История театра

Тбилисский русский драмтеатр

Тбилисский русский драматический театр им. Грибоедова

Грузия, Тбилиси, пр.Руставели, 2

Старейшему театру – Тбилисскому государственному академическому русскому драматическому театру им. А.С. Грибоедова уже более 160 лет.
Все эти годы театр является постпредом русского искусства в Грузии. Это театр богатейших сценических традиций. Его истоки восходят к
далекому прошлому. Событием было в культурной жизни Грузии,
когда 20 сентября 1845 г. впервые в Тифлисе открылись двери русского драматического театра. Театр был основан по инициативе наместника Кавказа графа Воронцова. Была назначена дирекция театра, в которую входил известный грузинский поэт Александр Чавчавадзе.
Артистическая труппа была сформирована из гастролирующих тогда в Тифлисе русских и украинских актеров на базе ставропольской труппы антрепренера Г. Яценко. В первом сезоне было поставлено более ста спектаклей. Однако, труппа была недостаточно сильной и не удовлетворяла эстетическим потребностям тифлисского зрителя. И тогда дирекция театра обратилась за помощью к великому русскому актеру Михаилу Щепкину. В ответном письме Щепкин писал:
”Все, что могу… я сделаю. В этом порукой любовь моя к искусству”. При содействии М. Щепкина труппа пополнилась артистами Петербургского
и Московского императорских театров, во главе которой стал известный актер и режиссер А. Яблочкин (отец знаменитой актрисы А. Яблочкиной). В 1857 г. преемник М. Воронцова, генерал Муравьев, опасаясь прогрессивной роли театра, особенно грузинского, лишает его субсидии. В результате русская и грузинская труппа распадаются. В последующие годы передовая общественность Грузии не раз поднимала вопрос о восстановлении русского и грузинского театров, и только в 1866 г. русский драматический театр возрождается вновь. За сезон 1867-68 гг. театр показал ”Горе от ума” Грибоедова, ”Ревизора” и ”Женитьбу” Гоголя, ”Грозу” и ”Доходное место” Островского и ряд других пьес. Газета ”Кавказ” писала, что тифлисский русский театр занимает достойное место среди 17 постоянных театров в России. Русский театр в Тифлисе 60-70 гг. поддерживал тесное общение с грузинской общественностью и грузинским театром. На сцене грузинского театра часто ставили произведения русской классической драматургии, а русский театр имел в своем репертуаре пьесы грузинских драматургов. В ряде спектаклей русского театра выступали выдающиеся грузинские актеры В. Абашидзе и К. Кипиани.
Когда великий русский драматург А. Островский приехал в 1883 г. в Тифлис, грузинский театр устроил ему торжественную встречу.
Грузинская труппа поставила второй акт комедии Островского ”Доходное место”. В своем дневнике Островский отметил ”умную и проникновенную игру грузинских актеров”. Выдающийся грузинский артист В. Абашидзе обратился к Островскому с речью: ”Ваше великое имя является гордостью Грузии так же, как и гордостью России.
Мы счастливы, что на нашу долю выпало быть духовным посредником союза этих двух народов, между которыми существует взаимная любовь и сочувствие друг к другу”. В 80-х гг. заметную роль в театральной жизни города сыграл любительский кружок мецената И. Питоева. В 1888 г. на базе этого кружка создалось ”Тифлисское артистическое общество”, которое во многом содействовало развитию русского театра в Грузии.
Нужно заметить, что русский театр не имел постоянного помещения и кочевал по разным залам Тифлиса. Положение изменилось только в 1901 г.,когда завершилось строительство здания театра ”Артистическое общество” (ныне театр им. Ш. Руставели), куда немалый вклад внес меценат И. Питоев.
Свой первый сезон в этом помещении русский театр открыл 8 февраля 1901 г. комедией Грибоедова ”Горе от ума”. Русский театр этого периода по составу артистических сил и по репертуару был одним из передовых театров дореволюционной России. В его спектаклях принимали участие такие мастера сценического искусства, как М. Савина, В. Комиссаржевская, П. Стрепетова, К. Варламов, В. Давыдов, братья Адельгейм и др. Здесь начинали свою сценическую карьеру прославленные театральные деятели В. Немирович-Данченко и А. Сумбаташвили- Южин. 1904 г. – Труппа В. Мейерхольда ”Товарищество новой драмы” открывает свой театральный сезон в Тифлисе. Самым большим успехом пользовались чеховские пьесы.
1905-07 гг. считаются театральными сезонами Мейерхольда в Грузии.
В. Мейерхольд любил Тифлис - этот многонациональный город, который славился приверженностью к театральному искусству и где был неограниченный простор его беспредельным поискам…
1914 г. – Первая мировая война несколько пошатнула дело русского
театра в Тифлисе, но уже в 1915 г. положение стало меняться к лучшему.
Была организована сильная по своему составу труппа ”Товарищество артистов Российского театрального общества” (ТАРТО) во главе с режиссером А. Тугановым.
Репертуар театра был разнообразен, включая как произведения западных авторов, так и классическую и современную русскую драматургию. В этой труппе работали известные артисты грузинской сцены – народный артист Грузии Г. Давиташвили, заслуженный артист Грузии Е. Донаури, режиссер грузинского театра, народный артист Грузии – А. Цуцунава.
С 1921 года с труппой ТАРТО, переименованной в Академический театр,
в Тбилиси начинает работать под руководством А. Покровского «ПОАРМ XI».Один сезон просуществовал в Тбилиси театр «Сатирагит», возникший в 1921 г. и вскоре переименованный в Революционно-художественный театр.Работал в театре также «Камерный театр» под руководством Е. Жихаревой.
С осени 1922 г. был открыт «Первый советский театр», руководимый Н. Шестовым и «Новый театр», руководимый К. Марджанишвили.Зав. литературной частью работал Г. Робакидзе.
В 1924 г. создается Красный театр Пролеткульта Грузии (руководитель
В. Игнатов).В 1926 г. под руководством В. Пессимиста был открыт Тбилисский рабочий театр, просуществовавший до 1930 г.Одновременно работал «Малый театр», на его основе был открыт русский театр юного зрителя.В 1930-32 гг. работал театр Дома Красной Армии, руководимый А. Любошем.
В 1923 г. в Тбилиси с большой торжественностью было отпраздновано
40-летие творческой деятельности одного из виднейших мастеров русского театра А. Сумбаташвили – Южина, поборника связей русско-грузинского театрального искусства.
Сентябрь 1932 г. – Народный Комиссариат просвещения Грузии выносит постановление о создании Тбилисского государственного драматического театра. Труппа ТГРТ была сформирована на базе бывшего театра Тбилисского Дома Красной Армии и была пополнена актерами из разных городов Советского Союза. Первым руководителем театра был приглашен выдающийся режиссер К. Марджанишвили. Ко дню открытия, в связи с 40-летней литературной деятельностью М. Горького, 3 ноября 1932 г. была поставлена пьеса ”На дне”.
В октябре 1934 г. Тбилисскому русскому драматическому театру было присвоено имя А.С. Грибоедова.
Творческий путь Русского драматического театра им. Грибоедова всегда был насыщен работой и неустанными поисками. Театр жил полнокровной жизнью, искал и находил самое необходимое, что определяет биографию любого театра – репертуар!
А репертуар театра всегда был на высоте. Спектакли несли на себя
печать реалистических традиций русского сценического искусства. Благородные принципы театра проявлялись и в подборе актерского состава. Сегодня нельзя не вспомнить и не назвать тех, кто стоял у истоков этой благородной миссии. Старшее поколение помнит их: это Л. Врублевская, Н. Сатина, Б. Белецкая, В. Захарова, Н. Сперанская,
В. Брагин, И. Бодров, К. Мюфке, И. Осипов, Б. Вяземский, Е. Федоров,
А. Смиранин и др. Нельзя не назвать М. Пясецкого, П. Луспекаева,
А. Гомиашвили, Ю. Шевчука, И. Русинова…
Это был блистательный актерский коллектив, который нес свет
подлинного искусства. Сколько любви, тревоги за людские
судьбы звучало со сцены, и всегда неизменным союзником было Слово, великое русское слово - слово Пушкина и Грибоедова, Толстого и
Тургенева, Чехова и Горького.
Сколько благодарных сердец замирало от сочувствия и восторга,
внимая этим словам в зрительном зале. Сегодня еще раз
хочется сказать о дружбе, которая объединяет грибоедовцев с
корифеями грузинского театра. Это было истинное творческое содружество. Оно выражалось в том, что на сцене русского театра
выступали грузинские актеры - Акакий Хорава, Акакий Васадзе, Верико Анджапаридзе, Медея Джапаридзе и др.
На сцене русского театра им. Грибоедова, естественно, шли и пьесы грузинских драматургов. Достаточно назвать ”Из искры” Ш. Дадиани, ”Киквидзе” Дарасели, ”Хевисбери Гоча” А. Казбеги и др.
Пьесы грузинских драматургов на сцене Грибоедовского шли не только
в постановке русских режиссеров, работавших в этом театре, а их было
не мало (это Г. Товстоногов, А. Рубин, Е. Брилль, А. Ридаль, Л. Варпаховский, П. Фоменко), но и в постановке грузинских режиссеров А. Такайшвили, Д. Алексидзе, В. Антадзе, Г. Лордкипанидзе, К. Жордания, К. Сурмава, Г. Кавтарадзе.
В течение многих лет театр возглавлял выдающийся театральный
деятель Константин Шах - Азизов. Он был и директором, и
художественным руководителем, а главное - великолепным знатоком
театра, его специфики, неординарности. Умел вникать в тончайшие
нити его повседневной жизни.
Стало традицией отмечать юбилейные даты известных деятелей сценического искусства, которые оставили неизгладимый след в истории русского драматического театра им. Грибоедова.
Сегодня театром руководит Автандил Варсимашвили – режиссер новой современной формации с острым чувством современности, творчество которого не раз отмечалось премиями.
В репертуаре театра ”Russian блюз” – спектакль, созданный по рассказам А. Чехова, В. Шукшина, В. Ерофеева, Ю. Алешковского; ”Жизнь прекрасна”(играем Чехова); ”Тереза Ракен” Э. Золя; ”Самоубийца” Эрдмана; ”Я, Булат Окуджава”; ”Кроткая” Ф. Достоевского. Состоялась очередная премьера, посвященная 200-летию великого сказочника Г.-Х. Андерсена
“Принцесса и свинопас“. Готовятся к выпуску спектакли по пьесам: А. Цагарели «Ханума», А. Володина «Пять вечеров», Дж. Родари
«Приключения Чиполлино».
Сегодня театр видит тенденцию говорить о важных жизненных вопросах, которые волнуют зрителя. Это проблемы морали, нравственности, человеческих взаимоотношений. И зритель ждет, чтобы вновь и вновь приобщиться к миру тех возвышенных чувств и мыслей, что всегда такой щедрой рукой дарил зрителю Русский драматический театр им. Грибоедова.

