10 мая 2011
В текущем сезоне драматический театр имени Луначарского покапал севастопольскому зрителю одиннадцать новых спектаклей. Это свидетельствует о стремлении театрального коллектива наиболее активно использовать свои силы и тем самым внести больший вклад в духовную жизнь трудящихся Севастополя и моряков Черноморского флотa. Перед зрителями прошли пьесы советских драматургов, русских классиков, крупных драматургов Западной Европы.
Отличительной чертой репертуара текущего театрального сезона является смелость, с которой творческий коллектив брался за разрешение ряда сложных художественных задач. Театр стремился идти не по проторенному пути, а осуществлял новые произведения, еще не нашедшие сценического воплощения, вызывал к жизни забытые пьесы.
О творческих дерзаниях коллектива свидетельствует монументальный спектакль «Шторм на Черном море», который наш театр осуществил первым в стране при активной помощи автора — украинского драматурга Д. Суптели. В спектакле выведены события большого исторического звучания, правдиво показан рост революционной сознательности матросских масс под влиянием идей большевистской партии. Много внимания было уделено разработке массовых сцен, четкой индивидуализации действующих лиц. Несмотря на ряд серьезных недостатков самой пьесы, спектакль явился значительной работой театра и был тепло встречен зрителями.
Коллектив севастопольского театра одним из первых на Украине поставил пьесу польской писательницы Г. Запольской «Мораль пани Дульской», смело обратился к постановке драмы испанского драматурга Анхела Гимера «Человек и волк». Оба спектакля отличаются большой социальной глубиной.
Интересной работой, свидетельствующей о возможностях театра в области осуществления больших художественных полотен, является спектакль «Мещане» М. Горького.
И все же репертуар городского театра далеко не полностью удовлетворяет запросы зрителей. Жизнь показала, что ведущей в репертуаре каждого театра должна быть современная тематика. Воспитание людей в духе коммунизма является главной задачей советского искусства. Неизмеримо возрастает поэтому ценность произведений, отражающих процесс формирования нового человека, его духовный рост в борьбе, в преодолении трудностей.
Из одиннадцати поставленных театром пьес лишь три — о современном советском человеке. Наибольший успех и любовь у зрителя завоевала пьеса В. Розова «В добрый час». Оно и понятно. Герои пьесы — юноши и девушки, вступающие в жизнь после окончания школы. Молодые люди сталкиваются с настоящими, очень объективными препятствиями, и автор, а вместе с ним и актеры показывают это с большой правдивостью и естественностью. Театр вскрывает этим произведением проблемы большого общественного звучания и разрешает их в духе правдивой советской морали. Успех пьесы В. Розова в нашем театре свидетельствует о том, сколь плодотворна может быть работа актерского коллектива, вдохновляемого волнующими темами современности.
Проблеме любви и честности посвящена драма В. Пистоленко «Любовь Ани Березко». Театр сумел показать зрителю интересный и содержательный спектакль, поднимающий важные вопросы социалистической морали. Успех пришел результате упорной, настойчивой работы всего творческого коллектива над пьесой.
Севастопольцам дорог успех их театра, успех, который рождается в результате истинных поисков творческого коллектива, глубокого понимания задач, стоящих перед искусством. Вместе с тем они бывают строги и взыскательны ко всякого рода недостаткам и промахам в его работе.
Не понравилась многим зрителям постановка пьесы И. Всеволожского «Потерянная любовь». Вряд ли сам театр испытал творческую радость от этой своей работы. Еще в период чтения «Потерянной любви» у коллектива театра возникло чувство тревоги, порожденное серьезными недостатками в содержании и композиции пьесы. Драматург И. Всеволожский, ставя перед собой задачу показать мирные будни советских военных моряков не сумел разрешить ее до конца. Мы не узнаем из пьесы, как трудятся, учатся, овладевают боевым опытом моряки. Вся пьеса построена на случайностях: в шторм терпят бедствие рыбаки, моряки выходят им на помощь, горит теплоход «Рион», и военные моряки спасают пассажиров и команду корабля. Первое бедствие понадобилось для того, чтобы столкнуть офицера Голикова со спасенной им художницей Зиной, второе — для того, чтобы Голиков ослеп от ушиба и Зина оставила его в несчастье.
Как и в пьесе В. Пистоленко «Любовь Ани Березко», в драме И. Всеволожского поднята проблем любви и честности во взаимоотношениях между мужем и женой. Однако если в первой пьесе история отношений Ани Березко и Сергея Теряева раскрыта глубоко и правдиво, то в «Потерянной любви» все выглядит нарочито и противоестественно.
Драматург В. Пистоленко сумел показать тип фальшивого человека, к сожалению, еще встречающегося в нашем обществе. Сергей Теряев произносит с лекторских кафедр правильные слова о любви, о долге, а сам является бездушным эгоистом, шкурником и карьеристом. Самый строй его мышления, все его существо является чуждым нашему обществу. Зритель сочувствует Ане Березко, распознавшей в течение короткой совместной жизни несоответствие между внутренним содержанием и внешней личиной своего мужа. Решение молодой женщины порвать с Теряевым воспринимается всеми как должное.
Но вот перед нами семья Голиковых из пьесы И. Всеволожского. Двенадцать лет совместной, дружной и счастливой жизни. Любовь, рожденная и проверенная огнем войны. Оба — муж и жена, прекрасные советские люди, вызывающе уважение окружающих. Но вот появляется спасенная во время шторма художница Зина, девица явно сомнительного поведения, и все рушится. Голиков оставляет свою жену, и в какой момент! Когда гибнет от скарлатины их единственный сын Тема.
Даже Сергей Теряев, карьерист и шкурник из пьесы В. Пистоленко, кажется, не был бы способен на такую низость. Все это вызывает недоумение зрителя, заставляет его думать о том, что образ Голикова до конца выдуманный и нереальный.
Конфликты ради конфликтов, конфликты как самоцель — вот что стало решающим для автора этой пьесы.
Очевидно забыв, что появление пьесы на сцене должно определяться прежде всего ее содержанием и художественным качеством, руководство театра увлеклось тем, что пьесу можно «привязать» к Севастополю. В результате в пьесе, написанной не о Севастополе, а лишь искусственно к нему привязанной, появились исторические неточности. Так, из пьесы, например, становится ясным, что части морской пехоты, в рядах которой сражались Василий Голиков и Наташа Зыкова в мае 1944 года, в течение шести дней вели бои на улицах Севастополя. Этого быть не могло, потому что город, как известно всем советским людям, был освобожден в течение одного дня.
Так стремление показать зрителю спектакль, в котором была бы как-то отражена севастопольская тематика, к сожалению, привело театр к выбору очень слабой пьесы.
На XX съезде Коммунистической партии с предельной ясностью были обозначены пути дальнейшего роста культуры советского народа. Осуществление грандиозных задач шестой пятилетки неразрывно связано с непрерывным духовным обогащением человека — строителя коммунизма. В решении этих задач севастопольский театр должен занять подобающее ему место. Он должен внести свою лепту в дальнейшее укрепление коммунистической морали.
Изображение людей в труде и отношении к делу, в единстве их личной и общественной жизни является наиболее плодотворным и предоставляет актерам широкие возможности для проникновения во внутренний мир героев.
Севастопольские зрители хотят видеть на сцене своего театра пьесы о советских людях — пьесы о рабочих, колхозниках, студентах, о воинах Советской Армии, хотят, чтобы в городском театре шли трагедии, драмы, комедии и водевили советских драматургов.
Несомненно, театр им. Луначарского способен удовлетворить запросы зрителей. В его коллективе, возглавляемом главным режиссером заслуженным деятелем искусств Туркменской ССР Н. Теппером, наряду с опытными мастерами заслуженными артистами УССР Е. Лавровским и С. Архангельским, артистами А. Аркиным, К. Волковой, А. Максимовой, Б. Светловым, В. Бурдиным, И. Берманом и другими, работает большая группа талантливой молодежи. В нынешнем смотре театральной молодежи успешно выступили в ответственных ролях артисты Ю. Максимов, Л. Рыбоследова, В. Злокович, В. Клунный, Г. Игнатьева. Радует и творческий рост молодого режиссера В. Остропольского, осуществившего ряд интересных постановок. Запоминающиеся образы создали артисты Е. Чернугаенко, Л. Еурнисова, А. Диркин, Е. Сердюков.
Осенью этого года театр имени Луначарского получит новое прекрасное здание. Уже сейчас руководству театра, актерам, художникам, костюмерам, т. е. всем, кто участвует в создании спектаклей, следует подумать над тем, как и с чем придут они на большую сцену. Переход в новое здание для всего коллектива должен послужить стимулом для определенного творческого роста, для продвижения на более высокую художественную ступень.
Севастопольский зритель любит свой городской театр и ждет от него смелых, художественно полноценных постановок, в которых запечатлен бы был героический характер нашего современника, передан дух нашей советской эпохи.
В. Кузьмина
Газета «Слава Севастополя» 1956 год.
обсуждение >>