Константин Марджанов

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Константин Марджанов (Котэ Марджанишвили) фотографии

Марджанов Константин Александрович

Котэ Марджанишвили

09.06.1872 - 17.04.1933

Фильмография: 10 работ в 7 проектах

биография

Родился 9 июня 1872 года в Кварели (Грузия).
С 1893 года — актер Кутаисского театра, с 1897 — режиссер в провинциальных русских театрах.
В 1909 году — главный режиссер театра Незлобина в Москве;
В 1910—1913 годах работал в МХТ.
В 1913 году организовал в Москве Свободный театр.
В 1914—1915 годах — художественный руководитель драматического театра в Ростове-на-Дону, затем - театра «Буфф» в Петрограде (1916-1917).
В 1920 году ставил массовые театрализованные представления в Петрограде, позже руководил театром Вольной комедии, театром Комической оперы, самодеятельным рабочим театром. Основоположник и реформатор советского грузинского театра.
С 1922 года возглавлял в Тбилиси театр имени Ш.Руставели.
В 1926 году создал в Кутаиси 2-й государственный драматический театр Грузии. В 1930 году театр переведен в Тбилиси, в 1933 ему было присвоено имя К.А.Марджанишвили.
В последние годы, не прерывая связей с Грузией, работал в Московских театрах.
В кино — с 1922 года, режиссер и сценарист Госкинопрома Грузии.
Народный артист Грузинской ССР (1931).

Ушел из жизни — 17 апреля 1933 года, в Москве.

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости