- Юности первое утро
Ниссо. Юности первое утро
1979
Фильм поставлен по произведению Павла Лукницкого "Ниссо", известного геолога и исследователя Памира начала двадцатого века.
Памир. 1919 год. Революция эхом прокатилась и по Памиру. Однако, в труднодоступных кишлаках, куда не могли добраться первые вестники, жизнь продолжалась по-старому. - Юность гения
1982
Романтической и бурной, исполненной трудов, опасностей и неодолимой жажды познания была юность Ал-Хусейна ибн Абдаллах ибн Ал-Хасана ибн Али ибн Сина, который станет известен всему миру под именем Авиценны - великого медика, ученого и просветителя X-XI вв.
Действие фильма происходит в древней Бухаре на рубеже тысячелетий. - Юность Максима
1934
Первый фильм историко-революционной трилогии о парне с Нарвской заставы, вошедшей в классику советского кино (продолжение: "Возвращение Максима" и "Выборгская сторона").
Действие фильма начинается в 1910 году. Простоватый и хитроумный, веселый и всемогущий, петербургский рабочий паренек Максим лихо побеждает врагов под куплеты получившей необыкновенную популярность народной песенки "Крутится, вертится шар голубой". - Юность Петра
1980
Первая часть кинодилогии по роману А. Толстого "Петр Первый".
Годы отрочества и юности царя были полны для него смертельной опасности, исходившей и от части боярства, и от бунтующих стрельцов, и от стремящейся к власти царевны Софьи. Однако уже в ту пору Петр выказывает глубокий, ясный ум, волю и целеустремленность, которые помогают обезоружить его явных и тайных врагов. - Юность поэта
1937
О лицейских годах А.С.Пушкина. Фильм поставлен к столетию смерти поэта.
- Юные коммунары
Заговор барабанщиков
1938
Об участии детей в героической защите Парижской коммуны.
- Я - актриса
1980
О судьбе великой русской актрисы Веры Федоровны Комиссаржевской (1864-1910), посвятившей свою жизнь служению театру, его становлению, развитию, мечтавшей о его расцвете.
- Яков Свердлов
1940
1902 год. Молодой Яков Свердлов (Леонид Любашевский) на шумной нижегородской ярмарке... Хитроумно смазав руки канифолью, он выигрывает новые сапоги, взобравшись на высокий и скользкий столб. Сапоги он великодушно отдаёт молодому крестьянскому парню Трофимову (Николай Крючков), расстроенному неудачной попыткой выиграть приз.
- Яр
1991
Историческая мелодрама по повести Сергея Есенина. После появления пришлого мастера оружейного дела на затерянную в лесах деревню обрушиваются несчастья: мрет скот, появляются волки, трагически накаляются страсти. Чувствуя, что скоро начнется "охота на ведьм", оружейник пытается покинуть эти места.
- Ярослав Домбровский
1975
О национальном герое Польши Ярославе Домбровском (1836-1871), боевом офицере, окончившем Академию Генерального штаба в Петербурге. За активное участие в подготовке восстания 1863 года Домбровский был приговорен к смертной казни, которая была заменена пятнадцатью годами каторги. Бежав из тюрьмы, Домбровский уехал во Францию, где возглавил вооруженные силы Парижской Коммуны.
- Ярослав Мудрый
1981
Первая половина XI столетия. После смерти князя Владимира киевский престол завоевал один из его сыновей - Ярослав. Фильм о борьбе, которую вел новый киевский князь с внутренними и внешними врагами Руси. Параллельно развивается сюжет драматической любви Ярослава Мудрого к простой девушке Любаве.
- Ярославна, королева Франции
1978
Широкоформатный фильм. История, лежащая в основе фильма реальна, хотя и похожа на сказку. В начале XI века в златоглавый Киев прибывает посол из Франции - сватать Анну, младшую дочь киевского князя Ярослава Мудрого. И вот отправляется в дальний путь к своему незнакомому жениху Генриху I Французскому юная княжна.
- Ярость
1965
Широкоформатный фильм по повести Бориса Лавренева "Ветер".
Герой ленты - революционер-матрос Гулявин, участник штурма Зимнего, рядовой боец гражданской войны. - Я, сын трудового народа
1983
По мотивам одноименной повести Валентина Катаева.
Действие происходит во время немецкой оккупации Украины в 1919 году. Главные герои - фольклорные персонажи - бравый солдат Семен Котко и девица-краса Софья. Повествование, данное в стилистике народных сказов, насыщено украинскими пейзажами, обрядами и обычаями, звуками украинской речи. - Ятринская ведьма
1991
Сюжет фильма заимствован из исторических хроник XVI века. Корсака, сына воеводы, ожидает служба у короля. Но он влюблен в жену ятринского священника Раину и для него отъезд теперь равносилен смерти. Он остается, а красавицу Раину злые языки называют колдуньей. Готовится суд и ее ожидает сожжение...
- Я, Франциск Скорина...
1969
Историко-биографический фильм о белорусском издателе и просветителе Франциске (Георгии) Скорине, жившем в первой половине XVI века, основателе первой белорусской типографии в Вильнюсе, авторе фундаментальных исследований в области лингвистики.