Для актера
Евгения Матвеева этот год отмечен двумя важными событиями. Сначала - премьера спектакля «В ожидании Годо» в Мастерской, который вышел на подмостки в марте этого года и вернется на сцену уже в январе следующего. Затем - показ в рамках короткометражной программы 25-го «Кинотавра» фильма
Антона Коломееца «Тоня плачет на мосту влюбленных». В планах - режиссерский дебют (не обязательно скоро), «Декамерон»
Боккаччо на сцене «Современника» в постановке Кирилла Вытоптова и, конечно, съемки в кино. Мы поговорили с Матвеевым о Беккете, обучении у Олега Кудряшова,
Кирилле Вытоптове и о том, что с российским кинематографом все в порядке.
На сайте театра «Современник» написано, что ты закончил режиссерский факультет, а на сайте Мастерской Олега Кудряшова - что актерский. Как на самом деле?
В ГИТИСе есть актерско-режиссеркий факультет - там учатся вместе актеры и режиссеры – его я и окончил.
За выпускниками Мастерской Олега Кудряшова следят с особым интересом, есть к ним особое отношение. Как ты думаешь, почему? Что тебе дало обучение?
Там воспитывают вкус к театру, к профессии. Олег Львович учит коллективному творчеству. Присутствует элемент братства. Для Олега Львовича очень важно, чтобы была команда.
На том же курсе учились, например, Надежда Лумпова и Григорий Добрыгин. В профессиональном плане вы легко находите общий язык?
Да, если мы встречаемся, то какие-то вещи мы можем вместе делать, и никто не будет говорить - это не то, то не так. Споры, конечно, будут, но все понимают, про что и зачем.
Следишь за работами однокурсников? Фильмы с их участием были в этом году на «Кинотавре», также там показывали короткометражку Антона Коломееца «Тоня плачет на мосту влюбленных» с твоим участием.
Особенно не слежу. Я не был на «Кинотавре», не знаю, что там происходило.
На сайте Мастерской также написано, что важные для тебя картины - это французские ленты: «Мужское-женское» Годара и «400 ударов» Трюффо. У «Тони» тоже ощущается влияние французского кино, «новой волны». Вы с Антоном Коломеецом познакомились на почве этого взаимного интереса?
Антон позвал меня на роль, потому что это его какая-то личная история. И когда мы с ним начали разговаривать, я сказал:
«Твой сценарий напоминает “Маленькие секреты”». Он сказал:
«В принципе, да, но это моя история, она произошла в России». Он даже позвал однокурсников, которые учились с ним когда-то в Новосибирске, потому что они это все знают, это с ними когда-то случилось.
Атмосфера понимания, которая была в Мастерской Кудряшова, которая, думаю, была и на съемках «Тони» - насколько она для тебя важна? От спектакля «В ожидании Годо» тоже остается впечатление, что его делают люди, которые прекрасно друг друга понимают.
Смотри. В ГИТИСе есть три этажа. Первый и второй - актерский факультет. Третий - актерско-режиссерский, там находятся четыре курса. Мастерская
Женовача,
Кудряшова,
Каменьковича и
Хейфица.
Саша Паль и
Олег Ребров учились у Хейфица, я учился у Кудряшова,
Гриша Калинин с нами не учился, но он нас всех понимает. Курсы разные, но третий этаж славится тем, что все там друг друга знают и знают, в какой каше они варятся. Понять друг друга, если вы учились на третьем этаже, нетрудно. У всех вкус хороший. Конечно, отличается специфика работы. У Кудряшова своя школа, у Хейфица - своя, но точки соприкосновения - они есть.
Какие произведения помогли тебе в формировании вкуса во время обучения?
Достоевский. До учебы я Достоевского знал и читал, но в Мастерской он как-то совсем по-другому для меня открылся.
Пьеса Беккета во время работы над «В ожидании» открылась с каких-то новых сторон? Хоть она поставлена и довольно близко к тексту, режиссер Кирилл Вытоптов многое добавил и многое сократил.
Тут большое спасибо хочется сказать Кириллу, потому что после прочтения пьесы она не вызвала у меня вообще ничего. Она какая-то безэмоциональная. Много непонятного. Может быть, в этом плюс, потому что здесь нужно включать фантазию. Но, пожалуй, Беккет относится к тем авторам, которых я не могу читать.
В спектаклях по каким авторам тебе наиболее комфортно работать - интересно работать с текстом?
Пушкин. («Станционного смотрителя» в ГИТИСе поставил Кирилл Вытоптов, одну из ролей играл Матвеев - прим. редакции)
А Камю? Ты же играешь в спектакле «Посторонний» в Современнике.
Нет. Камю можно читать - это очень умная литература, философская. Но я видел только один удачный спектакль - по пьесе «Калигула». Видел на записи спектакль
Бутусова, а главную роль играл
Хабенский. Просто режиссер попал в точку, все остальное, что я видел по произведением Камю, у меня не вызывало никаких чувств.
Актерско-режиссерский факультет подразумевает, что рано или поздно его выпускники будут сами что-то ставить. Сейчас Григорий Добрыгин этим активно занимается. У тебя есть уже какие-то планы?
Есть, но я не знаю, когда это будет осуществляться. У меня есть спектакль, есть работа, есть съемки. Наверно, я до этого еще не дошел - что-то снять или поставить. Задумки есть, но я полагаю, что пока еще не время.
Хорошо, а как актер ты сейчас над чем работаешь?
В театре «Современник» у нас «Декамерон» Бокаччо - режиссер Кирилл Вытоптов (улыбается). Сейчас снимаюсь в фильме выпускника Московской школы нового кино. Вчера мы снимали сцену в лесу - было очень холодно, пили коньяк. У фильма еще нет названия. Это история про человека, который много всего совершил и об этом сожалеет.
Ты нередко играешь у Кирилла Вытоптова. Можешь сказать, что это твой режиссер, который позволяет раскрыться с новых сторон?
Кирилл дает свободу определенную - это очень важно для актера. Он дает свободу и в то же время может на тебя очень сильно надавить в психологическом плане.
Какой процент свободы, импровизации в «В ожидании Годо»?
Там всегда импровизация, там без импровизации нельзя. Это жанр такой. Если не импровизировать, то спектакль будет мертвый, застроенный. Но есть какие-то вещи, которые застолблены, которые отвечают за смысл. Текст Беккета оставался неизменным.
Сколько времени у вас ушло, чтобы пробраться к современному понимаю Беккета, к тому, чтобы спектакль не был «мертвым»?
Два года назад пьесу решили ставить. Полтора прошло с первой репетиции. Мы собирались в театре «Современник» и репетировали: сначала втроем - я, Саша (Паль - прим. редакции) и Кирилл (Вытоптов - прим. редакции). У нас тогда не было Поццо и Лакки - мы их искали. Потом мы нашли Поццо - тогда это был не Олег (Ребров – прим. редакции), и репетировали вчетвером. Поццо играл мой однокурсник -
Тема Цуканов, но он не смог работать, потому что у него были съемки - и он отказался от проекта. Репетировали мы очень тяжко. Это был поиск с ссорами, скандалами. Жестоко было.
Каково сейчас быть молодым артистом в России? Какие есть возможности у актера, когда он только выпустился?
Тут каждый выбирает лодку и весло. Понятно, что сложно. Для этого мастерская и существует - чтобы ты был сильный и понимал, что после ГИТИСа будет совсем другой мир.
Какую лодку ты выбрал - театра или кино? Или планируешь совмещать?
Я выбрал театр, потому что так получилось. В дальнейшем я буду по-другому совсем выстраивать политику в отношении карьеры. Мне сейчас интереснее кино.
Почему?
Это другой процесс. Кто-то говорит, что в кино сниматься достаточно легко, но там совершенно другая техника. С театром - разница огромная.
Возвращаясь к французскому кино: тебе нравится что-то из современных фильмов?
Фильм
«1+1».
«Париж» - от режиссера
«Хористов» (и сами «Хористы»). Картины
Леоса Каракса.
К отечественному кинопроцессу преобладает пренебрежительное отношение, как тебе кажется - как обстоит дело с российским кино?
Я не могу сказать, что все плохо. Я с этим совершенно не согласен. У нас достаточно много классных кинорежиссеров. Понятно, что это преимущественно авторское кино - не как в Голливуде. Мне нравятся фильмы
Звягинцева. И картины
Хлебникова,
Вырыпаева. Много есть очень достойных фильмов, получивших призы в Венеции, в Берлине.
Попогребский, например.
Нет ощущения, что нужно что-то менять?
Я когда слышу, что у нас вообще нет кино (кто-то так считает), я вообще не понимаю, как можно так говорить. Нужно настолько жить прошлым, не видеть очевидные вещи, чтобы так говорить.
обсуждение >>