Николай Боголюбов

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Николай Боголюбов фотографии

Боголюбов Николай Иванович

22.10.1899 - 09.03.1980

Фильмография: 49 работ в 48 проектах

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2 3

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 42   Владимир Фомин  (Орел)  22.10.2018 21:21
    Вечная Память!
    цитироватьсообщить модератору
  • 41   Наталия Гунько  (Москва)  22.10.2018 18:22
    119 лет назад родился Николай Боголюбов, знаменитый актёр кино и театра. Мы с благодарностью вспоминаем его старания и труд в создании героических образов, актуальных и в наши дни. Низкий поклон неповторимому Таланту...
    цитироватьсообщить модератору
  • 40   Гунько Наталия  (Москва)  10.03.2018 00:39
    38 лет назад мир простился с талантливым актёром кино и театра Николаем Ивановичем Боголюбовым. Вечная память титану советского искусства и безграничная благодарность за силы и труд на благо любимой Родины...

    отредактировано в 00:45

    цитироватьсообщить модератору
  • 39   Владимир Фомин  (Орел)  22.10.2017 19:53
    Великий Актер! Вечная Память!
    цитироватьсообщить модератору
  • 38   Владимир Плотников   27.07.2017 00:01
    Боголюбов Николай Иванович (1899-1980)

    Богом любим в силу фамилии. Народом – в меру таланта, вольного, упругого и широкого как ветер, степь и Волга. Власть «любила» по-своему – премиально. Шесть Сталинских за две пятилетки (1941-50) – это рекорд, но не совсем стахановский, хотя Гиннес и Оскар нас не замечали, да и мы про них не слыхивали.
    В наличии был парень простой, да не простак: он мигом лепил на экране скульптурные маски Возрожденческой масти и страсти, монументальные и внятные.
    Так вот и жил вольный рязанский крепыш Колька, не догадываясь, что в 45 лет станет народным артистом РСФСР, а еще десяточкой поране подарит экрану любимца масс товарища Кирова. Сейчас та роль прахом сыпана, а тогда на боголюбовского Шахова/Кирова («Великий гражданин», 1938 -1939) коллективно ходил и воспитательно равнялся весь Союз, начиная с ворошиловских стрелков и полных значкистов ГТО.
    Это не ирония. Боголюбов был артистом космического обаяния с нутряным ядром. Без фальши и цинизма. Что убедительно доказывают его роли на сцене и, само собой, в кино: «Окраина», «Крестьяне», «Семеро смелых», «Парень из нашего города», «Она сражается за Родину», «Клятва», «Падение Берлина», «Страницы былого», «Поединок», «Случай на шахте восемь», «Жизнь прошла мимо», «Аленка»…
    И школа знатная была. После студии и стажировки в Рязанском театре с 1923 года Николай Иванович работал в Театре имени Мейерхольда, а с 1938-го все последующие 20 лет – в МХАТе.
    – Первой ролью Боголюбова в Художественном театре был ввод «От автора» в «Воскресение», – вспоминал известный актер и летописец МХАТа Владлен Давыдов. – Но его «большевистская» актерская индивидуальность вошла в противоречие с философским решением инсценировки романа Льва Толстого. Зато дальнейшее его участие в многочисленных советских пьесах принесло ему полный успех. Его могучая приземистая фигура, низкий глуховатый голос, страстный темперамент, мужественное лицо и обаяние сделали его символом положительного героя-борца сталинской эпохи. Качества личности артиста прикрывали схематизм и демагогичность многих персонажей конъюнктурных фильмов и пьес, за исполнение которых он получил два ордена Ленина и шесть Сталинских премий. Боголюбов играл эти роли с такой верой и убежденностью, что казалось — он и вне сцены продолжает жить жизнью своих героев. Он был человеком широкой души, верным товарищем и преданным Художественному театру артистом... Между тем и его роли (матрос Рыбаков в «Кремлевских курантах», генерал Муравьев в «Победителях», Кондратьев в «Офицере флота»), и сам тип творческой личности его неотъемлемы от истории русского театра и кино советской эпохи.
    Рано став народным артистом РСФСР, народного СССР он так и не дождется. В конце 1950-х народного любимца сразил недуг. На год 1968-й приходится последнее явление героя экрану, где угасающий Боголюбов в энный раз играет маршала Ворошилова (эпопея Юрий Озерова «Освобождение»). Вот как описывал последние дни товарища Владлен Давыдов:
    – Слава Боголюбова ушла вместе со сталинской эпохой, его награды потеряли значение. По болезни он не смог продолжать свою актерскую деятельность и в 1958 году вышел на пенсию. В последние годы жизни, потеряв жену и сына, Николай Иванович оказался в полном одиночестве и забвении. Единственным утешением для него был внук, который вместе со своей мамой заботился о нем: приносил ему из магазина кефир и хлеб, а из столовой котлеты.
    Коротко о главном: в 1944 году любимец масс Николай Боголюбов, как всегда, мастерски «отслужил» командиром авиаполка Балашовым. Его боевой аэродром «базировался», правда, в тыловом Куйбышеве, где и была снята единственная за годы Великой Отечественной войны кинокартина со знаковым названием «Небо Москвы».

    "Самарские тайны Российского кино-2"
    цитироватьсообщить модератору
  • 37   Гунько Наталия  (Москва)  9.03.2017 22:44
    Сегодня ровно 37 лет со дня ухода из жизни бессмертного таланта Николая Ивановича Боголюбова. Бесценное культурное наследие, которое оставил этот прекрасный Актёр нашей родной земле, вовек не развеять ветрам времён... Помним, гордимся и чтим...
    цитироватьсообщить модератору
  • 36   Гунько Наталия  (Москва)  22.10.2016 23:11
    117 лет исполняется со дня рождения талантливого Актёра театра и кино Николая Ивановича Боголюбова. Каждая его роль - это непомерный вклад в культуру и искусство не только нашей страны, но и всего мира. Любовь к Родине и забота о судьбе её народа вдохновляли Артиста на создание образа положительного героя, на котором воспитывалось не одно поколение. Низкий поклон Николаю Ивановичу... Пусть фильмы с его участием переживут многие века и эпохи!
    цитироватьсообщить модератору
  • 35   misha  (тверь)  22.10.2016 20:52
    Великий актер! Особенно хорошо ему удавались образы положительных героев,порядочных людей! Помним...
    цитироватьсообщить модератору
  • 34   нвч по-прежнему  (Красноярск)  22.10.2016 02:22
    Светлая память!
    цитироватьсообщить модератору
  • 33   Гунько Наталия  (Москва)  26.10.2015 22:17
    22 октября исполнилось 116 лет со дня рождения нашему дорогому и любимому Актёру. Низкий поклон Николаю Ивановичу... Не забудем вовеки...
    цитироватьсообщить модератору
  • 32   Гунько Наталия  (Москва)  9.03.2015 19:14
    Сегодня ровно 35 лет со дня ухода из жизни Николая Ивановича Боголюбова. Его имя золотыми буквами вписано в историю театра и кино, его вклад в культуру нашей страны неоценим. Любим и помним ВЕЧНО!
    цитироватьсообщить модератору
  • 29   skvorec   22.10.2014 11:56
    Великолепный актер.Помним и любим
    цитироватьсообщить модератору
  • 27   Гунько Наталия  (Москва)  9.03.2014 01:59
    34 года прошло... Вечная память и безграничная благодарность великому Артисту...
    цитироватьсообщить модератору
  • 26   шумакова   4.02.2014 12:16
    замечательный актёр,но со сложным характером.вечная память!
    цитироватьсообщить модератору
  • 25   Мономах  (Москва)  30.10.2013 19:09
    Внешне чрезвычайно похож на Джеймса Кэгни (James Cagney), почти, как брат-близнец.
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3