№10539 Ш.Е.Е.
Кто-нибудь знает, почему режиссёр использовал в фильме музыку Рахманинова?
Из отзывов на эту тему
№7222 Грачи прилетели
Зачем же тогда Рахманинов?
Ведь он свою соль-минорную прелюдию ор. 23 №5 писал, не думая про Сарафанова?
Есть такая дисциплина - "топика" - изучает схожие мотивы в культуре, "общие места", - "блудный сын", "злая мачеха", "любовь и смерть" в разные эпохи и в разных видах искусства.
Вот предложили Каравайчуку написать музыку именно к этому фильму, а он подумал, что лучше Рахманинова именно он, Каравайчук, не сделает на тему "отец-сын". Он услышал в не своей музыке именно тот самый "универсальный" сюжет , если бы даже Сарафанова звали по-другому. Кстати этот цикл прелюдий Рахманинов сочинил в рамках тогдашнего увлечения композиторами "абсолютной музыкой", т.е музыкой "самой в себе" вне "программы" или какой иной вне-музыкальной нагрузки.
Так что Каравайчук не просто "предложил" Рахманинова. он еще и "посягнул" на привычные каноны - не "опустил " Рахманинова до обычного "заундтрека". но, напротив, поднял сюжет с Сарафановым и его детьми до уровня "абсолютной" темы
№7223 Teymur
Вот именно потому, что Олег Каравайчук - не просто композитор, он ещё и соавтор (в известном смысле).
Музыка у него - не просто киномузыка, она реально тянет за собой картины.
В данном же случае ничего этого было не нужно.
Каравайчук враз постиг настрой фильма, между прочим - угадал абсолютно...
В данном фильме Каравайчук - скорее музыкальный редактор, что ему, думаете трудно было написать пару мелодий и получить гонорар (к слову - немалый)? Но Рахманинов с кларнЭтным соло - очень точное решение.
Эта та музыка, которую (увы) Сарафанов будет исполнять только в кинотеатрах, а в серьёзном оркестре - уже нет
«Надо сказать, в фильме оркестровка прелюдии звучит презабавно. Темп где-то между Moderato и Allegretto, очень старательно и чинно в ритмическом отношении.
Средний раздел - с арпеджиями у кларнета соло (а Леонов в фильме - кларнетист)»