1909
По мотивам одноимённой поэмы А. С. Пушкина.
1909
По сюжету одноименной поэмы М.Ю.Лермонтова.
Боярин Орша, любимый слуга Ивана Грозного, уйдя на покой, поселяется в своей усадьбе на берегу Днепра. С ним живут его красавица дочь и приемный сын Арсений. Однажды он застигает дочь на свидании с Арсением. В припадке гнева старик запирает ее в светлице и бросает ключ от комнаты дочери в Днепр.
Повесть из времен Пугачева / Боярин Палицын
1909
По мотивам неоконченной одноименной повести М. Ю. Лермонтова.
Своенравный помещик Палицын ведет тяжбу с соседом. Вконец разорив, он сводит соседа в могилу, оставив сиротами двоих детей — горбатого юношу Вадима и трехлетнюю малютку Ольгу. Предоставив Вадима его судьбе, Палицын, чтобы избежать осуждения за свой поступок, берет на воспитание девочку.
Русская быль XVII столетия
1909
Немой художественный короткометражный фильм Василия Гончарова по мотивам одноимённой народной песни.
Снимался с привлечением актёров труппы Введенского народного дома.
Фильм сохранился без надписей.
1909
Немой художественный короткометражный фильм по мотивам одноимённой повести Н.В.Гоголя. Один из первых фантастических игровых фильмов России. Первый российский фильм ужасов.
Не сохранился.
Согласно исследователю дореволюционного кино Вениамину Вишневскому, фильм предварял титр "старинное малороссийское предание по Н.
1909
По одноименной пьесе Льва Толстого в исполнении труппы Введенского народного дома.
Фильм не сохранился.
Роковое пари
1909
Немой художественный короткометражный фильм Василия Гончарова, первый в русском кинематографе опыт в жанре гиньоля.
Фильм считается утерянным.
1909
Фильм не сохранился.
Актрисе в ее театральной уборной в присутствии поклонника подают телеграмму: она выиграла процесс и может получить сто тысяч рублей. Актриса и поклонник разъезжают на тройке по Москве, входят и выходят из подъездов роскошных ресторанов. В парке актриса отклоняет попытку поклонника поцеловать ее, тогда последний стреляет сначала в нее, а затем в себя.
Дмитрий Донской
1909
Девять сцен на сюжеты сказаний о Дмитрии Донском, герое Куликовской битвы. Содержание картины незатейливо: несколько татар нападают на дом подмосковного крестьянина, убивают сына и уводят с собой дочь, а отец-старик идет пешком к великому князю просить помощи. Не теряя времени, Дмитрий со своими воинами спешит мстить за обиженных.
1909
По сценам из одноименной комедии Н.В.Гоголя.
Фильм не сохранился.
Бой купца Калашникова
1909
По поэме М.Ю.Лермонтова.
Экранизация «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», готовилась в целях срыва постановки фильма «Песнь про купца Калашникова» фирмы А.Ханжонкова. Однако Дранков не успел завершить постановку к намеченному сроку, картина была выпущена только в 1912 году.
1909
Немой художественный короткометражный фильм Василия Гончарова по мотивам поэмы А. С. Пушкина «Полтава» и либретто оперы «Мазепа».
Гетман Мазепа просит руки Марии, дочери Кочубея, и получает отказ. Мария, ослушавшись воли отца, убегает с Мазепой. Кочубей посылает царю Петру донос на Мазепу, однако царь не верит навету и выдаёт Мазепе и донос, и доставившего его посланца.
1909
По одноименной поэме Н.В.Гоголя.
Пять сцен из поэмы, разыгранных в помещении московского железнодорожного клуба. Картина шла под декламацию артистов Ждановых. Фильм сохранился без надписей.
1909
По одноимённому роману Ф.М.Достоевского.
Дебют Владимира Кривцова.
1909
Немой художественный короткометражный фильм Василия Гончарова - сцены из трагедии А. К. Толстого.
Актёрский дебют Якова Протазанова (сыграл роль Гарабурды). В некоторых источниках указан также как сорежиссёр фильма.
Актёр А. Славин, исполнивший роль Ивана Грозного, был слишком упитанным для образа царя, известного в том числе аскетизмом.
Любовь Андрия
1909
По одноименной повести Н. В. Гоголя.
Киноиллюстрация, не вполне удавшаяся работа по освоению классики.
1909
Немой художественный короткометражный фильм Василия Гончарова по мотивам одноимённой народной песни на стихи И. С. Никитина.
Первый цветной (раскрашенный от руки) фильм, снятый в России. Одна из первых художественных лент, снятых в России на московском отделении студии «Братья Пате».
Режиссёром фильма значится Василий Гончаров, однако по воспоминаниям участников съёмок, постановку нескольких одновременно снимавшихся фильмов, среди которых был и «Ухарь-купец», осуществляли приехавшие из-за рубежа Кай Ганзен и Морис Гаш, а также Михаил Новиков.
1909
По одноименному рассказу Антона Чехова.
Фильм не сохранился.
Нижегородское предание
1909
По отдельным сценам из трагедии И.В.Шпажинского.
Семь сцен из интимной жизни княжеской семьи середины XIX века. На берегу реки вольной жизнью живет красавица-вдова, она умна, весела и слывет чародейкой. Ею и увлекся князь Курлятев, не ведая о том, что его оскорбленная жена уже готовится отстоять свои права и надеется на помощь сына.
1909
Одна из серий постановок «Минотавра», выпущенная лишь в 1914 году. Фильм не сохранился.