1924
Сатира на быт нэпманов.
Фильм не сохранился.
1941
Легендарный герой гражданской войны и любимый персонаж советского кино 1930-х годов Чапаев призывает с экрана беспощадно громить врага, напавшего на Советский Союз.
Актёрский состав тот же, что и у Васильевых. Легендарный герой оказывается не убит, а благополучно доплыл до другого берега Урала.
1978
Чарли Чаплин приезжает в Паневежис на кинофестиваль и бродит по городу, заходя на заводы, встречая известных людей.
1970
Весьма современный и не лишённый обаяния Дьявол прямо со свидания похищает в своё подземное царство эстонскую красавицу и пытается уговорить её выпить приворотное зелье. Но девушка, конечно откзалась. На какие только ухищрения не шёл коварный искуситель: зная что красавица неравнодушна к музыке, он предлагал ей самые разнообразные музыкальные и околомузыкальные изыски.
1956
По одноименному рассказу М.Горького.
1967
По одноименной повести Галины Ширяевой.
Андрей и Дина — брат и сестра, близнецы. Их отец, Иван Чижиков, был партизаном и погиб ещё до их рождения. Даже фотографии его не было, только портрет, нарисованный Андреем со слов мамы. Этот портрет легко давал советы в самых сложных ситуациях.
Всё меняет кратковременный приезд двоюродной сестры матери — тёти Леры.
Скованный цепью
1968
По мотивам рассказа аргентинского писателя О. Драгуна "Человек, превратившийся в собаку". Телефильм о трагедии человека, которого нужда заставила заменить собаку на дворе богача.
1938
На открытие детской железной дороги дети приглашают "человека рассеянного с улицы Бассейной" из стихотворения С.Маршака. И почтальон находит такого человека - он точь-в-точь такой как в стихотворении у поэта. Как и полагается рассеянному, он с приключениями попадает на открытие дороги...
1958
По рассказу Генриха Бёлля.
Отчаявшись найти работу, актер Пауль встречает товарища по плену Юппа. Ему повезло больше, чем Паулю - от матери, погибшей при бомбежке, осталось тринадцать столовых ножей. Юпп научился метать их в цель и выступает в кабаре. Желая хоть немного заработать, Пауль соглашается стать живой мишенью для метания.
1967
По заказу ОРУД ГАИ. История о том, к каким последствиям может привести игра детей в бадминтон на проезжей части улицы.
За новый мир
1919
о горькой доле крестьянина-бедняка.
Кулак разорил хозяйство бедняка. Остальное довершила солдатчина. С приходом революции разоренный крестьянин встал на защиту завоеваний Октября.
Первое выступление в кино А.Дикого.
(фильм не сохранился).
1971
В поезде «Донецк-Верховина» знакомятся карпатская девушка Оксана и молодой шахтёр Борис. В роли Оксаны — преподаватель Черновицкого музыкального училища София Ротару. Бориса играет солист вокально-инструментального ансамбля Смеричка, Василий Зинкевич. Парень и девушка влюбляются друг в друга. В Карпатах их пути расходятся, но Борис разыскивает прекрасную незнакомку.
Красное казачество
1930
Агитфильм об участии красного казачества в гражданской войне.
Фильм не сохранился.
1987
О том, что формальный подход к воспитанию оставляет большое пространство для любого отрицательного влияния на детей...
Моряк с "Авроры"
1926
По мотивам повести В.Каверина «Конец хазы».
Советский моряк Шорин (П.Соболевский) увлекся в парке Ленинградского Народного дома случайной знакомой (Л.Семенова). Герой, отстав от корабля, попадает в компанию уголовников — обитателей хазы — и становится дезертиром. Совершив с новыми дружками ряд воровских налетов, Шорин возвращается на корабль и предстает перед судом своих товарищей, после чего милиция организовывает облаву на хазу.
Ночь, разделенная на четыре
1963
Фильм состоит из четырех сатирических новелл: “Дело о любви”, “Мамин козлик”, “Обманутое доверие” и “Клякса”.
"Дело о любви". Борис познакомился с Эммой в автобусе. Симпатия быстро переросла в любовь, и он решил жениться. Но у отца Эммы была чернильная душа: его в первую очередь интресовали документы молодого человека.
1985
Фильм сделал в стилистике немого кино. Простенький сюжет о творческом кризисе группы цирковых клоунов, которые после большого успеха — забыты и вспоминают былое, живя на старой мансарде. В главной роли — Вячеслав Полунин. Его называют «лучшим клоуном мира» и лучшим клоуном эпохи, о нем говорят, как о гении, его спектакли считаются классикой, во всем мире есть его страстные поклонники.
1919
Содержание не установлено.
Негатив уничтожен осенью 1919 года белой контрразведкой в Одессе.
Агитфильм не сохранился.
1919
Содержание фильма и его авторы не установлены. Вероятно, фильм был посвящен восстановлению разрушенного в годы гражданской войны железнодорожного хозяйства.
(фильм не сохранился)
День Чиркина
1926
Рядовой Чиркин не может привыкнуть к воинской дисциплине и должен выполнять наряды вне очереди...
Фильм не сохранился.
1981
Шестиклассник Нико разбивает стекло в классе. Учительница хочет вызвать его родителей, но одноклассница провинившегося мальчика Эка пытается спасти его от наказания. Школьники, не поняв истинных намерений Эки, поступают с ней несправедливо. Нико, которы
Шкатулочка / Ящик для жалоб
1930
Кинофельетон о борьбе за улучшение работы советского аппарата.
Фильм не сохранился.
1924
Кинокомедия - реклама "Мосрекламы".
Сюжет экспериментальной картины не установлен. По выражению автора, фильм являлся «Мосрекламой собственного производства». Надписи в стихах Абрама Роома.
Фильм не сохранился.
1964
Научно-популярный фильм с элементами художественного кино, расскаэывающий о "теории относительности".
1975
В фильмах, входящих в данный сборник, представлены постановочные сюжеты (короткометражные фильмы). Каждый фильм - это небольшая история, легко понятная даже самым маленьким школьникам. Цель каждого фильма - воспитать в детях чувства и навыки, которые будут им необходимы в жизни.