Севастопольский драматический театр
Севастопольский академический русский драматический театр им. А.В. Луначарского
Россия, Севастополь, пр. Нахимова, 6.
После освобождения Севастополя от белогвардейских войск в ноябре 1920 года великий русский певец, народный артист республики Собинов Л.В. возглавил подотдел искусств в отделе народного образования Севастопольского ревкома. На основании его докладной записки национализировать зрелищные предприятия города, заведующий отделом Михайловым И.Н. был издан приказ от 14 декабря 1920 года за № 132 "Предписываю впредь именовать 1-й Советский театр, бывший "Ренессанс" - театром имени А.В. Луначарского".
Здание, получившее название театра "Ренессанс", было построено в 1910 году и предназначалось для катания на роликовых коньках (отсюда круглая форма). В нем проходили гастроли приезжих театральных трупп, ставились спектакли любительских коллективов, драматических студий рабочих кооперативов, демонстрировались фильмы.
В силу политической обстановки в городе, в трудных условиях разрухи и голода театральная жизнь в городе носила форму антрепризы.
Постоянная театрально-драматическая труппа была сформирована в 1924 году кооперативом "Искусство". Директором кооператива и театра был Евкин С.И., заслуженный деятель культуры РСФСР, зав. художественной частью и режиссёром - Полевой П.А., заслуженный артист республики.
По инициативе кооператива были приглашены московские артисты во главе с главным режиссёром Борейшо В.А., которые вошли в состав труппы.
Таким образом, годом основания постоянной драматической труппы театра имени А.В.Луначарского является 1924 год.
Историческая справка составлена на основании документов:
1. Приказ Михайлова И.Н. от 14.12.1920 года.
2. Воспоминания Евкина С.И.
3. Поздравительный адрес Борейшо В.А. от коллектива театра.
4. Программа сезона 1936 года, на которой напечатано: "Одиннадцатый год существования драмы".
Севастопольский русский театр начинался в 1840-е годы.
Публика рукоплескала столичным гастролерам - М.С. Щепкину, В.Ф. Комиссаржевской, М.И. Царёву, М.Л. Крапивницкому, Ф.И. Шаляпину:
В 1900 году здесь Чехов смотрел свою "Чайку" в исполнении актёров Московского художественного театра, бывшего в Севастополе на своих первых гастролях.
Великий певец Леонид Собинов, возглавлявший в 1920 году местный подотдел искусств, стал у истоков новой театральной эстетики. У театра появилось новое имя "Русский драматический театр имени А.В. Луначарского" и новый зритель.
Репертуарный диапазон театра очень велик. Здесь каждой весной выпускают премьеру по русской классике. С большим успехом представляют современные и авангардные постановки. В Севастополе спектакли театра идут не только на большой сцене, но и на древних камнях античного Амфитеатра в Херсонесе.
Театр всегда полон. Его любят и знают жители Санкт-Петербурга и москвичи, а в Киеве на гастрольные спектакли театра трудно было достать билеты! Пресса всегда отмечает необычайно высокий уровень профессионализма труппы, режиссёрской и актёрской работы.
За свою долгую историю Севастопольский русский драматический театр не раз испытывал творческие взлеты, но кризисов не было никогда!
Традиционный русский театр-дом, живущий своею бурной театральной жизнью.
Менялись директора, режиссёры, но оставалась значительность, величие, некая приподнятость над землей.
В Севастополе принято ходить в театр. Никакие современные шоу не смогли вытеснить его из культурного пространства города. Родители, как и раньше, приводят сюда подрастающих детей, дабы приобщить к русской духовной традиции. Вечной, но не мертвой.
В театре наряду с классикой ("Репетиция пьесы Чехова "Дядя Ваня" в провинциальном театре", "Маскарад"), с успехом идут современные постановки ("Загнанная лошадь", Ф.Саган, "Темная история, или фантазии на тему "Черного квадрата" Казимира Малевича", П.Шеффера, "Орфей спускается в ад", Т.Уильямса).
Столь же разнообразен жанровый состав репертуара: трагедия, фарс, комедия, есть даже музыкальные вечера, что возможно благодаря талантливому актерскому составу.
Работы театра неоднократно отмечались премиями и победами на фестивалях.
Театр хорошо принимает не только "своя" публика. Гастроли (Москва, Санкт-Петербург, Киев) традиционно идут при аншлагах.
Сегодня, как и прежде, театр востребован. Он по-прежнему нужен, чтобы противостоять суете серых будней, духовному вырождению.
- Талья 20.04.2024 23:43"Не стреляте в белых лебедей" был самым любимым моим спектаклем в школьные годы... Где бы найти о нем воспоминания, рецензии, отзывы, программки, есть же где-то отцифрованные, должны же были...
- савицкий николай матвеевич 28.04.2023 02:20Обидно, что в новой и старой истории театра им. А.В. Луначарского как-то мимоходом освещается атмосфера периода связанная с руководством В. И. Ясногородского. Забыт очень яркий колоритный актёр Евгений...
- Ахматовский Олег Юрьевич 30.09.2020 14:47Уважаемые руководители музея театра, я не вижу в списке актёров театра моей бабушки Аллы Павловны Рудиной-Донеман. Я знаю, что в 1940-1941 годах, непосредственно перед войной, она ушла из цирка и была...
- Ильичева Людмила Ивановна 14.10.2013 09:58Добрый день! К вам обращается руководитель мемориального музея им. В.В.Меркурьева. Мы готовим экспозицию, посвященную М.В.Горскому, который на сцене театра проработал несколько десятков лет. Но, к...
- Dmitry Belyakov 11.06.2013 14:04Уважаемая дирекция театра, Почему я не нахожу в составе труппы моего отца, Белякова Юрия Петровича. В театре он играл в начале пятидесятых годов.?
- Всего сообщений на странице обсуждения: 9. Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете на этой странице
Стали известны претенденты на пост худрука Волковского театра
14 августа 2019
Очная защита состоится 16 августа в Российском фонде культуры.«Вишнёвый квест» Безрукова открыл фестиваль «Сезон Станиславского»
28 июня 2017
Театральный смотр продлится до 7 июля.Запрет на классику
16 августа 2012
В театре Севастополя запрещают ставить русскую классику.- Все статьи