Малый театр
Государственный академический Малый театр России
Государственный академический Малый театр России
Государственный ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции академический Малый театр СССР
Императорский Московский Малый театр
Россия, Москва, Театральная пл. д. 1/6
Малый театр - старейший театр России. Его труппа была создана при Московском университете в 1756 году, сразу после известного Указа Императрицы Елизаветы Петровны, ознаменовавшего рождение профессионального театра в нашей стране: "Повелели мы ныне учредить Русский для представления комедий и трагедий театр..." Известный поэт и драматург М.М.Херасков возглавил Вольный русский театр при университете. Его артистами были учащиеся университетской гимназии.
На основе университетского был создан драматический Петровский театр. В эти годы его труппа пополнялась актерами крепостных театров. Но здание в 1805 году сгорело, и труппа осталась без сцены. Однако уже в следующем, 1806 году, в Москве была образована дирекция Императорских театров.
В 1824 году Бове перестроил для театра особняк купца Варгина, и драматическая часть Московской труппы Императорского театра получила собственное здание на Петровской (ныне Театральной) площади и собственное название - Малый театр.
"Московские ведомости" поместили объявление о первом спектакле в Малом: "Дирекция Императорского Московского театра чрез сие объявляет, что в следующий вторник 14 октября сего года будет дан на новом малом театре, в доме Варгина, на Петровской площади, для открытия онаго спектакль 1-й, а именно: новая увертюра сочин. А.Н.Верстовского, впоследствии во второй раз: Лилия Нарбонская, или Обет рыцаря, новое драматическое рыцарское представление-балет..."
Слово "малый" сначала даже не писали с заглавной буквы - ведь оно объясняется просто размерами здания, которое было невелико по сравнению со стоящим по соседству Большим театром, предназначенным для балетных и оперных спектаклей. Но вскоре слова "Большой" и "Малый" стали именами собственными, и ныне во всех странах мира звучат на русском языке. До 1824 года балетно-оперная и драматическая труппы Императорского Московского театра были единым целым: один и тот же артист мог участвовать в спектаклях разного рода. Долгое время театры были соединены даже подземным ходом. Продолжалось и взаимопроникновение жанров.
Знаменитый писатель И.А.Гончаров, обращаясь к А.Н.Островскому, писал: "Только после вас, мы, русские, можем с гордостью сказать: "У нас есть свой русский, национальный театр. Он, по справедливости, должен называться "Театр Островского". Сегодня Островский и Малый театр - имена, неотделимые друг от друга. Великий драматург написал 48 пьес, и все они были поставлены в Малом. Островский создавал пьесы специально для Малого и обязательно сам читал их актерам. Кроме того, он проводил репетиции с актерами, определяя трактовку и характер исполнения пьес. Многие произведения были написаны Островским для бенефисов, по просьбе того или иного актера Малого театра.Еще при жизни драматурга Малый стали называть "Домом Островского". Памятник великому драматургу установлен у входа в театр. И, какие бы перемены ни происходили в театре и в обществе, пьесы Островского сохраняли и сохраняют в Малом ведущее положение. Полтораста лет тому назад был заключен союз, нерасторжимый и поныне: Островский обрел свой театр, Малый театр – своего драматурга.
Датой основания Малого театра принято считать 14 октября 1824 г., когда в нынешнем здании Малого театра, на Петровской площади, начались спектакли драматической труппы бывшего Петровского театра, с 1806 г. входившего в систему императорских театров. До 1917 г. Малый театр находился в ведении Московской конторы императорских театров. После Октябрьской революции, в 1918 г., передан в ведение Наркомпроса РСФСР; с 1909 по 1927 г. директором Малого театра был А. И. Южин. С 1936 г. театр находился в ведении Комитета по делам искусств при СНК СССР, Министерства культуры СССР.
В 1937 г. Постановлением ЦИК СССР Малый театр награжден орденом Ленина.
Указом Президента России Малому театру присвоен статус национального достояния. Малый был включен в список особо ценных культурных объектов страны, наряду с Большим театром, Третьяковской галереей, Эрмитажем.
- CIALexxx 11.01.2024 14:57Я вообще настаиваю, чтобы должность худрука была упразднена!
- яволь 19.06.2020 13:40...ибицкаясила, сколько по настоящему хороших актеров и актрис увидел. Молодые, может и талантливые, но надо постареть вместе с "госпожой удачей" чтобы прибилось и к вам слово "настоящий...
- ВЕленаП 18.03.2020 22:02Счастье увидеть обворожительную Чурикову на сцене.Финансы,а сегодня и коронавирус не позволяют вживую посмотреть спектакль,зато есть интернет.Непревзойденная актриса,масса положительных эмоций!Спасибо!
- Татьяна 2014 2.02.2016 04:27Здравствуйте. Почему то не увидела в списке актеров Дмитрия Жулина. У него в биографии написано "В 1997-2005 гг. работал в Малом театре".
- Степан1978 4.07.2015 13:57... Нет, она имела ввиду данный спектакль, а именно - "Лес". Там не было никого, чьи имена вы только что перечислили.
- Всего сообщений на странице обсуждения: 29. Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете на этой странице
В Малом театре состоится премьера балета об Анне Ахматовой и Анне Павловой
21 февраля 2025
Постановку представят 10 и 11 апреляВ «Мастерской» обратились к творчеству русского классика Ивана Тургенева
22 декабря 2024
На Малой сцене театра 27 декабря состоится премьера «Маленькой комедии» по тургеневской пьесе «Провинциалка»Виктория Исакова и Тихон Жизневский стали лауреатами «Звезды Театрала»
17 декабря 2024
Зрительское жюри также отметило Евгению Крегжде и Игоря Верника- Все статьи