- Падающего - толкни
1917
По роману Гвидо де Верона "Жизнь начинается завтра".
Фильм сохранилсч не полностью. - Пан Твардовский
1917
По роману И.Крашевского.
- Пасхальная спешка
1914
Мы задались целью сконцентрировать всю прелесть праздничной спешки в этой высокопоучительной ленте и, вот, взяли мужа (муж как муж) и жену (жена как жена) и сняли их в счастливейшие минуты приближающегося Светлого Праздника. У кого не поют соловьи на душе при одном воспоминании о чарующих днях подготовки праздника, когда в желудке прокатываются громы от горохового супа и прочих постных яств, когда все красят яйца, пекут, жарят и готовят, готовят Великий Праздник, когда жены посылают мужей за покупками, и когда мужья не хотят идти, и как все-таки идут, даже когда они не хотят, и как они делают эти покупки… Ах… у нас нет слов сказать, как они это делают, как это делал Руланов, как он… он… Впрочем, посмотрите на экране… Он… Нет, мы отказываемся описать, вы увидите… Вы увидите… Ах… Это нужно видеть…
- Паутина
1919
Психологическая драма.
Фильм не сохранился. - Первая любовь
1915
"Прелестная комедийка" о том, как маленькая девочка, в подражание старшим, спешит на свидание, но на дорожке ей встречается неожиданное препятствие в виде жабы и она повернула обратно. Впоследствии жаба оказывается дамским ридикюлем в форме жабы. Но юная героиня уже забыла о неудавшемся свидании и кормит цыплят и голубей.
- Перстень зла
1919
Фильм не сохранился.
- Песнь любви недопетая
1918
Фильм не сохранился.
- Песнь про купца Калашникова
1908
Немой художественный короткометражный фильм Василия Гончарова по мотивам одноименной поэмы М. Ю. Лермонтова.
Фильм снимался в 1908 году с привлечением актёров труппы Введенского народного дома.
Экранизация в 4-х сценах «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», работы художника-постановщика выполнены по рисункам Васнецова, Маковского и других. - Песнь торжествующей любви
1915
По мотивам рассказа Ивана Тургенева.
Фильм не сохранился. - Петербургские трущобы
1915
По приключенческому роману Вс. Крестовского «Петербургские трущобы».
- Петра Смирнова сыновья
Брат на брата / Драма в Ростове Великом / Дети купца Волжина
1915
Продюсер картины Г.Либкин использовал сведения о скандале в семье водочного короля Петра Смирнова, снял фильм и потребовал отступного. Получив 12 тысяч чистой прибыли, он еще заработал на прокате этой же картины под названием "Дети купца Волжина".
- Петр Великий
Жизнь и смерть Петра Великого
1909
Немой художественный короткометражный фильм.
Фильм иллюстрирует основные этапы биографии Петра Первого. Сначала молодой Пётр командует одним из своих «потешных полков». Повзрослев, он изучает различные научные и инженерные приборы. Показан спуск на воду ботика Петра Первого («дедушки русского флота»). - Петр Хлебник
1914
По посмертной пьесе Л. Н. Толстого «Петр Мытарь».
- Пиковая дама
1910
По либретто оперы П.И.Чайковского (на сюжет повести А.С.Пушкина).
Молодой офицер Германн (Павел Бирюков) фанатично предан карточной игре, но никогда не садится за игровой стол, боясь проиграть. Желая подшутить над ним, Елецкий (Андрей Громов) рассказывает ему старую байку о старухе-графине (Антонина Пожарская), знающей тайну трёх карт, которые всегда магически выигрывают. - Пиковая дама
1916
По одноименной повести А.С.Пушкина.
Современный зритель, относящийся к немому кинематографу, тем более к дореволюционному как к чему-то ветхозаветному, примитивному и начинающему утомлять уже через несколько минут после первых, довольно забавных впечатлений от таращащих глаза и заламывающих руки актеров, конечно, не сразу сможет оценить новаторство Якова Протазанова. - Пламя неба
Преступное увлечение / Преступная любовь мачехи
1915
"Драматическая поэма" о страсти мачехи к своему пасынку. Фильм не сохранился.
- Плебей
Роман графини Ю.
1915
По пьесе Августа Стриндберга "Фрекен Юлия".
Сохранился не полностью. - Пляска скорби и суеты
Убитая любовь
1918
Салонная мелодрама.
Фильм не сохранился. - Пляска смерти
1916
Главный герой — дирижёр. Его преследуют галлюцинации и он сходит с ума во время исполнения «Danse macabre» Сен-Санса.
- Побег Лизы Басовой
1917
Приключенческая драма на сюжет одноименного романа А.Амфитеатрова.
Фильм не сохранился. - Подвиг казака Кузьмы Крючкова
Героический подвиг Кузьмы Крючкова
1914
Экранизация эпизода боя Кузьмы Крючкова с 11 немецкими уланами по сводке военного командования (картина была сделана в один день). Фильм имел невероятный успех у массового зрителя; позднее демонстрировался в качестве кинодекламации.
- По диким степям Забайкалья
Бродяга
1917
Экранизация народной песни в лубочном стиле.
- Под молотом судьбы
1916
Бытовая драма из жизни "образованного купечества".
- Под обломками самодержавия
Любил и... предал
1917
Сюжет излагает историю провокатора, предавшего своего родного брата и поступившего в охрану Его Величества под вымышленной фамилией барона Толли. Герой пользуется большим успехом при дворе и снискивает благосклонное расположение какой-то «высокой» особы, которая становится его любовницей. В то же время герой влюбляется в дочь боевого генерала, настроенного антидинастически и замышляющего низвергнуть правительство.
- Под пулями немецких варваров
Под градом вражеских пуль
1914
Дом лесника вблизи германской границы… Мирно течет жизнь его семейства.
Когда сын лесника принес известие о том, что Германия объявила войну России, в доме начался переполох. Все понимали, что пощады от германцев ждать нельзя, а потому надо отправить в безопасное место женщин и детей и спасти кое-что из домашнего скарба.