Часто пересматриваю "Битва за Москву". Согласна, что все актеры подобраны удачно.
Заметен постаревший Жуков - Ульянов, особенно на фоне более ранних фильмов Озерова "Освобождение".
Александр Голобородько удачно заменил Владлена Давыдова в роли Рокоссовского.
А. И. Микояна играет его сын Степан, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Впервые Рихарда Зорге в кино увидела в образе Йозаса Будрайтиса.
Гитлера лучше всех играли немцы. Аким Петри тоже удачно заменил Фрица Дитца.
Фильм недавно пересматривала. На мой взгляд, это один из лучших советских фильмов о ВОВ.
Озеров был очень сильным режиссёром в этом плане.
Благодарна ему за то, что показали Подольских курсантов и Зою Космодемьянскую, маршалов Жукова и Рокоссовского.
Отлично подобраны почти все актёры.
Имхо, фильм нужно показывать школьникам на уроках истории.
№465 nord
Конница была уместна в начале ВОВ. Кони доставляли солдат к линии окопов. Далее они спешивались. Лыжники тоже на лыжах быстрее наступали. Так что в кадрах фильма,где наступление,всё правильно.
К линии окопов солдаты обычно "доставляются" сами по ходам сообщения. Такие крупные и хорошо заметные мишени, как лошади с всадниками, на поле сражения вовсе ни к чему. А "драгунская" тактика осталась в прошлом. Кавалерийские маневренные группы успешно использовались прежде всего в лесистой и болотистой местности там, где не могла полноценно применяться тяжелая гусеничная техника.
№ 464Александр Иванович Власов (Тверь) 05.12.2024 18:30
В финале до глубины души потрясло присутствие в боевых порядках танков несущихся во весь опор кавалерии и лыжников. Не хватает только конькобежцев и копьеметателей.
№459 Водяной
... А почему "допустить?.. Оно так и было в 1985-м году. Кинодеятели держали нос по-ветру и подвирали в такт ставропольскому колхознику...
Вроде бы так, только цитируются мемуары Рокоссовского, изданные в год его смерти в 1968. Там до правды докопаться - сизифов труд. И без "ставропольского колхозника". Там уже до него постарился его покровитель. И это т.н. "андроповское кино".
№457 Савонарол
В "Сталинграде"/1987, они пошли ещё дальше. Рекорд по киновранью был побит))..
Кино побило все рекорды киновранья. Особенно потрясает история начала войны с Рокоссовским. Все слизано целиком с мемуаров Рокоссовского. Но об этом нет упоминания. Одной странички мемуаров и 5 минут фильма хватит на многотомные исторические исследования. Ибо вопросов тысячи. Чтобы поверить в изложенное, надо допустить, что все наши политические и военные деятели буйнопомешанные идиоты.
Врядли во время Битвы за Москву (1941) уже стоял такой вопрос. Может это в другом фильме Озерова?
Но реально эти переговоры были задуманы только «по Озерову». Ю. Семенов же делает верного Рейхсфюхрера главным заговорщиком.Помние приезд его к Большому Герману. Понятно, что по Семенову это надо тшательно скрывать от ААГ. И получилось у него, что Гестапо борется с SD, а в реале оно, наоборот, помогало. Ибо не будет тогда Главной контрпозиции Штирлиц— Мюллер.
№454 Александр 7/11
В этом фильме Гиммлер на совещании говорит Гитлеру о переговорах в Швейцарии с Даллесом и представляет фюреру того, кто будет вести переговоры, а именно генерала Вольфа.
А вот в фильме "17 мгновений весны" Гиммлер наоборот тщательно скрывает от Гитлера сам факт переговоров.
Где же правда?
Это вы перепутали с киноэпопеей "Освобождение". Какие могли быть переговоры с американцами в 1941 г.?
Где же правда?