Злополучный ужин Аннеты'
1913
Получив записку от своего обожателя барона, хорошенькая Аннета едет в ресторан и там, хорошо поужинав, уезжает к себе домой в обществе случайно попавшего в автомобиль полотёра. Наутро пришедшая горничная увидела странную картину. В кровати барыни лежит оборванный полотёр, а под кушеткой сладко спит сама Аннета.
1913
Экранизация одноименного произведения М. Ю. Лермонтова; намеченная кино-инсценировка всего романа «Герой нашего времени» не была осуществлена. (Ставилась одновременно с картиной «Покорение Кавказа».)
1913
Уголовная драма о социальных причинах распространения венерических болезней.
1913
Быший кузнец, а теперь борец Вернигора, решает отомстить на обманутую сестру Варю свему сопернику Кастаньяро, который н ковре выступает в чёрной маске.
От самоубицства Варю спасает случайный прохожий, спортсмен-сыщик Строев.
Кастаньяро сбегает на модный курорт, где знакомится с женой банкира Янковского.
1913
Глубоко правдива и жизненна драма «Братья». Вся накипь житейской волны вылилась в нечеловеческих муках матери, пред которой грозным призраком встает ее почти позабытое прошлое. Трогательная дружба братьев, так непохожих друг на друга. Старший — скромный ученый, казалось, никогда не знал юности, младший — весь порыв, одно безудержное стремление к празднику жизни.
1913
Кинодекламация.
Поставлена в качестве иллюстрации к докладу М. Бонч-Томашевского на диспуте "Театр или кинематограф", состоявшемся 5 апреля 1913 г. в политехническом музее.
Фильм не сохранился.
1913
Укротитель зверей Ростом жестоко эксплуатирует свою красивую подругу эквилибристку Валентину. Укротитель ведет разгульный образ жизни, постоянно нуждается в деньгах и заставляет свою любовницу добывать деньги самыми позорными путями – до продажи своего тела включительно. Валентина страдает от таких насилий.
1913
Один из первых фильмов Евгения Бауэра.
Певица Занда и скрипач Нико – брат и сестра, те самые «птички певчие», бродячие музыканты, которых немало в столицах
Однажды красотой своего голоса Занда поразила опытный слух старика-профессора пения. Он уговорил девушку серьезно учиться. Занда дала уговорить себя и осталась, а Нико пошел бродить один.
1613
1913
Юбилейная картина «Воцарение Дома Романовых» (включает значительную часть фильма «Жизнь за царя» 1912 года) — цельный и связный сюжет, изображающий народные переживания того времени. Ключевые сцены: занятие Москвы поляками, взятие Китай-города, подвиг Ивана Сусанина, торжественный въезд царя Михаила Федоровича в Москву.
1913
По одноименному роману А. Шницлера. Драма в трех частях.
Барон Вальберг хочет жениться на Елене, дочери графа Эрлендорфа, который попал в долги, но Вальберг не встречает взаимности. Он пользуется запутанными делами графа, чтобы заставить Елену согласиться на брак с ним. Но граф отказывает ему в руке дочери, и, чтобы отмстить, он распоряжается продать с торгов имение графа.
Тройка
1913
Сюжет навеян популярным романсом тех лет. Юная Нина любит своего жениха Ракитина. Молодым рисуется прочное счастье, но сначала Ракитину надо покончить с делами в провинции, а Нине заняться хлопотами о наследстве. Ракитин уезжает. Пока Нина готовилась к первому своему самостоятельному концерту, около нее постоянно находится ее поверенный в делах наследства некто Горский.
Ву из эмес? / Трагедия еврейской курсистки
1913
Адель Вайзекинд, потерявшая своих родителей в Бессарабской губернии, была воспитана бездетной четой и после окончания гимназии, стремясь к знаниям, приехала в университетский город для поступления на высшие курсы. С надеждами приехала она, но уже растет туча, которая принесет бурю. Нет вакансии, и она остается вольнослушательницей.
1913
По роману А.Клермана «Потерянное ожерелье».
«Художественный кинемо-роман в 3-х актах». Художник Ганс влюбляется в дочь помещика Шалля. Его намерения серьезны и Грета нисколько не сомневается в скорой помолвке. Однажды на прогулке герой находит бриллиантовое ожерелье, которое потеряла легкомысленная Лулу, совсем недавно получив его от одного из поклонников.
1913
Из жизни еврейской бедноты. Картина тонко и достоверно передает обстановку быта. Разыграна на сцене Императорского Московского Большого Театра, шла под аккомпанимент синагогального хора. Сарра — красивая еврейка, внучка местного раввина, пользуется расположением двух братьев: Исаака и Боруха, сыновей богатого еврея Рабиновича.
1913
Из жизни горцев Кавказа.
«Горный орленок» (Лидия Терек) — прозвище бесстрашной молодой грузинки, жизнь которой полна романтических приключений.
Фильм сохранился без надписей.
1913
По одноименной поэме А.С. Пушкина.
Параша тайно от строгой матери знакомится с красивым гвардейским офицером. Когда же старушке понадобилась новая кухарка, офицер берется исполнять роль стряпухи. Одевшись простой бабой, герой приступает к исполнению своих обязанностей... Одна из лучших экранизаций Пушкина.
Драма на Волге
1913
«Дочь купца Башкирова» - одна из самых ранних игровых картин российского кинематографа. Ярославская история в данном контексте весьма примечательна, и как образчик колоритной личности местного кинопроизводителя Либкена, пригласившего известного режиссера (в будущем эмигранта) Николая Ларина, и как показатель хорошей игры актеров, многие из которых, к сожалению, нам неизвестны.
1913
Типичная комедия положений, фарс. Легкомысленный юноша Коко получает письмо от заботливого дядюшки, который уезжает и просит приглядеть за своей роскошной квартирой. У Коко много увлечений и мало денег. Несмотря на внешнее отсутствие деловой сметки, молодой человек принимает прозорливое решение – сдать комнаты обширной дядюшкиной квартиры внаем.
1913
Клоунада с участием итальянского циркового артиста Жакомино, работавшего в Петербурге в цирке Чинизелли.
Герой фильма чуть не потерял глаз из-за булавки, красовавшейся на дамской шляпке. Обиженный, он начал преследовать на улице женщин и срывать с их шляп ненавистные булавки.
1913
Жакомино ухаживает за дамой (артисткой Бениовской), тайно встречаясь с на даче. Друг семьи — шофер (его играл А.И. Куприн) сообщает мужу о неверности супруги. И тот застает ее с любовником. Жакомино приходится спасаться бегством, совершать серию виртуозных прыжков через препятствия, встречающиеся на его пути.
Красавица Ванда
1913
В Петербург приехал повеселиться богатый молодой фабрикант Протасов. Здесь он встретился с бароном Эрде, типичным представителем той столичной золоченой молодежи, которую справедливо окрестили кличкой «великосветские апаши». Барон знакомит Протасова с блестящей певицей, Вандой, которая выступала на сцене под псевдонимом «Красавица Ванда».
1913
Жан Мотыльков усиленно ухаживает за миловидной вдовой. На праздник он должен был прийти к ней в гости, но накануне, пробыв до утра в веселой компании, проспал время визита. По совету своего друга решает ограничиться поднесением розы, живого портрета своей невесты. Жан забывает принести подарок маленькой Танечке, дочери вдовы.
1913
Фильм не сохранился
1913
Известный художник Ахтырин пишет картину, модулью для которй служит его подруга-натурщица Нина. На выставке картина привлекает к себе всеобщее внимание публики. После блестящего успеха к Ахтырину приезжает помещик Волоцкий и просит написать портрет его молодой дочери. Начинаются сеансы, и Елена, дочь Волоцкого, терпеливо позирует перед знаменитым художником.
Marche Funébre Шопена
1913
Семилетняя Люся живет счастливо со своими родителями, обожает дядю Колю, и ничто так не увлекает милую девочку как музыка. Когда дядя играет свои любимые мелодии, Люся вся превращается в слух и своей чуткой душой воспринимает музыку, и когда ей позволяют танцевать «что ей кажется», то в ее жестах столько грусти, что невольно думаешь, сколько трагизма у счастливого ребенка, неужели это предчувствие неминуемого горя.