№7541 Виталий Иванов
Недавно пересмотрел "Ошибка резидента", как же всё таки Михаил Ножкин прекрасно поёт "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок". Многие после него пытались петь эту песню. Старались, вкладывали душу, чуть не плакали на сцене - а всё не то. Где то читал, что эта песнястала чуть ли не неофициальным гимном Службы Внешней Разведки. Может это и легенда, но когда её слушаю, всё время представляется какой то уставший человек, всю жизнь проработавший для своей Родины, но очень давно её не видевший. Гениальная песня. Гениальное исполнение.
Если бы Ножкин еще скромно добавлял при исполнении (понятно, что выступая на встречах со зрителями) что автор песни не он, то его гениальности это добавило бы, а так скромность не упоминания авторства (а автору еще и авторские положены от каждого исполнения) оно как то не так воспринимается. Автора стали упоминать много позже после выхода фильма "Офицеры" - так уж получилось, что обе песни написал скромный автор.
У Ножкина есть гениальные песни, я бы его "Россию" гимном сделал и был бы гимн сильнее перепаянного советского.
Много раз тебя пытали,
Быть России иль не быть,
Много раз в тебе пытались
Душу русскую убить,
Но нельзя тебя, я знаю,
Ни сломить, ни запугать.
Ты мне - Родина родная,
Вольной волей дорога.
Мне кажется, что я слышал здесь последнюю строчку "Дорогая моя Мать"?