Пожалуй Сильва самый симпатичный персонаж....В меру циничный, неглупый человек. Герой Карачекнцева вообще не пойми кто - авантюрист какой то. как сказал Сильва "он вообще неизвестно кто, может рецидивист"..\Герой Леонова - юродивый, неудачник, готовый гнать своего родного сына ради какого то громилы (Караченцева)...
В фильме чётко показано, как бедно жило большинство населения Советского Союза, но про наживу в фильме не сказано ни слова, всё замешано на любви, счастье, доверии, к сожалению те отношения канули в лету, на первом плане богатство, роскошь, деньги и положение. Жаль... Поэтому и фильмов таких уже нет, они не понятно про что... Где убийство, насилие, месть, нажива? Ненужный фильм для нашей молодёжи.
Один из моих любимых фильмов. Как мне кажется, самая удачная экранизация Вампилова. Превосходный актерский ансамбль, и вообще я очень люблю Виталия Мельникова как режиссера и теперь жду выхода его нового фильма.
То,что актеры замечательные,уже сказали...Но не было бы этого шедеврального фильма,если бы не режиссер,Виталий Мельников! Гигант! Талантище! И оператор,Юрий Векслер...про Вампилова не говорю,-гений,-хотя фильм мне нравится больше,чем пьеса...
Я тоже всегда считала, что в этом фильме действие происходит осенью. А, что касается долгого спора ВЛАДИМИРа 1-го и СТРАННИКа по поводу того, почему герои Караченцова и Боярского не заночевали где-нибудь (варианты), а попросились на ночлег к незнакомым людям, то не стоит забывать, что они еще очень молоды, в них еще присутствует дух авантюризма, и желание "похулиганить". Помню, в юности мы с друзьями и подругами еще и не такое вытворяли, хотя все были выходцами из благополучных во всех смыслах семей. Да и время было какое, забыли? Тогда человек человеку был почти друг, товарищ и брат и почти никто никого не боялся. К моей бабушке в конце 70-х подошла на улице совершенно незнакомая девушка ( дело было перед Новым годом) и сказала, что она приехала в Питер к родне, а те уехали в Москву и ей теперь некуда пойти и не с кем встретить праздник. И бабушка ее безо всяких колебаний пригласила к нам. Сейчас вы можете представить себе такое?
а где снимали фильма,кто знает?ясно,что под Ленинградом...а где конкретно? в "фильме про фильм" мелькнуло название Дюны...так.вроде,не похоже это на Дюны...может.кто узнает ж\д станцию,поселок?..
Дом, в котором живут Сарафановы благодаря обшарпанности выглядит, как картина в стиле импрессионизма (Камиль Писарро), особенно в ночное время суток. Понимаю, что ветхий, но такой живописный. Я, этот дом воспринимаю, как одного из гл. героев фильма))
Когда Сарафанов-старший улыбается счастливой улыбкой до ушей, что даже глаз не видно, поправляет торчащие волосы и произносит:"Не обращай внимания..я просто распустил их...надо распахнуть окна!", то я непроизвольно тоже смеюсь:-D
Прекрасная финальная сцена, семья возвращается домой от Натальи))
Марина, согласна с вами насчет жениха Нины - прямолинейная тупость, отсутствие такта и негибкость, недалекость - пусть даже при кристальной честности и целеустремленности - тяжкая вещь, что самое ужасное - не пройдет никогда. Может быть в быту он надежен и хозяйственный, и семьянин хороший, но жить с таким...Сомнительная радость. И недовольство отца ее выбором связано в том числе и этим - отец видит эту недалекость потенциального зятя, но не может не видеть и в общем-то неплохие качества (ответстственность, честность). Он понимает, что для семьи он будет делать все, но жить с таким тяжко и через какое-то время будет вовсе невыносимо. А Нина - человек прямой и принципиальный, так что не смолчит, ежели что.
А мне кажется, что жених даже не цинично-расчетлив. Было бы так, он мог бы красиво и едко парировать Сильве. И Нина могла бы повсятить жизнь в сущности поединку добра со злом: пытаясь перетянуть умного цинично-расчетливого на сторону добра, доказывая ему, что добрым в конце концов быть выгоднее))). (Ну, как-то так)
Но жених -что совсем плохо - неисправимо туп.
Т.е. в стан "настоящих" вошло бы даже не зло( с ним-то они бы справились), а непроходимая, воинствующая тупость.
Ужас)))
Потому так не на шутку встревожен старший Сарафанов выбором дочери.
Инес.
Мне кажется, Нина, конечно, гораздо ранее встречи с женихом, в том числе в силу определенных обстоятельств жизни о которых Вы упоминаете - "хозяйка в доме", "ответственность за семью", а я добавлю - и общение вне семьи, становится более "приземленной" что-ли в сравнении с отцом. Но все же при этом она "дочь своего отца" - воспитана то им, и восприняла его "настоящность". Поэтому, с одной стороны, понимая, что быть "нормальной" легче, она во внешнем проявлении пытается отчасти так себя вести. Отсюда и этот жених, сближение с которым, я думаю, существенно (!) усугубляет ее "поверхностное" приближение к "нормальным". С другой стороны, мне кажется, что она все время как бы оправдывается и за свое поведение и за такой выбор жениха, даже перед собой, поэтому может быть даже излишне напористо. Уговаривает, видимо, в первую очередь себя - так надо, так лучше. Но сколько бы она вытерпела такой цинично-расчетливой жизни? - думаю не долго. А может, в силу ответственности перед уже новой семьей - мучилась бы всю жизнь?
И, кстати, отец тоже целеустремленный человек - в частности, что касается "дела всей его жизни" - оратории "Все люди - братья". А разве он не ответственен, один воспитав детей? А Нина в своих целях запуталась, точнее в том, что для нее главное в жизни, скорее даже - по настоящему нужное: холодный расчет и видимость того, что все нормально или настоящие искренние чувства, естественные для ее существа.
И что касается отъезда Нины, думаю, отец, конечно же переживает и расставание с дочерью как таковое, но все же такое "истерическое" неприятие этого шага связано с ощущением возможной ее потери как "духовно" близкого родного человека (очевидность которой как раз стала отчетливо понятной ему при знакомстве с женихом). В противном случае, если предположить, отец - простой эгоист? - а это не так.
№ 54Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 25.02.2010 12:24
Алина
Во-первых, позвольте поблагодарить Вас за разъяснения. вероятно я действительно не обратил внимание на Вашу оговорку.
Что до Бусыгина и Нины, то Вы по сути уже ответили на мой вопрос, потому что я исходил из более категоричного деления и тогда встреча двух "ненормальных" в силу их относительной редкости могла показаться несколько искусственной. При Вашем разъяснении эта проблема для меня снимается.
Единственное, с чем я бы, всё же поспорил это с трактовкой образа Сильвы. Вы правы, в нём нет внутреннего "стержня", но и по настоящему подлым я его всё-таки не назвал бы, скорее Вы правы - "подленьким, по обстоятельствам", а таких людей огромное множество. И в любом случае, в пьессе этот образ гораздо более целостный, причём именно в духе описанном Вами.