№11132 Лукьян Зареченский
... А кто у Вампилова не странен ? ...При всём своём несомненном таланте , не переборщил ли молодой драматург в своих пьесах с количеством ''не от мира сегошних '' персонажей ? ...Безусловно , cамо по себе наличие странных и чудаковатых героев делает многие произведения кино и литературы более яркими , неординарными . Только о чувстве меры при этом желательно помнить ...Оно должно присутствовать всегда и всюду ...Без его соблюдения происходит сильный крен на борт -- аварийная ситуация ..:-)
Глядя на Вампиловских персонажей , возникает такое впечатление , что Александр Валентинович в работе над своими пьесами излишне увлекался процессом сочинения ( полёт творческой фантазии) , перенасыщая свои творения этими самыми ''странными людьми'' . Отсюда зрительское ощущение -- да , занятно , интересно , вот только на жизненные реалии похоже не очень ...Впрочем , многим эта Вампиловская ''сказочность'' как раз по душе . Тут уж - кому что ...:-)
Ну, а кто там уж очень странный, кроме матери Нины и Васеньки? Мне кажется, обычные люди, каждый со своим характером, да, характеры не совсем примитивные, но на то они и люди, чтобы рефлексировать. Папа - просто нервный гипертоник, разве таких мало среди нас? Да и попал в нестандартную ситуацию, любой бы на его месте задергался.
Васенька - просто неуравновешенный парнишка с бушующими гормонами, перебесится и пройдет.
Остальные - вполне обычные люди, просто ситуация необычная.