История театра

Московский ТЮЗ

Московский театр юного зрителя

Московский театр юного зрителя

Государственный центральный театр юного зрителя (Госцентюз)

Первый государственный театр для детей

Москва, Мамоновский пер., 10

www.moscowtyz.ru

Московский ТЮЗ - один из старейших театров Москвы нового времени. Начал свою историю в 1920 году, став первенцем в советских театров с названием "ТЮЗ". Открыт под названием "Первый государственный театр для детей", с 1931 - Госцентюз. Театр активно работал с драматургами. Здесь были пост.: "Черный яр" Афиногенова (1928), "Винтовка 492 116" Крона (1929), "Клад" Шварца (1934), "Единая боевая" Бруштейн (1940), "Дом № 5" Штока (1941) и др. В театре шли также спектакли на исторические сюжеты ("Джордано Бруно" Заяицкого, 1932, "Вольные фламандцы" Кочеткова и Шервинского, 1935), ставилась русская и зарубежная классическая драматургия - "Пушкинский спектакль" ("Скупой рыцарь" и "Русалка", 1937), "Свои люди - сочтемся" Островского (1932, 1938), "Женитьба" Гоголя (1928, 1938), "Сам у себя под стражей" Кальдерона (1934), "Том Кенти" (1938, пьеса Михалкова по мотивам "Принца и нищего" Твена) и др. В театре работали: режиссеры Л. А. Волков, В. С. Колесаев, И. М. Доронин, А. 3. Окунчиков; актеры П. А. Гаврилов, М. Н. Зорина, М. П. Колесников, 3. А. Сажин, В. А. Сперантова, Т. А. Щепкина, Ю. Б. Юльская; художники М. С. Варпех, И. С. Федотов, Е. М. Фрадкина, Н. А. Шифрин; композитор И. Н. Ковнер. В 1941 году Госцентюз был переименован в Московский театр юного зрителя (МТЮЗ).

На протяжении десятилетий театр знавал удачи и провалы, как и любой другой театр, с тем лишь отличием, что надуманная советская специфика театра только для юного зрителя жестко ограничивала репертуар, а следовательно и творческие возможности режиссеров и актеров, самые одаренные из которых неизменно стремились поскорее покинуть "детский" театр ради "взрослых", - разумеется, более престижных.
Переменилось все в одночасье, невероятно чудесным образом майским днем 1987 г., в день премьеры "Собачьего сердца" М.Булгакова в постановке нового главного режиссера театра Генриетты Яновской.
"Собачье сердце" - манифест театра вышел к публике в митинговый период нашей истории. Заканчивался от той революции семидесятый год, шел первый год от начала революции новой.
Спектакль стал не только началом новой эры Московского ТЮЗа, но в некотором роде и визитной карточкой отечественного театра вообще. Триумфальные гастроли "Собачьего сердца" в Европе (Германия, Бельгия, Швейцария, Югославия, Чехословакия, Польша и т.д. и т.п.), Израиле, Турции - в значительной мере определили новый "имидж" театра - театра известного далеко за пределами России, каждая работа которого неизменно привлекает пристальное внимание и интерес международной театральной общественности, театр двух режиссеров - Генриетты Яновской и Камы Гинкаса, сценографа Сергея Бархина и молодой талантливой труппы, яркие индивидуальности которой складываются в единый, художественно выверенный ансамбль.
1988 год ознаменовался двумя спектаклями, ставшими центральными событиями московского театрального сезона. "Гуд-бай, Америка" - шоу-пародия А.Недзвецкого в постановке Г.Яновской был назван лучшим спектаклем года. Спектакль К.Гинкаса "Записки из подполья" (по Ф.Достоевскому) с большим успехом представлял российское театральное искусство на международных фестивалях Германии, Бельгии, Югославии и Турции.
В 1991 г. Кама Гинкас снова поставил спектакль по Ф.Достоевскому "Играем "Преступление" с выдающимся финским актером Маркусом Гроттом в главной роли. За этот спектакль Кама Гинкас был назван лучшим режиссером сезона и удостоен приза московской театральной критики.
Спектакль Г.Яновской "Иванов и другие" по А.Чехову во всех профессиональных рейтингах занимал 1-2 места среди лучших спектаклей сезона 1993-1994 гг. и был удостоен главного театрального приза "Золотая маска" за лучшую сценографию.
В начале сезона 1994-1995 гг. премьера К.Гинкаса "К.И. из "Преступления" (пьеса Д.Гинка по Ф.Достоевскому) вызвала поток восторженных рецензий, радио и телевизионных передач, и подводя итоги сезона, престижное жюри вручило Каме Гинкасу "Хрустальную Турандот" как лучшему режиссеру года.
Завершая предыдущий сезон, ТЮЗ выпустил еще одну премьеру: "Жак Оффенбах, любовь и тру-ля-ля" по опере-буфф Ж.Оффенбаха "Синяя Борода". Зажигательный, искрометный спектакль Г.Яновской мгновенно завоевал многочисленных поклонников среди зрительской аудитории, театральных и музыкальных профессионалов, высоко оценивающих блистательную режиссуру, великолепный актерский ансамбль, а также высокий уровень вокальной и хореографической подготовки труппы.
В августе 1995 г. в рамках известного международного Фестиваля всех искусств в Хельсинки ТЮЗ представил свои наиболее значительные работы последных лет: "Иванов и другие" Г.Яновской, "К.И. из "Преступления" К.Гинкаса и "Жак Оффенбах, любовь и тру-ля-ля" Г.Яновской.
Восторженный прием публики, высокие оценки прессы побудили Министерство культуры Финляндии просить театр о продлении гастролей.
Последняя премьера театра - "Гроза" А.Островского в постановке Г.Яновской. За этот спектакль Генриетта Яновская удостоена театральной премии "Хрустальная Турандот" и премии ТВ-6 "Чайка" за лучшую режиссерскую работу сезона. Эра Зиганшина за роль Кабановой награждена премией К.Станиславского. Юлия Свежакова за роль Катерины удостоена театральной премии "Хрустальная Турандот" за лучший дебют сезона. Актрисе был также вручен Приз газеты "Комсомольская правда" за лучшую драматическую роль сезона.
Спектакль "Гроза" выдвинут на соискание Государственной премии России. Спектакль также выдвинут на соискание Национальной театральной премии "Золотая маска" по четырем номинациям. Он приглашен представлять российское театральное искусство на Международном театральном фестивале в Авиньоне (Франция) в 1998 г.
МТЮЗ сегодня - театр двух режиссеров Генриетты Яновской и Камы Гинкаса, сценографа Сергея Бархина и талантливой труппы.

За прошедшие годы спектакли театра неоднократно отмечались премиями и наградами.
"Good-bye, America!!!" - шоу-пародия А.Недзвецкого в постановке Г.Яновской был назван лучшим спектаклем Москвы сезона 1988-1989 гг.
"Оловянные кольца" Г.Яновской по пьесе Т. Габбе получил главную премию Московского фестиваля спектаклей для детей, а также победил в номинациях "Лучшая мужская роль" и "Лучшая эпизодическая роль".
За «Грозу» Г.Яновская была удостоена премии «Хрустальная Турандот», как лучший режиссер.
Г.Яновская является также лауреатом театральной премии "Чайка" за спектакли "Гроза" (1998 г.) и "Свидетель обвинения" Агаты Кристи (2001г.)
В 1998 году спектакль "Гроза" был выдвинут на соискание Государственной премии России.
В 2006 году спектакль «Трамвай «Желание» получил премию «Хрустальная Турандот» за лучшую режиссуру. В этом же году Г. Яновская получила премию К.С. Станиславского как лучший режиссер за спектакль «Трамвай «Желание».
В 2008 году спектакль Камы Гинкаса «Роберто Зукко» получил премию «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая режиссура».

В 1994 году стартовал Всероссийский театральный фестиваль "Золотая маска", и ежегодно постановки МТЮЗа, режиссеры, актеры, художники были номинантами премии. В номинации лучшая сценография Сергей Бархин трижды получал «Золотую маску» за спектакли Г.Яновской "Иванов и другие", К. Гинкаса «Черный монах», «Скрипка Ротшильда». В марте 2003 года спектакль «Дама с собачкой» был назван «Лучшим спектаклем малой формы» и К.Гинкас - «Лучшим режиссером». В 2005 году спектакль «Скрипка Ротшильда» (мировая премьера состоялась в январе 2004 года в США, в Йельском репертуарном театре, московская премьера прошла 6 марта 2004 года) получил премию в номинации «лучший спектакль большой формы».

В 1991 г. К.Гинкас был удостоен приза московской театральной критики за лучшую режиссерскую работу года – «Играем "Преступление» по Ф.М. Достоевскому. Лучшим режиссером К. Гинкас был назван и жюри премии «Хрустальная Турандот» за спектакль «К.И. из "Преступления».
В сезон 1998-1999 гг. премьеры К.Гинкаса «Золотой петушок» А.С.Пушкина и «Пушкин. Дуэль. Смерть.» были победителями всероссийского фестиваля «Россия - первая любовь…»
Спектакль К.Гинкаса «Черный монах» А.Чехова стал главным театральным событием 1999 года. В октябре 2000 г. спектакль получил Гран-при на Международном театральном фестивале «Балтийский дом» в г. Санкт-Петербурге и приз критики «За лучший спектакль». К.Гинкас был награжден премией «Чайка» за лучшую режиссерскую работу года, артист Сергей Маковецкий (Коврин) получил премию «Чайка» за лучшую мужскую роль.
В 1999 г. за спектакли: «К.И. из "Преступления», «Казнь декабристов», «Пушкин. Дуэль. Смерть.» Кама Гинкас удостоен Государственной премии России.
Три «Чайки» в 2006 году достались МТЮЗу и его «Нелепой поэмке». Лауреатами стали Игорь Ясулович в номинации «Маска Zorro» (за раскрытие образа), Кама Гинкас был выбран лучшим режиссером, а Сергей Бахрин лучшим художником-постановщиком.
Четвертую «Чайку» получила Елена Орлова, художник спектакля «Зеленая птичка».

Труппа МТЮЗа знаменита яркими актерскими индивидуальностями, в тоже время составляющими целостный гармоничный ансамбль. В театре работают такие признанные актеры, как Игорь Ясулович, Валерий Баринов, Сергей Шакуров, Игорь Гордин, Виктория Верберг, Юлия Свежакова, Арина Нестерова, Марина Зубанова и талантливая многообещающая молодежь – Алексей Алексеев, Андрей Финягин, Николай Иванов, Алена Стебунова, Елена Лядова и многие другие. В спектаклях К. Гинкаса и Г. Яновской с абсолютной самоотдачей играют актеры других театров – Оксана Мысина, Эра Зиганшина, Сергей Маковецкий.
За последние годы артисты театра неоднократно становились лауреатами престижных театральных премий: «Хрустальная Турандот» (Ю.Свежакова), «Чайка» (М.Зубанова, Ю.Свежакова, И.Гордин), И.Смоктуновского (А.Нестерова), газеты «Комсомольская правда» (Ю.Свежакова, И.Лосева, А. Яновская), К.С. Станиславского (Э.Зиганшина, И.Гордин). В 2001 году артисты С.Маковецкий («Черный монах»), И.Гордин и Юлия Свежакова («Дама с собачкой») - номинанты премии «Кумир». В 2001 году артист И. Ясулович удостоен Государственной премии Российской Федерации. В 2006 году получил премию им. К.С. Станиславского как лучший актер за спектакли «Черный монах» и «Нелепая поэмка». В 2004 году Валерий Баринов получил премию им. К.С. Станиславского за лучшую мужскую роль («Скрипка Ротшильда»). В 2005 году актерский ансамбль спектакля «Трамвай «Желание» Г. Яновской получил премию «Чайка». В 2011 году Игорь Гордин стал лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая мужская роль» («Кроткая».)

актеры

Нина Эберлин

с 1938

Маргарита Аникина

с 1946

Николай Козлов (VI)

с 1946

Георгий Валенто

с 1947

Дагмара Дерингер

с 1947

Ольга Небольсина

с 1948

Дмитрий Павловский

с 1950

Павел Мухаринский

с 1954

Вера Винокур

с 1955

Мария Половикова

с 1955

Михаил Абрамов

с 1960-е

Игорь Негода

с 1963

Вячеслав Платонов

с 1967

Светлана Брейкина

с 1973

Наталия Киндинова

с 1980-е

Виктория Верберг

с 1988

Аркадий Левин

с 1988

Татьяна Белановская

с 1990

Оксана Лагутина

с 1991

Ольга Демидова

с 1992

Марина Зубанова

с 1993

Дмитрий Супонин

с 1995

Екатерина Александрушкина

с 1999

Алексей Алексеев (II)

с 2000

Наталья Мотева

с 2000

Игорь Балалаев

с 2002

Михаил Парыгин

с 2002

Екатерина Кирчак

с 2003

Дмитрий Журавлёв (III)

с 2004

Наталья Златова

с 2006

Илона Борисова

с 2008

Екатерина Карпушина

с 2008

Дмитрий Чукин

с 2010

Мария Луговая

с 2013

Илья Смирнов

с 2013

Марина Ворожищева

с 2014

Арсений Кудряшов

с 2014

Сергей Погосян

с 2015

Дарья Петрова

с 2018

Алла Онофер

с 2019

Леонид Кондрашов

с 2020

Александр Скрыпников

с 2021

Мира Ардова

Марина Архипова (II)

