Виктор Кулаков

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Виктор Кулаков фотографии

Кулаков Виктор Иванович

10.04.1910 - 19.03.1982

Фильмография: 45 работ в 45 проектах

биография

10 апреля 1910, Москва — 19 марта 1982, Москва.

Один из самых ярких исполнителей отрицательных ролей в советском кино.

Родился в семье столяра и белошвейки. По окончании единой трудовой школы в 1927 году, Кулаков поступил на актёрское отделение киношколы имени Чайковского (Москва), которую закончил в 1929 году.

Начиная с 1929 года, Виктор Кулаков снимался на различных студиях страны. Среди работ довоенного периода: Ракитин («Четыре визита Самуэля Вульфа»), Баландин («Тринадцать»), Чеканов («Комсомольск»), Свентицкий («Высокая награда»).

Великая Отечественная Война застала Кулакова в Ленинграде, где актёр снимался в фильме «Семья Януш». Из Ленинграда он был переправлен в Алма-Ату, на Центральную объединённую киностудию, где продолжал активно сниматься.

Заслуженный артист РСФСР (1944).

В июле 1945 года Виктор Кулаков был зачислен в штат Театра-студии киноактёра, где был занят в спектаклях «Остров мира» (Артур) и «Молодая гвардия» (Игнат Фомин). В 1959 году Кулаков перевёлся на киностудию имени Горького, где работал до 1974 года.

Среди лучших киноработ актёра: Орлов («Секретарь райкома»), Семенов («Во имя Родины»), Гаррис («Пятнадцатилетний капитан»), Стеценко («Молодая гвардия»), Эрнст Шметау («Встреча на Эльбе»), Коровин («Адмирал Ушаков»).

Похоронен актёр в Москве на Ваганьковском кладбище.

призы и награды

В 1945 году награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне».

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости