Я - актриса (1980)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Я - актриса кадры из фильма

Я - актриса

1980

Рейтинг:
  10 / 8 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Михаил Щеглов
СССР
Ленфильм
декабрь 1980
биография, драма, исторический фильм

О судьбе великой русской актрисы Веры Федоровны Комиссаржевской (1864-1910), посвятившей свою жизнь служению театру, его становлению, развитию, мечтавшей о его расцвете.

последнее обновление информации: 29.05.16

критика

«Фильм «Я - актриса» (Ленфильм) вроде бы принадлежит к разряду биографических. Его героиня - замечательная актриса Вера Федоровна Комиссаржевская, одна из наиболее ярких и обаятельных фигур в русском искусстве рубежа XIX-XX веков. Но авторы фильма не хотят следовать тем канонам жанра, по которым жизнь великого человека, кто бы он ни был, прилежно укладывается в похожие схемы. Они не ставят себе целью подменить учебник или критическое исследование, не стремятся достичь максимальной полноты изложения. Напротив, судьба Комиссаржевской предстает перед нами в серии коротких фрагментов, несвязанных друг с другом постоянным сюжетным ходом. И что-то, с точки зрения историка, важное, в этой судьбе опускается, а что-то на первый взгляд совершенно случайное развертывается в подробную, насыщенную оттенками картину. Такое повествование продиктовано желанием сценариста С. Лунгина и режиссера В.Соколова сообщить фильму богатство деталей и красок, как бы усиленных творческим даром актрисы - мир напряженный, таинственный и прекрасный. И в этой личностной и трагической окрашенности повествования авторы ищут право на фрагментарность и на случайность, на внешнюю несбалансированность значительного и мимолетного... Комиссаржевскую играет Наталья Сайко. Пожалуй, ее работа – главная удача фильма… Ее Комиссаржевская, глядящая на нас таким знакомым по фотографиям взглядом – чуть беспомощным, удивленным и в то же время твердым, даже немного тяжелым – женщина, которая много страдала и была наделена к тому же обостренным чувством восприятия жизни, отчего страдания были еще сильней и безысходней. Сайко сумела открыть нам ту цену, которой было оплачено искусство великой актрисы, показала, какими путями действительность, преобразуясь в художника, приходит на сцену…»

«Советский экран», №23, декабрь 1980. Римма Кречетова «Цена вдохновения».

Самое невероятное, что режиссер фильма Б. Соколов нашел актрису - ею оказалась Наталья Сайко, - способную сыграть Комиссаржевскую. Для меня это было открытием: глаза огромные, трагические, стремительный взмах рук, легкость походки, взрывы жизнерадостности, веселости и тут же минуты, когда «нервов подкачиваются ноги», и внезапно звенящий голос, как весенний призывный клич. Влюбленный в Комиссаржевскую, режиссер создает вместе с такими тонкими мастерами, как оператор В.Федосеев и художник М.Щеглов, вокруг нее, как бы увиденный ее глазами трепещущий и безжалостный мир».

«Правда», 12 апреля 1980. В.Г. Комиссаржевский «Писатель и актриса».

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

пресс-центр