержание не установлено.
Фильм не сохранился.
1977
У Толаса и Венеры Огойти пятеро детей, все девочки. Беззлобные шутки друзей и знакомых на эту тему достали Толаса, сделали его раздражительным. Сгоряча он обвиняет любимую жену в том, что она не рожает мальчиков. Та в сердцах бросает Мальчики рождаются только у настоящих мужчин и уходит с детьми к матери.
1973
Шофер Саттар случайно узнает, что пожилая женщина, чьи вещи он везет на новую квартиру, в годы войны водила машину по "Дороге жизни" через Ладогу. Эта встреча заставляет его по-новому взглянуть на окружающих...
1985
В короткометражке "Семья" предощущение надвигающегося хаоса проявляется не в урбанистических пейзажах или присутствии социальных изгоев в кадре — моделью распада культурного бытия становится большая семья, членам которой все труднее сосуществовать в тбилисской квартире. Однако семейный портрет в интерьере не превращается в пестрый пейзаж грузинского общества середины восьмидесятых годов — автору мешает ощущение принадлежности к салону, оно не дает возможности освободиться от ложной ностальгии по интеллигентным и благородным предкам, светлому и радостному прошлому.
1941
Հայրենասերների ընտանիքը
Великая Отечественная война призвала в ряды защитников родины героев фильма – людей разных профессий.
1986
Телевизионная мини-рок-опера известного эстонского композитора, одного из основоположников эстонской рок-оперы Раймо Кангро по мотивам нескольких юмористических рассказов чешского писателя и драматурга Карела Чапека. Главные роли в постановке сыграли и спели популярные эстонские исполнители Тынис Мяги и Сильви Врайт.
1930
Музыкальный фильм.
Первый музыкальный фильм Григория Александрова и Сергея Эйзенштейна, в котором авторы сделали попытку освоения звука в кино. Не имевший экранной судьбы ни на Западе, ни в СССР, этот экспериментальный фильм соединил в себе две киноэстетики — пафос озвученной революционной стихии, уходящей в прошлое, и победные литавры социализма.
1968
Авторы перенесли действие рассказа Михаила Зощенко в современную Грузию.
Кладовщик Зозо и "перспективный рабочий" Рамаз на протяжении всего фильма дерутся из-за табельщицы Лали. При этом слабый, которого безбожно лупцуют и который, конечно, побиваем в каждой драке, становится инициатором каждой следующей.
1918
Публицистическая драма. По одноименному рассказу В.Гаршина.
О героизме стрелочника, предотвратившего крушение поезда.
Фильм не сохранился.
1919
Агитфильм.
Фильм являлся капитальным перемонтажом картины "Слава сильным, гибель слабым", поставленной режиссером В.Гардиным в 1916 г.
(фильм не сохранился)
1978
По одноимённому сказу П.П.Бажова. Фильм снят к 100-летию со дня рождения писателя.
Илюха-старатель мечтает найти свое счастье. В результате он выясняет, что Оно не в деньгах, а в доброте и любви.
В фильме снималась танцевальная группа Уральского народного хора (балетмейстер В.Миронов).
1954
Осмеяние перестраховщиков и бюрократов.
1969
По мотивам сказки Г.Х.Андерсена «Пастушка и трубочист».
Всякий раз под удары старинных часов оживают фарфоровые фигурки Пастушки, Трубочиста, Козлонога и Старика. Любящие друг друга Трубочист и Пастушка решают бежать. Но огромный мир пугает фарфоровую красавицу и она возвращается к Козлоногу, который давно и безответно любит ее.
Сказ о человеке, колесе и чинаре
1974
О назначении человека на земле, о сознании человеком необходимости борьбы за свое счастье. ». Литературный сценарий к фильму «Сказ о Чинаре» написал сам А. Видугирис. Сценарий его необычен. Это органический сплав сказочного и реалистического, документального и игрового.
Тема фильма — поиски человеком счастья, форма, выбранная для ее воплощения — жанр философской притчи, представляли известную сложность.
1922
Комедийный фильм, задуманный в порядке учебной работы 1-го Петроградского коллектива артистов экрана, о пробуждении революционного сознания трудового народа.
Фильм не сохранился.
1969
Фильм-балет по мотивам народной легенды о холопе, попытавшемся летать на самодельных крыльях.
1988
Игровой фильм, посвященный легендарному деятелю сказочного кино.
Фильм, созданный с технологией «дополненной реальности», раскрывает секреты мастерства Александра Птушко.
Волшебник Финн отправляет Машу и Ваню в путешествие по фильмам-сказкам Александра Птушко, много опасностей ждет их там.