Дорогой
нашему сердцу
Николай Иванович !
Любим , помним ... Вас !
Светлая и добрая память !
***
46 - Кубанка - 22.10.2023
Великолепный актер. Красивый, мужественный
Илья Летников, суровый и добрый Егор Краев,
запоминаюшиеся роли. Самая светлая память.
***
№ 45 Леонард Хорги - 13.02.2023
Орден «Знак Почёта» — за исполнение роли Шахова в фильме «Великий гражданин» ...
***
№ 44 Альфия из Ижевска - 05.01.2022
Гениальный Артист! Помним...
***
№ 43 Римм@ (Алма-Ата) - 08.01.2021
Посмотрела фильм "Случай на шахте восемь"
(1957) и мне понравилось, впечатлило, как
сыграл своего Краева - Николай Боголюбов.
На работе строг, можно даже сказать суров,
но как он любит свою дочь Аллочку, у него
теплеют глаза когда он ее видит, становится
добрым и ласковым. Очень хорошая роль.
Красивый мужчина. Вижу, что зритель его
любит, оценил... Последний кинофильм -
"Освобождение"(1968-1970) - маршал
Ворошилов !..
***
№ 42 Владимир Фомин (Орел)
22.10.2018 - 21:21
Вечная Память!
***
№ 41 Наталия Гунько (Москва)
22.10.2018 - 18:22
119 лет назад родился Николай Боголюбов,
знаменитый актёр кино и театра. Мы с
благодарностью вспоминаем его старания
и труд в создании героических образов,
актуальных и в наши дни. Низкий поклон
неповторимому Таланту...
***
№ 40 Гунько Наталия (Москва)
38 лет назад мир простился с талантливым актёром кино и театра Николаем Ивановичем Боголюбовым. Вечная память титану советского искусства и безграничная благодарность за силы и труд на благо любимой Родины...
Орден «Знак Почёта» — за исполнение роли Шахова в фильме «Великий гражданин» (01.04.1938).
Орден Ленина — за «особые заслуги в деле развития советской кинематографии» (исполнитель роли Шахова в фильме «Великий гражданин» (23.05.1940).
Медаль «В память 800-летия Москвы» (06.09.1948). Орден Ленина (26.10.1948).
Посмотрела фильм "Случай на шахте восемь" (1957) и мне понравилось, впечатлило, как сыграл своего Краева - Николай Боголюбов. На работе строг, можно даже сказать суров, но как он любит свою дочь Аллочку, у него теплеют глаза когда он ее видит, становится добрым и ласковым. Очень хорошая роль. Красивый мужчина. Вижу, что зритель его любит, оценил.
""В 1958 году из-за болезни Николай Иванович навсегда распрощался со сценой, а через несколько лет и с кинематографом.""
Хорошо, что в фильмах еще мог сниматься - последний в 1968-70 г. "Освобождение".
119 лет назад родился Николай Боголюбов, знаменитый актёр кино и театра. Мы с благодарностью вспоминаем его старания и труд в создании героических образов, актуальных и в наши дни. Низкий поклон неповторимому Таланту...
38 лет назад мир простился с талантливым актёром кино и театра Николаем Ивановичем Боголюбовым. Вечная память титану советского искусства и безграничная благодарность за силы и труд на благо любимой Родины...
Богом любим в силу фамилии. Народом – в меру таланта, вольного, упругого и широкого как ветер, степь и Волга. Власть «любила» по-своему – премиально. Шесть Сталинских за две пятилетки (1941-50) – это рекорд, но не совсем стахановский, хотя Гиннес и Оскар нас не замечали, да и мы про них не слыхивали.
В наличии был парень простой, да не простак: он мигом лепил на экране скульптурные маски Возрожденческой масти и страсти, монументальные и внятные.
Так вот и жил вольный рязанский крепыш Колька, не догадываясь, что в 45 лет станет народным артистом РСФСР, а еще десяточкой поране подарит экрану любимца масс товарища Кирова. Сейчас та роль прахом сыпана, а тогда на боголюбовского Шахова/Кирова («Великий гражданин», 1938 -1939) коллективно ходил и воспитательно равнялся весь Союз, начиная с ворошиловских стрелков и полных значкистов ГТО.
Это не ирония. Боголюбов был артистом космического обаяния с нутряным ядром. Без фальши и цинизма. Что убедительно доказывают его роли на сцене и, само собой, в кино: «Окраина», «Крестьяне», «Семеро смелых», «Парень из нашего города», «Она сражается за Родину», «Клятва», «Падение Берлина», «Страницы былого», «Поединок», «Случай на шахте восемь», «Жизнь прошла мимо», «Аленка»…
И школа знатная была. После студии и стажировки в Рязанском театре с 1923 года Николай Иванович работал в Театре имени Мейерхольда, а с 1938-го все последующие 20 лет – в МХАТе.
– Первой ролью Боголюбова в Художественном театре был ввод «От автора» в «Воскресение», – вспоминал известный актер и летописец МХАТа Владлен Давыдов. – Но его «большевистская» актерская индивидуальность вошла в противоречие с философским решением инсценировки романа Льва Толстого. Зато дальнейшее его участие в многочисленных советских пьесах принесло ему полный успех. Его могучая приземистая фигура, низкий глуховатый голос, страстный темперамент, мужественное лицо и обаяние сделали его символом положительного героя-борца сталинской эпохи. Качества личности артиста прикрывали схематизм и демагогичность многих персонажей конъюнктурных фильмов и пьес, за исполнение которых он получил два ордена Ленина и шесть Сталинских премий. Боголюбов играл эти роли с такой верой и убежденностью, что казалось — он и вне сцены продолжает жить жизнью своих героев. Он был человеком широкой души, верным товарищем и преданным Художественному театру артистом... Между тем и его роли (матрос Рыбаков в «Кремлевских курантах», генерал Муравьев в «Победителях», Кондратьев в «Офицере флота»), и сам тип творческой личности его неотъемлемы от истории русского театра и кино советской эпохи.
Рано став народным артистом РСФСР, народного СССР он так и не дождется. В конце 1950-х народного любимца сразил недуг. На год 1968-й приходится последнее явление героя экрану, где угасающий Боголюбов в энный раз играет маршала Ворошилова (эпопея Юрий Озерова «Освобождение»). Вот как описывал последние дни товарища Владлен Давыдов:
– Слава Боголюбова ушла вместе со сталинской эпохой, его награды потеряли значение. По болезни он не смог продолжать свою актерскую деятельность и в 1958 году вышел на пенсию. В последние годы жизни, потеряв жену и сына, Николай Иванович оказался в полном одиночестве и забвении. Единственным утешением для него был внук, который вместе со своей мамой заботился о нем: приносил ему из магазина кефир и хлеб, а из столовой котлеты.
Коротко о главном: в 1944 году любимец масс Николай Боголюбов, как всегда, мастерски «отслужил» командиром авиаполка Балашовым. Его боевой аэродром «базировался», правда, в тыловом Куйбышеве, где и была снята единственная за годы Великой Отечественной войны кинокартина со знаковым названием «Небо Москвы».
Сегодня ровно 37 лет со дня ухода из жизни бессмертного таланта Николая Ивановича Боголюбова. Бесценное культурное наследие, которое оставил этот прекрасный Актёр нашей родной земле, вовек не развеять ветрам времён... Помним, гордимся и чтим...
117 лет исполняется со дня рождения талантливого Актёра театра и кино Николая Ивановича Боголюбова. Каждая его роль - это непомерный вклад в культуру и искусство не только нашей страны, но и всего мира. Любовь к Родине и забота о судьбе её народа вдохновляли Артиста на создание образа положительного героя, на котором воспитывалось не одно поколение. Низкий поклон Николаю Ивановичу... Пусть фильмы с его участием переживут многие века и эпохи!