актеры

Надежда Сперанская

с 1934

Григорий Волынец

с 1936

Варвара Горская

с 1936

Ядвига Максимова

с 1949

Ариадна Шенгелая

с 1963

Валерий Харютченко

с 1971

Алла Мамонтова

с 1979

Карина Кения

с 1986

Зураб Чипашвили

с 1997

Анна Арутюнян

с 2000

Станислав Натенадзе

с 2002

Арчил Бараташвили

с 2004

Вано Курасбедиани

с 2005

София Ломджария

с 2006

Ираклий Апакидзе

с 2007

Сандро Маргалиташвили

с 2008

Нина Калатозишвили

с 2010

Лери Гургенидзе

с 2011

Нино Кикачеишвили

с 2013

Георгий Зангури

с 2015

Теймураз Абашидзе

Алик Арутюнов

З. Брилль

З. Брилль
Автандил Варсимашвили

Александр Гай (II)

Нино Гачечиладзе-Мгебришвили

Замира Григорян

Лейла Джаши

Андро Енукидзе

Рудольф Жирнов

Нина Иофе

Алла Конт

Любовь Корнилова

Лариса Крылова

Виктория Кухалейшвили

Л. Лактионова

Л. Лактионова
Анатолий Левин

А. Ленг

А. Ленг
Яков Любарский

Л. Малов

Л. Малов
А. Маркова

А. Маркова
Борис Москвин

Римма Нигай

Марина Николаева

Иван Осипов

Людмила Парфирова

В. Петровский (II)

В. Петровский (II)
Екатерина Погодина

Галина Пряжникова

Евгения Рогацкая

Н. Сакаджи

Александра Семенова (IV)

Анатолий Смиранин (II)

С. Смородинцев

С. Смородинцев
Константин Тихонов

Е. Федоров (II)

Е. Федоров (II)
Василий Хурда

Роман Чалтыкян

Рита Шастик

Темур Шотадзе

Юрий Юрченко (II)

Наталия Волохова

1903 - 1905

Владимир Роберг

1932 - 1935

Константин Шах-Азизов

1933 - 1945

Павел Донецкий

1934 - 1942

Константин Мюффке

с 1934

Борис Томский

1934 - 1935

Михаил Белоусов

1936 - 1937

Константин Добжинский

1936 - 1966

Елена Ковальская

1936 - 1948

Борис Локтин

1938 - 1950

Александр Загорский

с 1939

Варвара Алексеева-Месхиева

1942 - 1944

Юрий Алексеев-Месхиев

1943 - 1945

Тенгиз Кандинашвили

1945 - 1946
с 1954

Ирина Чижова

1947 - 1952

Евгения Донцова

с 1950

Павел Луспекаев

1950 - 1957

Григорий Спектор

1950 - 1951

Иосиф Конопацкий

1950(?) - 1952(?)

Додо Антадзе

1952 - 1957

Иван Русинов

с 1953

Михаил Минеев

с 1956

Георгий Демуров

1959 - 1961

Борис Ставицкий

1961 - 1965

Сергей Челидзе

1962 - 1964
с 1967

Борис Казинец

1964 - 1991

Нелли Эшба

1964 - 1968

Джемал Сихарулидзе

1965 - 2008

Игорь Копченко

1968 - 1980

Леонид Пярн

1969 - 1983

Владимир Богин

1970 - 1971

Станислав Кабешев

1970 - 1975

Людмила Артемова-Мгебришвили

1971 - 2021

Александр Гарин

1972 - 1978

Александр Товстоногов

1974 - 1979

Виталий Гордиенко

1976 - 1980

Гурам Черкезишвили

с 1976

Ирина Подкопаева

1977 - 1989

Лариса Некипелова

1981 - 1984

Сергей Максачев

1985 - 1989

Леван (Леон) Мирцхулава

1988 - 1990

Рамаз Иоселиани

2001 - 2010

Михаил Амбросов

Белла Белецкая

Анатолий Борисов (II)

Иосиф Бросевич

Борис Вяземский

Волемир Грузец

Герман Журавлёв

Вера Захарова

Игорь Злобин

Владимир Корнилин

Константин Марджанов

Борис Никифоров

Владимир Солодников

Нина Троянова (II)

Аркадий Шалолашвили

Мириан Швелидзе

Людмила Томская

с 1934

Константин Гарин

с 1936

Лидия Зверева

с 1946

Мэри Ольшаницкая

с 1952

Ирина Квижинадзе

с 1967

Светлана Конюшенко

с 1979

Сергей Дроздов (IV)

с 1984

Нана Дарчиашвили

с 1997

Инна Воробьева (II)

