1989
В гротесковой форме критикуются недостатки времен застоя - действие фильма происходит на вокзале и в поезде.
1989
Фильм-концерт рассказывает о творчестве актера Московского академического театра драмы и комедии на Таганке Валерия Золотухина. В свободное от работы время — вечерами, после спектаклей, ночами, в перерывах между репетициями — он записывает песни. Помогают ему в этом Юрий Любимов и артисты театра на Таганке.
1989
По мотивам пьесы А.Сударева. Однажды в квартире скромного конструктора Пересухина появляется Неизвестный, который предлагает ему стать правителем планеты Альдебаран. Но для того, чтобы перейти в другое пространственное измерение, герой фильма должен расстаться с жизнью, спрыгнув с третьего этажа. И Пересухин предпочитает привычное существование искушению стать диктатором далекой планеты.
1959
По одноименному рассказу А.П.Чехова.
После смерти матери Ваньку отдали в ученье к сапожнику Аляхину. Нелегко ему живётся у хозяина. Ваньку заставляют няньчить ребёнка, а когда, случалось, он засыпал у люльки, его жестоко избивали. Били Ваньку за то, что начинал чистить селёдку с головы, били просто так.
1924
Деревенский мальчуган Ванька мечтает стать пионером. Он убегает из дома, приезжает в город и вступает в пионерскую организацию. Через некоторое время Ванька возвращается в деревню и организует там пионерский отряд.
Фильм не сохранился.
1989
По одноименному рассказу Василия Шукшина.
Наивный деревенский парень попадает в съемочную группу, срочно ищущую актера.
Самый храбрый
1942
Суровая военная зима. В одной из посылок, присланных жителями Ленинграда на передовую, — тёплые варежки и письмо, в котором девушка просит вручить её подарок самому храброму солдату…
1971
По мотивам рассказа Евгения Носова.
Подруги молодой птичницы Варьки часто просят ее подежурить за них, уходя на свидания и танцы. Но однажды Варька не выполняет их просьбу...
Девчонка
1939
Варя живет в рыбацком поселке. Как и все мальчишки, она мечтает стать капитаном. Ребята над ней смеются, а девчонка не обижается — она сильнее многих. Однажды во время шторма и лодку деда Архипа, служителя маяка, перевернуло волной. Валя добралась до маяка, нашла обессилевшего деда Архипа, и с первой победой вернулась на берег.
1980
Фильм рассказывает о домашней работе на юге страны и постепенном отходе от традиций.
1979
В игровой занимательной форме в фильме показана четкость и оперативность работы советской милиции.
1929
Эксцентриада.
Экспериментальный фильм, поставлен на «Фабрике советского сценария» при Ленкиносекции Драмсоюза (ФАСС). По определению автора — «эксцентриада, связанная с фантазией оптимиста». Для широкого показа не предназначался.
1969
Фильм-шутка о приключениях охотников и медведей. Преследуемые охотниками медведи просят заступничества у дрессировщика Валентина Филатова. По его совету они приглашают охотников в цирк на свое выступление… Восхищенные талантами мишек, охотники обещают впредь не браконьерствовать.
В фильме снимался В.
1967
По мотивам одноименного рассказа Уильяма Сарояна.
Первый фильм Рустама Хамдамова, снятый им на третьем курсе ВГИКа, стал легендой, предметом изучения, разошелся на цитаты во многих лентах киномастеров.
В городе утро. Море, трамваи, на мостовой — пианино. В город прибывает великий музыкант Мак-Грегор, песни которого заставляют трепетать сердца от горя и радости.
1985
Семиклассника Витю Давыдова отправляют на практику на завод. Его наставником назначают рабочего по кличке Голиаф. Тот дает школьнику задание – покрасить мотор. Мальчик справляется с задачей и жаждет новых дел. Но Голиаф отправляет его домой, а сам… выносит из стен предприятия свежевыкрашенный механизм - для поливки собственного сада.
1989
Простой, ничем не приметный молодой человек живет обычной размеренной жизнью на перекрестке дорог, ведущих в село, на кладбище, на аэродром. Может, это и определит его судьбу.
Кто виноват
1924
О борьбе советского рабочего с религиозными предрассудками.
В семье рабочего Гусева родился ребенок. Жена и теща хотят крестить его, а отец заменить крещение октябринами. Гусев относит ребенка в рабочий клуб и дает ему имя Владлен. Женщины неуст ребенка в церковь. Простудившись во время крестин, мальчик умирает.
1969
Телефильм.
Городской школьник Андрейка впервые попадает в деревню с таинственным названием "Загадкино". Все здесь для него ново и необычно. Многое увидев и узнав, Андрейка горячо полюбил родную природу.
Борьба за мир
1920
Агитфильм о борьбе украинских крестьян с белополяками.
Девушка, дочь кузнеца, взятого в плен белополяками, и красный командир организовывают партизанский отряд.
Одним из эпизодов являлась поимка пытавшегося удрать польского помещика. Он прятался от красноармейцев в бочке. Крестьяне заколотили ее и, сделав надпись: "В Варшаву - пану Пилсудскому",- бросили в Днепр.
1958
Телефильм по одноименному рассказу А.П.Чехова.
В далёкой сторожке живут двое - грязный, обросший дьячок Савелий и его жена Раиса - молодая, красивая женщина. Дьячок мучает свою жену дикой, нелепой ревностью. Сцены ревности становятся особенно невыносимыми, когда начинает кружить метель. Это ворожит она - "ведьма".
1926
Агитфильм - пропаганда грамотности среди красноармейцев.
Боец Великанов отказывался от посещения докладов, концертов, фильмов и читки газет - он был неграмотен. И даже письмо любимой девушке Анюте он попросил написать грамотного друга Толкачева. Толкачев от имени Великанова написал ей оскорбившее ее письмо и завоевал ее симпатии.
Око за око
1924
О вражде попа и дьякона из-за черешни на меже их участков.
Картина была включена в 1-й выпуск киножурнала "Маховик".
Фильм не сохранился.
1962
О Международном фестивале молодежи и студентов в Вене (1960).
В эти дни улицы Вены были особенно шумны, веселы, праздничны. Молодежь из разных стран приехала сюда, чтобы провести свой традиционный фестиваль. Новые знакомства, неожиданные встречи, горячие споры... В клубе шла бурная дискуссия. Петер, посланец из ФРГ, высказывал свою точку зрения.
1985
По одноименному рассказу Юрия Трифонова.
Фильм о женских надеждах и мечтах.
Вера и Зоя живут небогато и ищут способа подзаработать. Им предлагают убрать дачу после зимы. На даче они сталкиваются с трудностями по оплате за свою работу. Вера и Зоя по-разному реагируют на эту ситуацию.
1974
Молодой солдат Федор, хорошо проявивший себя во время учений, получает месяц отпуска. Он отправляется в Новосибирск к другу по детдому и знакомится там с девушкой Верой. Парень и девушка влюбляются в друг друга, и когда Федор снова уезжает в воинскую часть, Вера обещает его дождаться.