Пётр Должанов

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

биография

9 июля 1906, Новочеркасск — 8 июля 1986, Москва.

Заслуженный артист РСФСР (6.09.1972).

В 1929 году Северо-Кавказским краевым комитетом комсомола был направлен в Москву для обучения на театральном Рабфаке, куда он поехал вместе со своим другом Василием Пахомовым (будущим директором ГАБТ и заместителем министра культуры СССР). Закончив его в 1932 году, поступил на актёрский факультет ГИТИСа, в 1935 году получил диплом актёра драматического театра и был распределён в труппу театра Закавказского военного округа в Тбилиси. Отработав там один сезон, перешёл в Тбилисский русский театр имени Грибоедова и играл там до начала войны.
В ноябре 1941 года добровольцем ушёл на фронт. Воевал в качестве артиста сначала в составе ансамбля песни и пляски Северо-Кавказского фронта, затем Отдельной Приморской армии и Орловского военного округа.
После демобилизации в 1945 году вернулся в Тбилисский театр имени Грибоедова. Отыграв там три сезона, в 1948 году переехал в Москву, работал чтецом в Московской филармонии.
В феврале 1949 года по предложению Главного политуправления Советской армии уехал в Германию для работы в театре Группы советских войск.
В ноябре 1951 года перевёлся в труппу Центрального театра Советской армии в Москве, а в 1962 году, по приглашению художественного руководителя Центрального детского театра Константина Шах-Азизова, стал актёром этого коллектива.

Похоронен актёр на Кузьминском кладбище в Москве.

театральные работы

Бобчинский и Земляника в «Ревизоре», Подколёсин в «Женитьбе», Городулин в «На всякого мудреца довольно простоты», Вася в «Талантах и поклонниках», Перчихин в «Мещанах», Швандя в «Любови Яровой», Макар Дубрава в одноимённой пьесе, Кутузов в «Давным-давно», Кудров в «Последних рубежах», Рекало в «За тех, кто в море», генерал Лавров в «Тайной войне», Зайцев в «Московском характере», Корюшко в «Далёком».

призы и награды

Награждён орденом Красной звезды, медалью "За оборону Кавказа".

театр

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение