1963
Фильм снят по одноименной повести А. Яковлева о самом известном пионере тридцатых годов прошлого столетия, который был вписан в историю пионерии под номером 1.
1952
Фильм-спектакль по одноименной пьесе Янки Купалы в постановке белорусского Государственного драматического театра им. Я.Купалы.
О любви белорусской крестьянки Павлинки и селького учителя Якима, о препятствиях, которые стояли на их пути, о том, как они боролись с ними и отстояли свое састье.
1981
Спектакль снят по одноименной комедии Аугустинаса Грицюса и рассказывает о быте и нравах довоенных литовских буржуа на морском курорте Паланга. С лёгкой иронией показаны те, кто считает себя элитой общества, а на самом деле многие из них - это малообразованные, живущие интригами и флиртом люди.
1991
Телевизионная версия рассказа А.П.Чехова.
2015
В небольшом пабе в крохотном английским городке Гарри числится своего рода местной знаменитостью. Но чем заняться человеку, признанному палачом Британии номер два, в день, когда отменяют смертную казнь через повешение?
Два человека среди собравшихся в пабе особенно жаждут услышать, как Гарри отреагирует на подобные новости – его бывший ассистент Сид и чудаковатый товарищ по имени Муни, у каждого из которых находится своя причина встретиться с Гарри.
1973
По одноименной пьесе А.Корнейчука в постановке Государственного академического театра имени Евг.Вахтангова. Из Италии в Киев приезжает Антонио Террачини, чтобы вновь встретить женщину, которую любил в годы войны. Здесь он узнает, что имеет взрослого сына. Однако у Террачини на родине - семья. И вновь расстаются герои пьесы, но память о прошлом остается в их сердцах.
1978
Тяжелые испытания выпали на долю молодого офицера Сергея Луконина: война в Испании, ранение, бегство из плена, бои на Халкин-Голе. Но он преодолевает все трудности, проявляя мужество, убежденность в правоте дела, за которое борется.
В спектакле звучат стихи К.Симонова, М.Светлова, И.Уткина, К.
1987
Спектакль об экзистенции человека, о желании вырваться из монотонной провинциальной жизни в Париж и - наконец - понимание преимуществ провинциальной жизни...
2001
Моноспектакль.
Героиня спектакля - одинокая, опустившаяся женщина - попав случайно в костюмерную, примеряет на себя разные костюмы, становясь то царицей, то горничной; но собственную неудавшуюся судьбу не прикрыть никакими одеждами.
2000
Телеспектакль по пьесе Павла Когоута (перевод Михаил Рудницкий).
В основе — спектакль Московского театра им.Ермоловой.
Хозяин дома в течение 40 лет, со времен войны, продержал в подвале человека, укрывавшегося от фашистов. Он просто отстранил от жизни бывшего друга и соперника, не переставая разыгрывать перед ним войну, которая никак не кончается.
1980
По одноименной пьесе П.Вайчюлайтиса.
Мошенничество чиновников, жажда денег и хорошей жизни, их аморальность сравнивается с порядочностью интеллигенции, интриги и страх всё потерять, когда меняется власть; создаются комические ситуации только, кажется, не надо верить, что что-то изменится, потому что кресло чиновника меняет и приличных людей.
1958
Экранизация балетного спектакля на музыку Людвига Минкуса в Ленинградском академическом Малом оперном театре. Постановка балета Мариуса Петипа, возобновление Константина Боярского.
1977
Спектакль в постановке Московского академического театра сатиры по мотивам одноименной пьесы С.Михалкова.
Герой спектакля - руководитель одного из научных институтов Махонин, окружив себя подхалимами, становится на бесчестный путь "покупки" готовой диссертации...
1960
По одноименному рассказу Луи Мэмета.
Действие происходит в США. Рабочему завода Папу Хильдеру осталось полгода до пенсии. Неожиданно его переводят с привычного рабочего места на станок, который за год искалечил пятерых человек. И никто не мог установить причину аварий. Хильдер не выдержал напряжения и покончил с собой.
1966
Телеспектакль по одноименной повести И.Тургенева.
1968
Телеспектакль по повести Артура Конан Дойла "Этюд в багровых тонах".
1987
Из цикла "Политический театр".
По одноименной пьесе Федора Бурлацкого.
Руководитель одного из обкомов КПСС Широков, секретарь по идеологии Стрешнев и директора завода Корчнов продолжают разговор об актуальных проблемах перестройки, начатый в телеспектакле "Два взгляда из одного кабинета".
1967
Телеспектакль о жизни и деятельности первого председателя ВЦИК Якова Михайловича Свердлова.
1968
По одноименной драматической поэме Г.Ибсена.
Музыка Эдварда Грига.
Действие поэмы охватывает первую половину XIX века и происходит в Норвегии, на марокканском побережье Средиземного моря, в пустыне Сахара, в сумасшедшем доме в Каире. Главный герой — Пер Гюнт, сын когда-то богатого и всеми уважаемого Йона Гюнта, впоследствии спившегося и потерявшего все свои деньги.
2012
Телеверсия спектакля театра "Ленком" (запись 2012 года) по мотивам драматической поэмы Генрика Ибсена.
Притча о праве личности на свободу, о цене этой свободы, о выборе собственного пути.
1968
Фильм-спектакль по пьесе А.М.Горького “Последние”.
Действие фильма происходит между двумя революциями – 1905 и 1917 г. В семье братьев Коломийцевых, разорившихся дворян, нет согласия. Старший брат Яков смертельно болен. Младший – Иван, жандармский полковник, - вконец запутался, и не знает, как выйти из создавшегося в семье положения.
1974
По одноименной Г.Гауптмана в постановке Государственного академического Малого театра Союза ССР. Режиссер Л.Хейфец.
У пьесы «Перед заходом солнца» мистически интересная сценическая судьба. Написанная в начале 1930-х, на родине драматурга пьеса увидела свет рампы накануне прихода Гитлера к власти.
2007
Спектакль БДТ имени Г. Товстоногова по пьесе Герхарда Гауптмана.
Идея этой постановки принадлежала легендарному завлиту БДТ Дине Морисовне Шварц. Её памяти посвящен спектакль.
Пьеса «Перед заходом солнца» относится в бесспорным драматургическим шедеврам, и прежде всего в силу трагедийной масштабности образа главного героя — тайного советника Маттиаса Клаузена.
2007
По одноименной пьесе Г.Гауптмана в постановке Национального академического русского драматического театра имени Максима Горького (г.Минск).
Перевод и инсценировка Виктора Леденёва.
Сегодня, как и сто лет назад эта история странной любви 70-летнего мужчины и 20-летней девушки по-прежнему волнует и восхищает.
1980
Телеэкранизация одноименной пьесы Виктора Розова.Один день из общественной и личной жизни главного инженера завода.