"Когда я окажусь на свете том,
И встречу там войной убитых братьев :
- Ну, как страна ? Как Родина? Как дом ?
Впервые им захочется солгать мне.
КАк павшим на полях большой войны,
Сказать, что больше нет уже страны ?..
Вчера днем показывали и сегодня так же. Такие фильмы нужно показывать в прайм-тайм, а не в будни и дневное время. Вот, например,т сегодня пятница, завтра выходной и школьники не учатся...А у нас в прайм-тайм заводят лабуду.( Потом еще удивляются : почему современные школьники мало знают о ВОВ и Историю Страны...
Мне нравится, как в фильме показано начало войны.
Тёплый летний день. Люди гуляют, наслаждаются солнцем. Ещё не подозревая о том, что это последние мирные часы...
Голос Молотова, как гром среди ясного неба. Погода портится, и улыбки с лиц словно сдувает ветром...
Ещё, Имхо, этот момент очень хорошо показан в короткометражке "Так хочется жить".
Ещё в "Зое" последней, пожалуй...
На днях я смотрела "Любовь Советского Союза". Там тоже показали начало войны. Но не так сильно, как в упомянутых мной фильмах.
А одним из неудачных в этом плане я считаю сериал "Я вернусь".
Сам сериал снят хорошо, но трагедия войны, ( особенно первых её дней), Имхо, снята слабо.
Не прочувствован масштаб трагедии...
№474 nord
Этот фильм пропустил в к/театре. Даже не знал про него. Увидел по ТВ зимой 1986г. Первый раз было смотреть очень интересно. Сейчас просто посмотрел немного. К/ф совершенно не устарел.
А я смотрела в год выхода фильма. Мы ходили от школы, отдельно на обе части. Тогда широко отмечалось 40-летие Победы. Были ещё крепкими ветераны.
№476 nord
Последний удачный фильм Озерова. Вершина его кино-карьеры. Он-мастер эпических фильмов. Потом уже получалось слабее. Всё имеет своё завершение.
Я согласна. Следующий фильм - "Сталинград" (1989) был менее эффектным. Ощущается при просмотре, что снималось в перестройку. Ещё сильнее постарел Михаил Ульянов.
А в 1990- х Юрий Озеров начал выпускать фильмы - "Ангелы смерти", "Трагедия века", смонтированные из разных эпизодов "Освобождения", "Битвы за Москву" и др. Там и разные Сталины (актеры) и разные Рокоссовские были- Давыдов и Голобородько в одном фильме.
"Первые дни ВОВ - самые тяжёлые дни" (472) nord, -
- ну, это, nord, давно известно ныне, как и в былом времени, даже воспитанникам детских садов старших групп...
А самое великое танковое сражение, как известно, было в 1943-м на Курской дуге, "Луцк-Броды-Ровно" не считается "самым большим сражением танков в мире" (
Первые дни ВОВ-самые тяжёлые дни. Хорошо,что их показали в к/ф. Но маловато. Про Брестскую крепость,правда снят новый к/ф. В этом к/ф также показано танковое сражение Луцк-Броды-Дубно. Интересно увидеть танки БТ-7,КВ-1. Хорошо бы снять к/ф об этом самом большом сражении танков в мире.
ОТКУДА вам известно, nord (470), какая НА САМОМ ДЕЛЕ была трагедия Западного округа генерала Павлова, своим не дальновидным решением размещения советских войск в округе, тем приведя советские войска к первому крупному окружению так называемого Белостокского выступа, когда, подрезав советские фланги с севера и юга, немцы, "зашли за спину" войскам западного округа, не дав совершить никакого противостоящего германцам серьёзного манёвра ; в фильме говорится о потерях советской авиации на земле, как о 500 единицах, на самом деле по официальным данным равняющимся 1200 потерям советских самолётов за земле (((
...Много, очень много ещё неизвестного о той войне хранится в строго охраняемых архивах СССР - РФ, которые полностью раскроются явно только тогда, когда нынешние современные российские поколения отправятся на вечный покой туда, откуда не возвращаются назад... (
В к/ф точно показана трагедия авиации Западного округа. Её командующий Копец застрелился уже 22 июня. Много самолётов,500 с лишним,были потеряны на земле. В итоге бомбардировщики остались без прикрытия. Поэтому потери доходили до 64 бомбардировщиков СБ/день.
В фильме трагедия киевского котла лета 1941 года, - когда после сдачи Смоленска Красной Армией Гитлер танковой группировке Гудериана, вместо дальнейшего наступления на Москву, вопреки мнениям своих генералов, придерживавшихся известной теории Клаузевица, велел резко повернуть на юг на соединение с южной танковой группировкой Вейхса для полного окружения советских войск в районе Киева, - преподнесена, как умная победа Красной Армии, несмотря на то, что германская армия совершила невиданное в Истории окружение советских войск общим количеством 700 тысяч человек при немецких потерях в 100 тысяч ... (((
ПОЧЕМУ Гитлер после смоленского сражения велел заняться битвой на Украине ?.. На это имелось несколько причин, первое - захват обширного украинского плацдарма позволял успешный захват Крыма, с аэродромов которого советские бомбардировочные силы летали бомбить румынские нефтяные промыслы Плоешти, дававшие германскому вермахту 6.000 тонн нефти в сутки и второе - захват советских кавказских нефтяных промыслов и захватом Донбасса, снабжавших советские военные силы необходимыми материалами, - умно и необычно для всей предыдущей германской классической военной стратегии с 18 века, по которой первостепенной задачей германской армии считалось непременный захват столицы противника, чего также придерживался Наполеон в предыдущей войне начала 19 века, потерпев при этом известную военную неудачу.
...Смотришь на всё это на экране телевизора, плюсуя к этому необходимые исторические знания и не в первый раз приходит мысль : как мОжно было выиграть такУю войну у необыкновенно сильного и умного противника ?.. - и удивляешься, приводя итог размышления к единственному ответу - Божьему Чуду, свершившемуся над Россией - СССР в ту пору, включая решительное руководство Сталина и Жукова : считаю, ЧТО победа СССР над нацистской Германией и её союзниками была чётко определена 16 октября 1941 года, КОГДА Сталин в раздумье прохаживаясь по секретной железно-дорожной платформе на востоке Москвы близ Заставы Ильича, ОТКАЗАЛСЯ ехать в отступление в Куйбышев, чем, - СВОИМ ЛИЧНЫМ ПРИСУТСТВИЕМ в столице, - СПАС Москву, а значит и всю последующую 4-летнюю войну до Победы 9 мая 1945 года тчк