с 1999

Дмитрий Спорышев

с 2000

Михаил Арджеванидзе

с 2003

Дмитрий Мерабишвили

с 2004

Аполлон Кублашвили

с 2006

Георгий Туркиашвили

с 2006

Мария Кития

с 2008

Олег Мчедлишвили

с 2009

Александр Лубинец (II)

с 2010

Анастасия Гарматюк

с 2013

Наталья Воронюк

с 2014

Михаил Гавашели

с 2016

Этери Абзианидзе

А. Бондаренко (III)

А. Бондаренко (III)
Владимир Бурмистров

Лев Гаврилов

К. Гардин

К. Гардин
Анзор Гвадзабия

Алекси Джакели

Елизавета Евстратова

Л. Ермоленко

Л. Ермоленко
Дмитрий Иванов

Эммануил Керженевич

Александр Копытов

Станислав Красовицкий

Жанна Кутателадзе

Антонина Лавдовская

Ольга Ларкина

А. Лемергардт

Владимир Лосицкий

Надежда Макарова

Георгий Маргвелашвили

Ирина Мегвинетухуцеси

Медея Мумладзе

Вахтанг Николава

Андрей Нирванов

Вера Панас

Р. Пахлеванян

Р. Пахлеванян
Нонна Плотникова

Анна Пономарева (IV)

Соломон Ратов

Н. Русинова

Н. Русинова
Юрий Сафаров

Александр Случевский

А. Смирнова

А. Смирнова
Владимир Смотров

А. Тув

А. Тув
Ден Хлыбов

Е. Цымов

Георгий Читаишвили

Александр Шмелев

Александр Энагели

Дмитрий Глюске-Добровольский

с 1901

Абрам Липницкий

1929 - 1930

Екатерина Сатина

1932 - 1963

Надежда Шелехова

1933 - 1946

Алексей Лежнев

1934 - 1937

Абрам Рубин (II)

1934 - 1936
1938 - 1946
1960 - 1963

Мавр Пясецкий

1935 - 1937
1955 - 19??
с 1959

Людмила Врублевская

1936 - 1944
1953 - 1956

Пётр Должанов

1936 - 1941
1945 - 1948

Анатолий Смиранин

с 1936

Георгий Товстоногов

1938 - 1946

Мария Кебадзе

с 1939

Галина Кравченко

1942 - 1943

Ольга Вознесенская

1944 - 1951
1953 - 1967

Тамара Белоусова-Шотадзе

с 1946

Наталья Бурмистрова (II)

1948 - 2001

Инесса Кириллова

1950 - 1957

Даниил Славин

с 1950

Николай Троянов

1950 - 1960

Елена Смиранина

1951 - 1990

Леонид Варпаховский

1953 - 1955

Анатолий Ермилов

1956 - 1958

Валентина Семина

с 1956

Валентина Воинова

с 1961

Елена Килосанидзе

1962 - 1995

Константин Сурмава

1963 - 1970

Медея Кучухидзе

1964 - 2008

Александр Гинзбург (II)

1965 - 1966

Михаил Иоффе

1966 - 1996

Ефим Байковский

1969 - 1976

Юрий Суханов

1969 - 1980

Меер Гершт

1970 - 1973

Пётр Фоменко

1970 - 1972

Лери Паксашвили

1971 - 1973

Тамара Соловьёва

1972 - 1987

Светлана Головина

1975 - 1981

Роман Литвинов

1976 - 1979

Александр Буклеев

1977 - 1979

Христофор Пилиев

с 1979

Татьяна Захарова (III)

1982 - 1992

Айдар Закиров

1988 - 1991

Николоз Гомелаури

с 1998

Александр Августов

Елена Ахвледиани

Иван Бодров

Владимир Брагин (II)

Павел Будяк

Арчил Гомиашвили

Гизо Жордания

Виктор Захаров

Евгений Злобин (II)

Людвига Карлова

Элизбар Кухалеишвили

Нина Мартынова

Борис Полтавцев

Александр Такайшвили

Борис Федоров

Юрий Шведков

Юрий Шевчук (II)

Обсуждение

новости