На днях в российский прокат выходит новый фильм Андрея Звягинцева «Елена». В интервью нашему порталу исполнительница одной из ролей актриса Елена Лядова рассказала нам о фильме, о её работе с режиссёром и поделилась своими мыслями об авторском кино.
Елена, это уже не первая Ваша работа со Звягинцевым. Вы впервые с ним встретились на фильме «Изгнание», в котором озвучивали героиню Марии Бонневи – Веру. Как началось ваше сотрудничество?
У Андрея ничего не бывает просто. Он устраивает пробы, долго думает, ищет подходящего ему человека – это все не за одну встречу. Он попробовал мой голос. Точнее я пришла, а Андрея не было. Это было его условие. Он не хотел знать, кто пробуется, чтобы потом беспристрастно послушать голоса, озвученные сцены. Через какое-то время меня снова вызвали, я озвучила ещё одну сцену, но уже при Андрее. Прошло порядка несколько месяцев, наверное, если не полгода, когда мне позвонили и сказали, что он меня утвердил на озвучание Веры. А я была первой претенденткой, кто тогда пробовался.
И после этого Вы с ним встретились на картине «Елена»?
Нет, после этого я читала у него за кадром небольшой отрывок из стихотворения Бродского для киноальманаха «Нью-Йорк, я люблю тебя». Эта короткометражка
Звягинцева, как и работа
Скарлетт Йоханссон, не вошла в международную прокатную версию фильма, но в России благодаря компании Top Film Distribution вышла в эксклюзивной версии. И вот потом он меня пригласил на пробы для картины «
Елена». Опять я была первой, кто пробовался. И спустя (не помню даже какое время), несколько месяцев прошло, мне позвонили, и я узнала, что буду опять работать с Андреем.
Чем для Вас выделяется Звягинцев среди других режиссёров?
Человек действительно занимается своей профессией, он к ней не безразличен, снимает не ради денег. На сегодняшний день крайне сложно встретиться с режиссурой высокого уровня. Это скорее исключение, чем правило. Поэтому для меня настоящий подарок встретить такого режиссёра, как Андрей, и работать с ним не один раз. Я ещё хочу.
Звягинцев говорил, что никто из артистов (кроме А.Смирнова и Н.Маркиной) текст сценария целиком не читал, а знал только свои сцены. Для Вас такой способ работы привычен?
Нет, это абсолютно непривычный способ работы. Наверное, Андрей – это такой режиссёр, режиссёр – человек… которому я могу довериться. Я знаю, что в итоге он сделает всё в самых выгодных красках, и поэтому мне не страшно. Я уверена, что он отвечает за то, что делает, и он отвечает за меня.
Что для Вас важнее в режиссёре: его профессионализм или личные качества?
В режиссере мне важен режиссер.
В экранизации Ю.Морозом «Братьев Карамазовых» Вы играли Грушеньку и до этого, как я читала, не видели ни одной экранизации романа. Аналогичная ситуация была со спектаклем «Трамвай «Желание» в МТЮЗе, режиссёр которого - Г.Н. Яновская - не хотела, чтобы артисты видели знаменитый фильм по нему. Вы специально не смотрите предыдущие экранизации/постановки или так получается?
Нет, с «
Карамазовыми» просто так сложилось. Естественно, потом у меня была возможность до съёмок посмотреть картину, но я не стала этого делать, чтобы у меня не возникало никаких ассоциаций и сравнений.
Как Вы обычно готовитесь к роли?
Каждый раз по-разному, что-то там себе подумываю.
«Елена» - заметно отличается от других работ Звягинцева, более динамична и проста для восприятия. Вам, как актрисе, комфортнее в каком материале существовать, более действенном – «Елене» или таком, как «Изгнание», построенном на паузах?
В «
Изгнании» я была за кадром, а здесь в кадре - это разные вещи, мне сложно сказать. Для меня важно, чтобы режиссёр был хороший, было над чем работать, почва была, материал.
Какая у Вас была атмосфера на съёмочной площадке?
Отличительная черта Андрея – он умеет создавать атмосферу без особых красочных объяснений артисту. Он предлагает ему окунуться в тот мир, который у него устроен.
Андрей очень чутко относится к артисту и не посягает на его свободу. И именно такой способ работы - в соавторстве с режиссёром - мне больше нравится.
Ваша героиня в фильме – избалованная девушка, которая не стремится показывать отцу (в отличие от его новой жены) чрезмерную любовь к нему. Но ведь именно дочери персонаж Смирнова хотел оставить наследство. Как Вы думаете, почему?
Потому что я его кровь родная.
А к жене, которая за ним пять лет ухаживала, получается, он относился плохо?
Нет, мне кажется, он не думал о жене плохо, но просто не считал нужным присосок оставлять на собственном теле. Он не хотел содержать её взрослого сына.
А лично Вы считаете, он правильно поступал?
Ну если рассматривать конкретно эту ситуацию и, видя этих родственничков, то, конечно, он поступал совершенно верно.
Вы уже смотрели картину в Каннах, какое у Вас сложилось впечатление?
Ну не знаю, мне понравилась картина. Наверное, неправильное слово "понравилась". Я считаю эту картину нужной, важной, актуальной, весьма актуальной.
У Вас получается отстранёно смотреть фильмы с собственным участием?
Когда я только в первый раз смотрю картину и вижу кадры с собой, конечно, я смотрю на себя - я же оцениваю свою работу. Как в химчистку, мы вещи сдали, а потом через неделю приехали и смотрим, всё ли на месте. Приблизительно такой же процесс со мной происходит. Ну это всё равно не отрешённо от всей картины, естественно нет, я включена. Но чтобы отмести всякие оценки себя… это невозможно. Когда в сотый раз смотришь на себя, всё равно с прицелом оценочным. Но уже попроще, наверное, воспринимать будешь более целостно.
Каким Вам видится авторское кино?
Оно может быть всяким. В первую очередь, авторское кино – это точка зрения самого автора. Высказывание.
И если чуть-чуть отклониться от темы, что значит для Вас идеальное кино?
Идеальное кино – это хорошее кино. Когда ты сопереживаешь и ни о чём не думаешь.
Сопереживаешь всему в картине. Когда ты полностью в неё погружаешься и уходишь после фильма перевёрнутый. C мыслями.
Какой последний фильм навёл Вас на мысли?
Фильм
Звягинцева.
обсуждение >>