Арлетти

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Арлетти (Arletty, Arlett Leonie Maria Julia Bathiat) фотографии

Арлетти

Arletty

Arlett Leonie Maria Julia Bathiat

15.05.1898 - 23.07.1992

Фильмография: 28 работ в 28 проектах

биография

Французская актриса театра и кино, певица, модель.

Настоящее имя и фамилия — Арлетт Леони Мария Джулия Батия.
Псевдоним Арлетти взят из сказки Ги де Мопассана "Арлетт".

Родилась 15 мая 1898 года в Курбевуа, Отс-де-Сен (Франция).

Была работницей на фабрике, машинисткой в конторе, манекенщицей. Сценическую детельность начала в 1920 году в "Театре капуцинов" (Париж). Выступала как певица в музыкальных ревю, мюзик-холле. Была моделью живописцев: Мари Лорансен, Кееса ван Донгена, Моисея Кислинга.

В кино с 1930 года. Играла в картинах режиссёров "поэтического реализма". Наиболее значительные роли Арлетти сыграла в фильмах кинорежиссёра Марселя Карне: Раймонда в кинодраме "Северный отель" (1938), Клара в "поэтическом" фильме "День начинается" (1939), Доминик в "Вечерних посетителях" (1942), Гаранж в романтической драме "Дети райка" (1944), Бланш ле Гарег в картине "Воздух Парижа" (1954). Искусству Арлетти была свойственна поэтичность, ироничность, яркий артистизм, непосредственность, тонкий психологизм и нюансировка характера.

После войны обвинялась в коллаборационизме за связь с немецким офицером. Была осуждена и 4 месяца провела сначала в концлагере Дарси, затем в тюрьме Френа. В 1944 году переведена под домашний арест, и в течение трёх лет Арлетти было запрещено сниматься в кино. Арлетти не пустили на премьеру фильма "Дети райка", в котором актриса сыграла главную роль. После 1963 года из-за автомобильной аварии актриса начала катастрофически терять зрение.
Последняя роль в кино — Фернана в фильме "Поездка в Биарриц" (1963). В дальнейшем озвучивала фильмы как диктор.

Ушла из жизни 23 июля 1992 года в Париже (Франция).

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение