Юность поэта (1937)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Юность поэта кадры из фильма

Юность поэта

1937

Рейтинг:
  10 / 14 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

СССР
Ленфильм
10 февраля 1937
биография, исторический фильм, мелодрама

О лицейских годах А.С.Пушкина. Фильм поставлен к столетию смерти поэта.

Золотая медаль Международная выставка в Париже-37 (конкурс кинофильмов).

последнее обновление информации: 18.04.16

критика

В рабочем кабинете писательницы Лидии Борисовны Либединской на одной из книжных полок стоит небольшая фотография с изображением юного Пушкина.

Это Валя Литовский, сыгравший главную роль в одном из популярнейших фильмов конца 30-х годов «Юность поэта» режиссера А. Народнцкого. В ролях друзей Пушкина— Пущина, Кюхли, Горчакова и других — также снимались московские школьники. Фильм с триумфом обошел экраны страны, на Всемирной выставке в Париже был удостоен золотой медали.

— Когда я познакомилась с Валей Литовским,— рассказывает Лидия Борисовна,— он был скромным, немногословным подростком, которого совершенно, кажется, не интересовала та громкая популярность, которой он пользовался после выхода фильма. Такими же простыми ребятами были и его партнеры по съемкам — Толя Мурузин, Ян Парамонов, Слава Сушкевич. Мы часто собирались в доме Литовских— читали стихи, играли на стареньком рояле... Валя был прекрасным чтецом. Он мечтал поступить в ГИТИС, стать режиссером, поставить ростановского «Сирано де Бержерака».

Но этой мечте не суждено было осуществиться. Началась война, и Валентин пал смертью храбрых в первых числах июля 1941 года.

Погибли Толя Мурузин, игравший в картине Пущина, и ленинградец Олег Липкин — юный Дельвиг...

"Советский экран" № 9, 1981 год

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение