- Между небом и землёй
1977
По мотивам повести Виктории Токаревой "Ехал грека".
Известный музыкант Климов эгоистичен и самолюбив. Он безразличен к бывшей жене и сыну, к любящей его женщине, пренебрежительно относится к коллегам и родным. Однажды самолёт, на котором он должен был лететь на отдых в Симферополь, терпит катастрофу. - Мелкий бес
1989
Телеспектакль по повести Ф.Сологуба.
- Мёртвые души
1960
Фильм-спектакль в исполнении артистов Московского Художественного академического театра им. М.Горького по поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души».
- Мёртвые души
1979
Сатирическая комедия по одноименной поэме Н.В. Гоголя, исполненная артистами Московского Художественного академического театра им. М.Горького.
- Месье Ленуар, который...
1983
Телеспектакль по пьесе Армана Салакру "Архипелаг Ленуар".
Глава фирмы и семейства месье Поль-Альбер Ленуар совершил преступление. Родственники собираются на семейный совет, чтобы защитить, прежде всего, свою честь и деньги. Они даже готовы убить старика или, на крайний случай, вынудить его совершить самоубийство. - Месяц в деревне
1983
По одноименной драме И.С. Тургенева.
Спектакль Театра на Малой Бронной. Запись 1983 года. - Метелица
1967
Телеспектакль по одноименной повести Веры Пановой о жизни советских военнопленных в Эстонии. Отражены наиболее тяжелые переживания первых месяцев войны и жизни на оккупированной территории.
- Метель
1990
Пьеса «Метель», написанная Леонидом Леоновым в июле – ноябре 1939 г., подверглась жесткой критике, была официально объявлена «злостной клеветой на советскую действительность». На долгие годы она была запрещена к постановке, против автора началась в печати кампания политической травли. В 1962 г. запрет был отменен как «необоснованный».
- Мир Рэя Бредбери
1987
В передаче звучат отрывки из произведений писателя-фантаста Рэя Бредбери.
- Мне от любви покоя не найти
1980
Телеспектакль создан по мотивам пьес и сонетов Шекспира (1980 г). В нем Маргарита Терехова играет сразу пять ролей: Клеопатру, Дездемону, Офелию, Катарину и леди Анну.
Миры, совершенно непохожие, во многом далекие друг от друга.
Вспомнилось пушкинское простое: "Шекспир понял страсти". - Моби Дик
1972
Телевизионный спектакль по роману Германа Мелвилла "Моби Дик, или Белый кит". Телеспектакль начинается рассказом американского моряка Измаила, ушедшего в рейс на китобойном судне, капитан которого, Ахав, одержим идеей мести гигантскому белому киту, известному как Моби Дик (в предыдущем плавании он откусил Ахаве ногу, и с тех пор капитан использует протез).
- Мой остров синий...
1972
По пьесе итальянских драматургов П.Гаринеи и С.Джованнини "Ты герой, я герой" в постановке Московского цыганского театра "Ромэн".
- Молодая хозяйка Нискавуори
1979
Самое известное из произведений замечательного классика финской литературы Хеллы Вуолийоки - сага о семье Нискавуори - состоит из пяти пьес. Первая из них, “Молодая хозяйка Нискавуори”, отображающая финский национальный характер, повествует о любви, переменах в жизни, разочарованиях и взглядах на нравственность откровенных, упрямых людей из глубинки, которым нужно приспособиться к новым обстоятельствам.
- Мужество жить
1972
По документальной повести Б.Костюковского "Земные братья" о трагической судьбе бригадира комсомольской бригады на строительстве Братской ГЭС Бориса Гайнулина.
- Му-му
1990
Спектакль поставлен по мотивам повести И.С. Тургенева.
История про Герасима и Муму вставлена в рамка из «Записок охотника». Барин заходит в деревенский кабак, где ему рассказывают историю Герасима посетители заведения. Но рассказывает не просто так, а показывают, разыгрывают спектакль перед сидящим за столом охотником. - Мы - мужчины
Мы - мужчины. Австралийские рассказы
1968
Фильм-спектакль по трем рассказам австралийских писателей Джона Моррисона ("А утро было прекрасно" и "Мы - мужчины") и Ф. Харди ("Мэбел из Бангари").
- Мы не увидимся с тобой
1981
По одноименной повести Константина Симонова о дальнейшей судьбе героев фильма-спектакля "Из записок Лопатина" в постановке Московского театра "Современник".
Журналист Лопатин всегда помнит тех, с кем свели его дороги войны. Воспоминания о них - неотъемлемая часть раздумий Лопатина о долге, чести, храбрости и товариществе. - Мятеж
1980
Экранизация пьесы, написанной по мотивам одноименного романа Д.Фурманова. Она была поставлена во МХАТе и шла с успехом несколько лет. В основе сюжета - подавление контрреволюционного мятежа в 1920 году в г.Верный (впоследствии - г.Алма-Ата).
- Мятеж неизвестных
1965
Спектакль Ленинградского театра им. Комиссаржевской по пьесе Генриха Боровика.
О борьбе за независимость небольшого острова. - На бойком месте
1955
Фильм-спектакль по одноименной пьесе А.Островского в постановке Московского драматического театра имени А.С.Пушкина.
На бойком месте устроил свой постоялый двор Вукол Ермолаевич Бессудный: днем - хлебосольный хозяин, ночью - разбойник и вор. Привечает он богатых купцов, опаивает сонным зельем да грабит их на лесной дороге. - На бойком месте
1986
Фильм-спектакль по одноименной пьесе А.Н.Островского с участием артистов московских театров .
На бойком месте устроил свой постоялый двор Вукол Ермолаевич Бессудный: днем - хлебосольный хозяин, ночью - разбойник и вор. Привечает он богатых купцов, опаивает сонным зельем да грабит их на лесной дороге. - На дне
1952
Фильм-спектакль, драма по одноименной пьесе М.Горького.
Постановка МХАТ им. М.Горького. Режиссеры-постановщики: К.С.Станиславский, В.И.Немирович-Данченко. Художник — Владимир Симов.
Мрачно и уныло протекают дни обитателей одной из ночлежек - пристанища обездоленных и униженных. Но в людях, чье существование служит страшным обвинением обществу, их породившему, сохранилось человеческое достоинство. - На дне
1972
Экранизация пьесы "На дне" М.Горького. Фильм-спектакль в постановке Московского театра "Современник".
- На золотом дне
1977
Одноименная пьеса Мамина-Сибиряка в постановке государственного Академического театра имени Вахтангова.
В центре пьесы образ дочери разорившегося золотопромышленника, которая, столкнувшись с жестокими нравами, сама становится хищницей. - Накануне отъезда
1986
Главный герой спектакля - механик-испытатель тракторного завода Константин Лесогор. Он решительно выступает против бракоделов и выполнения плана любой ценой. Эта борьба завершается победой Лесогора и его сторонников. Личная жизнь героя - это незаладившаяся семейная жизнь его взрослой дочери и безответная любовь к женщине, которая ему очень дорога.