Анатолий Добкевич

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Анатолий Добкевич фотографии

Добкевич Анатолий Иванович

19.10.1896 - 2.1942

Артист фронтовой бригадыАртист фронтовой бригады

биография

19 [31] октября 1896, Москва — февраль 1942, Симферополь

В 1913 году окончил Московское филармоническое училище.
1913-1916 гг. - работал в Московском театре Ф. Корша.
В период 1924-1926 гг. служил в театрах Одессы, Сухуми, Батуми, Казани.
1926-1927 гг. – актер в Иваново-Вознесенском драматическом театре (Ивановский драмтеатр).
В 1927 г. – в труппе Иркутского драмтеатра.
С 1931 г. – актер Севастопольского драматического театра.
1932-1941 – служит в Симферопольском театре драмы имени Горького.

Заслуженный артист РСФСР (1940).

Погиб в феврале 1942 года в гестаповских застенках.
Прототип главного героя фильма "Они были актерами" (На предложение оккупантов возглавить театр, которое фактически означало сотрудничество с захватчиками, ответил категоричным отказом: «Человеком надо быть даже на краю пропасти». Был расстрелян).
По другой версии казнен за отказ стать городским головой Симферополя.

театральные работы

Шадрин ("Человек с ружьем")
Годун ("Разлом")
Алексей ("Оптимистическая трагедия")
Гайдай ("Гибель эскадры")
Платон ("Платон Кречет")
Борис Годунов
Несчастливцев
Сатин

театр

фотографии

публикации

  • АКТРИСА АКВАРЕЛЬНЫХ КРАСОК
  • ...В сезон 1924—1925 годов в Казани организовали филиал Московского театра комедии (бывший Корша), куда вошли наиболее одаренные актеры среднего поколения и многообещающая молодежь. Именно здесь состоялась встреча Александры Перегонец и Анатолия Добкевича.

    Анатолий Иванович полюбил Александру Федоровну с первого взгляда, поначалу — без надежды на взаимность. Но постепенно его благородство, душевная красота и искренность завоевали ее сердце. В 1925 году Перегонец пригласили в Большой драматический театр, Добкевич последовал за ней в Ленинград. Когда ему не удалось устроиться туда же, он стал играть в разовых постановках, лишь бы быть рядом.

    Судьба подарила Александре Федоровне любовь удивительного человека, но, измученная невзгодами прежних лет, она не сразу решилась ответить на его чувство.

    В ноябре 1927-го она сообщила брату: «Что будет — не знаю. Я ведь не из увлекающихся особ, мне трудно менять свою жизнь… Слишком уж давно я одна и самостоятельна…».

    А уже год спустя, летом 1928-го, Перегонец пишет о Добкевиче: «Теперь так не любят. Этот человек — романтик… его все любят, все уважают и ценят. Он умный, интересный и очень добрый».

    В Ленинграде актриса надолго не задержалась. Несмотря на явные творческие удачи в спектаклях «Мятеж» и «Продавцы славы», Александра Федоровна покинула БДТ.

    В 1931 году судьба привела А. Перегонец и ставшего ее мужем Добкевича в Крым: сначала в Севастополь, а весной 1932 года — в Симферополь — в драматический театр им. М. Горького. В то время здесь царила удивительно творческая атмосфера, шли лучшие произведения русской и мировой классики, ставились пьесы советских драматургов...

    Летом 1941 года театр гастролировал в Севастополе. Вечером 21 июня шел спектакль «Кремлевские куранты». Возвращаясь в гостиницу после спектакля, Перегонец с Добкевичем последний раз любовались морем. А ночью их разбудили взрывы… Так ворвалась в их жизнь война. Объявленный на 22 июня спектакль «Машенька» с Перегонец в главной роли уже не состоялся. Поступил приказ дирекции немедленно возвращаться в Симферополь.

    За первые два с половиной месяца войны театр дал свыше 100 выездных концертов в военных частях и госпиталях, шли спектакли на стационаре.

    В конце октября 1941 года, когда фронт уже был прорван и Крым оказался отрезанным от Большой земли, часть коллектива сделала попытку эвакуироваться, но уже было поздно. В Симферополь вошли гитлеровцы. Началось страшное время оккупации. В декабре расстреляли одного из ведущих актеров труппы Якова Смоленского. В феврале в гестаповский застенках погиб Анатолий Иванович Добкевич...

    Людмила КАСЬЯНЕНКО,
    заслуженный работник культуры Украины,
    заслуженный деятель искусств АРК,
    лауреат Премии АРК

  • Блестки истории
  • ...Вспомним теперь фамилию из иркутского буклета — А.И.Добкевич. Анатолий Иванович Добкевич — муж Александры Федоровны. Их отношения окончательно оформились и окрепли именно в Иркутске. Между Сибирью и Крымом прошла большая творческая жизнь незаурядных мастеров театра. Были пережиты сложные идеологические «подвижки», становление коллективов, смена городов, ролей, партнеров. К моменту начала войны они были уже оседлыми симферопольцами, ведущими актерами крупного театра, любимцами публики. Оба были заслуженными артистами РСФСР. С началом войны много выступали в концертах и на антифашистских митингах. Эвакуироваться не успели.

    Когда в Крыму воцарился фашистский режим, администрация в лице гауптштурмфюрера Кристмана (Лев Гинзбург изобразил этого палача в романе «Бездна») придумала иезуитский план. Найти примитивного предателя на роль бургомистра города труда не представляло — такие находились всегда. Интересней было навязать эту роль человеку известному, любимому в городе. Выбор пал на актера Добкевича. Его забрали в гестапо, началась обработка. Александре Федоровне приказывали повлиять на мужа, разрешили написать письмо. Поняв, чего от нее ждут, она убежала из гестапо, в ужасе осознав, что последует дальше. Она не ошиблась. Позже стало известно, в каких муках умирал Добкевич. Ему выкололи глаза, отрезали язык...

    Наталия Флорова,
    специально для «Байкальских вестей».

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение