Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко
Московский академический Музыкальный театр имени народных артистов К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко
Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 17
Московский академический Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко – один из ведущих музыкальных театров России. Его девяностолетняя история – вереница блестящих оперных и балетных постановок, многие из которых – золотой фонд русского театрального искусства. Имена оперных и балетных солистов театра прошлых лет и тех, кто выходит на его сцену сегодня – широко известны не только в России, но и далеко за ее пределами.
Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко объединил оперные театры двух легендарных реформаторов сценического искусства Константина Сергеевича Станиславского и Владимира Ивановича Немировича-Данченко. Великих режиссеров не устраивала опера, представляемая, как "концерт в костюмах". Они стремились, чтобы оперные спектакли были столь же живыми и содержательными, как спектакли драматические. В 1939 году в состав театра Немировича-Данченко вошла балетная труппа Викторины Кригер. О творческих устремлениях труппы говорит тот факт, что свое первое название труппа получила в честь Художественного театра и называлась "Московский Художественный балет".
Во все времена Музыкальный театр оставался более демократичным, чем бывшие императорские сцены, - живым, жизнерадостным, открытым всему новому, - и потому всегда пользовался любовью московской интеллигенции, студентов, настоящей театральной публики.
Здесь работали выдающиеся режиссеры Леонид Баратов и Лев Михайлов, выдающиеся балетмейстеры Владимир Бурмейстер, Дмитрий Брянцев, знаменитые дирижеры С. Самосуд, Б. Хайкин, Д. Китаенко, Е. Колобов. Сегодня оперную труппу театра возглавляет народный артист России Александр Титель, балетом руководит народный артист России Сергей Филин.
В 2006 году завершилась грандиозная реконструкция исторического здания театра на Большой Дмитровке. Теперь Музыкальный театр им. К.С.Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко – не только один из самых красивых в Москве, но и один из самых технически оснащенных.
В последние годы именно премьеры Музыкального театра были единодушно признаны самыми значительными событиями московской театральной жизни. Особенный интерес вызвали оперные спектакли «Так поступают все женщины» (дирижер - В.Горелик, режиссер – А.Титель), «Евгений Онегин» (дирижер Ф.Коробов, режиссер А.Титель, художник – Д.Боровский), российско-французский проект «Пеллеас и Мелизанда» (дирижер – Марк Минковски, режиссер - Оливье Пи), мировая премьера оперы В. Кобекина «Гамлет (датский) (россйская) комедия» на малой сцене театра (дирижер – Ф.Коробов, режиссер – А.Титель), «Лючия ди Ламмермур» Г.Доницетти (дирижер – В. Горелик, режиссер – А. Шапиро, художник – А. Фрейбергс); балеты «Чайка» в постановке Джона Ноймайера, «Каменный цветок», ставший первой встречей труппы с Юрием Григоровичем, «Неаполь», перенесенный на сцену театра датской постановочной группой во главе с Франком Андерсеном, «Na Floresta» - российская премьера балета испанского хореографа Начо Дуато, который прежде в России не работал ни с одной труппой. Все эти спектакли стали обладателями российских и международных театральных премий, высоко оценены российской и зарубежной критикой и любимы зрителями.
Оперные и балетные спектакли театра многократно и с огромным успехом показывались в разных странах мира – Соединенных Штатах, Германии, Италии, Южной Корее, Японии, Великобритании, Нидерландах и др.
Еще одной важной стороной своей деятельности Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко считает деятельность просветительскую. Музыкальный театр - инициатор и организатор целого ряда международных фестивалей современной хореографии, в том числе - крупнейшего в России фестиваля Danceinversion, ежегодный участник международного проекта «Европейские Дни Оперы».
- Moderato 16.01.2021 01:52КУДРЯВЦЕВ Борис Николаевич родился в Мурманске 13 января 1949 года в семье военнослужащего. Певец (баритон), педагог. Заслуженный артист РФ (1997). Народный артист РФ (2003). В 1967 г. поступил в музыкальное...
- Андрей Ковалев 4.01.2021 21:24... Хорошо помню Сергея Звягина. Пришел в театр в середине или начале 1960-х и танцевал до середины 1980-х. Я его видел в паптоиях Мизгиря, Квазимодо, Меннерса. Звягин запечатлен в фильме-балете "Штраусиана"...
- Moderato 18.09.2020 16:13МЕЛЬТЦЕР Майя (Мария) Леопольдовна 21 июля [2 августа] 1899, Одесса — 1984 Советская певица (лирико-драматическое сопрано), режиссёр, педагог. Народная артистка РСФСР (1941). В 1918 году брала уроки...
- verenikina 23.05.2020 19:50Добрый день! Скажите ,в вашем театре работал или работает Вячеслав Королев?
- Анна Желтоногова 11.04.2020 18:05Здравствуйте! Скажите пожалуйста, служил ли в вашем театре артист балета Сергей Звягин (70-тые годы примерно) и как сложилась его судьба? Благодарю!
- Всего сообщений на странице обсуждения: 16. Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете на этой странице
Премия МХТ: Аня Чиповская, Анна Михалкова и Ольга Сутулова
29 марта 2025
Гости и лауреаты III "Премии Художественного театра"Даша Верещагина получила «Премию МХТ» за роль Алисы Селезневой в фильме «Сто лет тому вперед»
29 марта 2025
На Основной сцене МХТ имени Чехова в третий раз прошла церемония вручения наградыДаша Верещагина, Кирилл Дышловой и Олег Савостюк претендуют на «Премию Художественного театра»
11 марта 2025
Церемония награждения состоится 28 марта- Все статьи