1970
О молодом учителе сельской школы Савостине, которого в народе запросто зовут Алексеичем.
Алексеич не хочет мириться с тем, что его ученикам приходится в пургу и дождь издалека добираться до школы. Он ставит вопрос о строительстве интерната. Не сразу понимают люди обоснованность его требований.
1970
Песни в исполнении Марии Пахоменко:
"Гуси-лебеди" (музыка В.Гаврилина, слова Б.Гершта)
"Печальная" (музыка А.Колкера, слова К.Рыжова)
"Мне сегодня приснилась песня" (музыка Н.Мартынова, слова В.Никитиной)
"Эй, ухнем / Волга, Волга" (музыка А.
1970
Игровой комедийный фильм, пропагандирующий вред алкоголя.
Обычный, добродушный человек, отец семейства, никому не причиняет вреда, пытается всем помочь. Ну подумаешь, немного любит выпить, так он собрался бросать это дело. К тому-же, выпив, он становится ещё добрее и позитивней. Вот только он не замечает, что это может принести большой вред окружающим.
1970
Фильм сделан по заказу отдела ГАИ УВД Мособлисполкома. Игры детей на проезжей части привели к аварии.
1970
Телефильм по мотивам одноименного рассказа М.Горького.
О маленьком мальчике-подмастерье иконописной мастерской, мечтавшем стать цирковым клоуном.
1970
Фильм посвящен знаменитому генералу "богу артиллерии" А. Шыхлинскому.
1970
Телефильм. Экранизация одноименного рассказа Юрия Казакова: о любви, о юности и грустном прощании с ней.
1970
Новелла.
По мотивам одноименной пьесы М. Горького.
1970
В город прилетают гости с другой планеты, для изучения землян. Не знание элементарных правил дорожного движения приводит инопланетян к массе неприятных ситуаций.
Фильм снят по заказу ГАИ ГУМВД Мосгорисполкома.
1970
Телефильм по рассказу А.Чехова "В цирюльне".
1970
По мотивам книги американского математика Мартина Гарднера о микрочастицах.
1970
По рассказу Д.Ж. Сэлинджера «И эти губы, и глаза зелёные». Покинутый муж разговаривает по телефону со своим другом, у которого и находится его жена. Он этого не знает и раскрывает перед ним свою душу...
1970
История, связанная с поиском клада в Каспии.
1970
Динамичный и весёлый музыкальный фильм с прекрасной палитрой музыки и танцев. Фри-джаз, рок, блюз, соул, эстрада и немного психоделических мотивов в исполнении четверки молодых музыкантов, которая в жаркие летние дни приехала отдохнуть и помузицировать на песчаные пляжи озера Вильянди - популярного эстонского курорта и летнюю музыкальную столицу республики.
1970
По мотивам рассказа Виктора Перепелки "Сухой корень".
О судьбе крестьянина, потерявшего на войне сына и обретшего счастье при встрече с внуком.
1970
Этот маленький фильм относится к шедеврам грузинского кинематографа, снятых под руководством знаменитого Резо Габриадзе. В экранизации новеллы великого итальянского писателя Луиджи Пиранделло "Чиара" (на сицилийском диалекте - большой сосуд для вина) мастер, известный своим профессионализмом, приходит к богачу склеить разбившийся огромный кувшин, но починив кувшин изнутри, застревает в нем.
1970
По мотивам поэмы Егише Чаренца.
О дружбе турецкого батрака Али с матросом с советского корабля, от которого он узнает о “друге и защитнике бедных” – Ленине.
1970
Телевизионный фильм-монолог эстрадной певицы Елены Камбуровой без чёткого сюжета. В фильме прозвучали популярные песни "Маленький принц", "Капли датского короля", "Гренада" и другие.
1970
По одноименному рассказу А.П.Чехова.
Входит в состав трилогии "Чеховские рассказы" ("На даче", "Экзамен на чин", "Юбилей").
1970
В основе фильма — русская народная свадебная песня "Не было ветру», мелодия которой сопровождает воспоминания русской крестьянки о молодых годах и любимом, не вернувшемся с фронта...
1970
По мотивам рассказа Энвера Мамедханлы "Материнский очаг".
Смущённый Савка
1970
Надоело деревенскому мужику Савке, что его жена Магрэта все время жалуется на свою тяжелую женскую долю, муж, мол, совсем ее не ценит. И вот однажды Савка взял и предложил Магрэте поменяться местами...
1970
Фильм-балет на музыку Родиона Щедрина.
В основе балета - русская народная хореография.
На первый взгляд может показаться, что «Озорные частушки» всего лишь блестящая пьеса для оркестра, в которой мастерски использованы незатейливые частушечные мотивы. Но даже при первом знакомстве поражает необычная манера, в которой эти мотивы поданы, необычайное их сочетание, благодаря чему эти мелодии живут, как бы дополняя друг друга.
1970
Музыкально-эксцентрическая комедия.
Новелла о разоблачении жулика — продавца продовольственного магазина.
1970
Исполнены песни:
1. Мой Азербайджан.
2. Скрыть любовь нельзя (слова Л.Дербенёва).
3. Твоя дорога (слова Дмоховского).
4. Ты поторопись (слова А.Горохова).
1970
О героизме и мужестве советских людей в годы Великой Отечественной войны.
1970
Двое юных поклонников цирка приходят на представление и узнают, что все билеты проданы. Проходящий мимо клоун Олег Попов помогает мальчишкам проникнуть в цирк, "заколдовав" бдительного дядю Сашу. Мальчики видят подготовку представления, репетиции и сами иногда становятся участниками событий.
1970
Рассказ о соседях, собирающихся регулярно во дворе, чтобы поиграть в шахматы.
1970
Короткометражный социально-агитационный фильм по заказу отдела ГАИ УВД Мосгорисполкома.
Показывали во всех кинотеатрах СССР перед началом сеансов.
1970
По мотивам одноименного рассказа М. Горького.
1970
Первая художественная картина о жизни абхазского народа, о его древних традициях и культуре.
По мотивам повести Г. Гулиа "Каштановый дом". Легенда о реставраторе древнего храма Джуме и его возлюбленной Амре. Девушка, с детства боявшаяся высоты, попросила Джуму не подниматься на купол храма.
1970
О единении детской фантазии с восприятием неповторимой красоты окружающей природы. Для героя фильма Яши это восприятие также непосредственно связано с яркими поэтическими образами, с которыми его познакомили в школе.
1970
Дипломная работа Никиты Михалкова.
1944 год. Фронт уходил к западным границам СССР. Для этих мест война уже окончилась, но мирная жизнь еще не началась. Солдат из-под Вологды Андрей Комаров и казахская девушка Адалат дожидаются транспорта. В церкви герои обнаруживают картины. Это событие радует и сближает героев.
1970
По рассказу Валентина Катаева "Ножи".
Попав на аттракцион метания колец, молодой рабочий Кукушкин влюбляется в дочку хозяина трактира и просит у него ее руки. Получив отказ, Кукушкин начинает тренироваться метать кольца на ножи. Настает день, когда влюбленный выигрывает все имущество нэпмана - и становится вполне состоятельным женихом для возлюбленной.
1970
По рассказу С.Зорьяна.
Об одном из эпизодов I мировой войны, когда враждующих разделяет и в то же время объединяет единственный в округе колодец.
1970
Истоpия любви двух горожан: девушки, контролера метрополитена, и студента художественного училища. Главная героиня работает контролёром ныне закрытой станции Петербургского метрополитена «Дачное».
1970
Весьма современный и не лишённый обаяния Дьявол прямо со свидания похищает в своё подземное царство эстонскую красавицу и пытается уговорить её выпить приворотное зелье. Но девушка, конечно откзалась. На какие только ухищрения не шёл коварный искуситель: зная что красавица неравнодушна к музыке, он предлагал ей самые разнообразные музыкальные и околомузыкальные изыски.