…тут, в общем, такая история. На
первой московской ночи Феллини, о которой мы уже писали, показывали "
Город женщин", "
Интервью" и "
Три шага в бреду". Тогда зрителей собралось больше тысячи, кажется. Несчастный старейший кинотеатр города "
Художественный" не видывал такого, наверное, со времен премьеры "Броненосца Потемкина". Представляю какого будет питерской "
Авроре", что на
Невском, 60. Именно туда питерский Ночной Показ переехал из Дома Кино, именно там покажут эту феллиниевскую тройку, впрочем, удачно заменив альманах "Три шага в бреду" на более короткую, интересную и, наконец, более удачную "
Репетицию оркестра".
Москвичей же ждет не менее интересная программа: после
понятно чего, здесь покажут ту же "
Репетицию оркестра" (а увидеть этот фильм, который все эти 30 лет шел только на телевидении, на большом экране действительно стоит) и барочная притча "
И корабль плывет".
Итак, 4 апреля в Москве покажут:

"
Восемь с половиной"
Самый известный и, да, пожалуй, лучший фильм итальянского классика, ставший в далеком 63-м сенсацией в мире кино и остающийся ею до сих пор. Драму, притчу, трагедию, а, прежде всего, комедию, как неоднократно на манер Чехова, указывал сам Феллини, о режиссере, потерявшем вдохновение, видел, разумеется, каждый, но далеко не всем выпал шанс посмотреть его в кинотеатре. "Восемь с половиной" оказался такой честной, искренней и безжалостной, в первую очередь, по отношению к самому себе исповедью, что после нее Феллини навсегда закрылся от зрителей в мире собственных фантазий, образов, метафор и загадок. Предварительно доверив этому зрителю то самое свое нечто самое дорогое.
Собственные киноисповеди снимали потом многие великие режиссеры, от
Тарковского до Китано, и они всегда оставались особым пунктом в их фильмографии.

"
Репетиция оркестра"
В 1980 году начинающий немецкий писатель по имени Патрик Зюскинд, музыковед по образованию, опубликовывает свое первое произведение - одноактный монолог "Контрабас" о милом. скромном, одиноком служащем государственного оркестра, играющем на самом незаметном, самом, с его точки зрения, отвратительном музыкальном инструменте на свете. Пьеса имела феноменальный успех, автора окрестили надеждой современной европейской литературы, а двумя годами ранее кинорежиссер Феллини более чем убедительно показал, что происходит, когда эти милые и скромные служащие собираются в один оркестр (безусловно, метафора общества вообще). Кто-то занимается сексом под роялем, кто-то расписывает революционными лозунгами стены древней часовни, где проходит репетиция, кто-то дубасит противника скрипкой по голове. кто-то разбрасывает ноты, на все это беспомощно смотрит дирижер. в итоге, конечно, подавляющий бунт, но в его голосе все отчетливее слышится интонация фюрера. 70-минутную феллиниевскую телевизионную постановку увидеть вдруг на большом экране - тоже редкая удача, а потому "Репетиция оркестра" обязательна для посещения.
"
И корабль плывет"
1914 год. Из Неаполя отплывает лайнер «Глория Н.» с прахом оперной певицы Эдме Тетуа (вроде прообраз Марии Каллас) на борту. Пассажиры корабля – чудаковатые, естественно, поклонники певицы и подобранные после кораблекрушения сербские беженцы – плывут на островок Эримо, родину Эдме. По пути их настигает австро-венгерский броненосец и требует выдачи сербов. Завязывается сражение, выживает только репортер, бравший интервью у пассажиров, и носорог, удачно разместившийся в трюме.
Разные толкователи искали образ самого Феллини то в репортере, то в носороге, а то и в самом тонущем корабле, в названии фильма кто-то усмотрел намеки на Ноев ковчег, кто-то на «Титаник», в итоге, все запутались в буйстве красок и образов, но главная мысль, кажется, дошла до всех. Мысль, правда, неутешительная.
В Петербурге покажут "Репетицию оркестра", "Город женщин" и "Интервью":
"
Город женщин"
Экранизация эротического сна, приснившегося Федерико Феллини в поезде, которую сам Феллини планировать сделать совместно с Ингмаром Берманом, но что-то не сложилось и, по видимости, слава богу. Самая фрейдистская лента мастера, отличающаяся окончательно вышедшей из-под контроля фантазией, представляет собой, по сути, развернутую сцену с женским гаремом из «Восьми с половиной». Смотреть такой сон в переполненном кинозале, как выразился один из критиков, «возбуждающе неудобно».
"
Интервью"
Предпоследний фильм Федерико Феллини, который очень хочется назвать последним, о том, как режиссер Федерико Феллини дает интервью японским журналистам на съемках своего фильма о том, как молодой Федерико Феллини берет интервью у знаменитой актрисы. С помощью Марчелло Мастроянни, рекламирующего здесь томатную пасту и жутко подурневшой Аниты Экберг, на которую особенно неприятно смотреть после вставленных эпизодов из «Сладкой жизни», Феллини недвусмысленно и не без сожаления дает понять, что все самое лучшее и сокровенное он уже отдал, и ждать и искать что-то еще едва ли стоит – просто время прошло. В финале студию «Чиннечитта» захватывают дикари-индейцы с телевизионными антеннами вместо оружия. Также недвусмысленно символизирующие нас с вами.
МОСКОВСКАЯ ПРОГРАММА:
4 АПРЕЛЯ!
"НОЧЬ ФИЛЬМОВ ФЕДЕРИКО ФЕЛЛИНИ"
ЧАСТЬ 2
-----------------------------------------------------------------
23.00 - СБОР ГОСТЕЙ
00.00 - «8 1/2», 138 мин.
02.20 - Перерыв, кофе-брейк
02.50 - «Репетиция оркестра», 70 мин.
04.00 - Перерыв, кофе-брейк
04.30 - «И корабль плывёт...», 133 мин
06.45 - Все расходятся по домам.
ПЕТЕРБУРГСКАЯ ПРОГРАММА:
23.00 – сбор гостей
00.00 «Город женщин»
02.30 – перерыв
03.00 «Репетиция оркестра»
04.10 – перерыв
04.40 «Интервью»
06.35 – все расходятся по домам.
обсуждение >>