Арина Борисова

Виктор Бучменюк

Екатерина Варенцова

Александр Вдовин

Максим Виторган

Ольга Гапоненко

Алевтина Гвоздкова

Ирина Горохова

Юрий Дёжкин

Сергей Еремеев

Валентина Запевалова

Валентина Иванова (III)

Татьяна Канаева

Татьяна Кольцова

Сергей Кузнецов (XIII)

Дмитрий Куличков

Ирина Лосева

Елена Лямина

Андрей Максимов (III)

Лада Мошарова

Оксана Мысина

Ирина Паппе

Юрий Погребничко

Инесса Рижская

Евгений Розенгауз

Владимир Салтыковский

Николай Семенов (IX)

Наталья Табакова

Александр Ушаков

Дмитрий Филимонов

Олег Чайка

Георгий Шапошников

Виктор Шугаев

Аэлита Юхаева

Генриетта Паскар

1920 - 1922

Вера Леоненко

1927 - 1932

Людмила Волынская

1929 - 1931

Любовь Невская

1929 - 1943
1945 - 1957

Ирина Мазинг

1930 - 1941

Юрий Волгин

1933 - 1938

Виктор Перист-Петренко

1933 - 1937

Сергей Штейн

1934 - 1940

Абрам Окунчиков

1935 - 1937

Сергей Курилов

1936 - 1941

Якоб Ромбро

1936 - 1938

Эвелина Швец

1938 - 1946

Александр Сахарнин

1939 - 1947

Георгий Гумилевский

1940 - 1941

Алексей Кармилов

1940 - 1941

Екатерина Мазурова

1941 - 1945

Елена Туцевич

1943 - 1944

Михаил Вавилов (II)

1945 - 1948

Алексей Егоров

1945 - 1947

Сергей Соколов (II)

1945 - 1946

Нина Баринова

1946 - 1950

Рафаил Суслович

с 1946

Павел Цетнерович

1946 - 1957

Лазарь Крицберг

с 1947

Владимир Марков (IV)

1947 - 1950

Александр Фриденталь

1947 - 1953

Владимир Калмыков

1948 - 1951

Константин Назаров

1948 - 1962

Виктор Рождественский

1948 - 1967

Галина Суворова

1949 - 1953

Николай Богатырёв

1950 - 1958

Александр Русаков (II)

1950 - 1951

Любовь Касаточкина

1951 - 1961

Светлана Радченко

1951 - 1974

Анатолий Марченко

1957 - 1960
1961 - 1965

Марина Хатунцева

1957 - 1989

Владимир Кулик

1959 - 1963

Юрий Кротенко

1960 - 1966

Людмила Долгорукова

1961 - 1965

Валерий Носик

1961 - 1964

Вячеслав Подвиг

1963 - 1964

Юрий Перов

1965 - 1965

Павел Хомский

1965 - 1973

Виктор Зубарев

1966 - 1991

Людмила Черепанова

1966 - 1989

Геннадий Портер

1968 - 1992

Владимир Качан

1969 - 1979

Вячеслав Гарин

1970 - 2008

Андрей Мартынов

1970 - 1972

Ольга Остроумова

1970 - 1973

Михаил Доронин (II)

1972 - 1993

Людмила Гарница

1973 - 1993

Владимир Пучков

1973 - 2008

Владимир Иванов (IV)

1974 - 2006

Юрий Жигульский

1976 - 1986

Ольга Кулиева

1977 - 1997

Альгис Арлаускас

1978 - 1983

Сергей Балабанов

1980 - 1995

Вадим Макаровский

1980-е - 1990-е

Ирина Серова

1985 - 1986

Станислав Симонов (II)

1987 - 1993

Мария Мушкатина

1988 - 1989

Сергей Макаров

1991 - 2003

Павел Поймалов

с 1992

Евгений Сармонт

1993 - 2002

Ирина Евдокимова

1994 - 1998

Николай Качура

1995 - 2016

Максим Кубринский

1995 - 2005

Алексей Дубровский

1998 - 2003

Анна Яновская

1999 - 2013

Сергей Лавыгин

2001 - 2014

Эдуард Трухменёв

2004 - 2011

Ричард Бондарев

2006 - 2013

Татьяна Рыбинец

2007 - 2015

Максим Житник

2008 - 2010

Руслан Братов

2012 - 2014

Олег Ребров

2012 - 2015

Эльдар Калимулин

2014 - 2021

Женя Ежова

2015 - 2020

Эрика Булатая

2019 - 2020

Иван Аркадин

1938 - 1942

Григорий Аннапольский

Евгений Балашов

Леонид Буслаев

Сергей Вараксин

Борис Воронов

Рональд Гравис

Александр Громов (III)

Гертруда Двойникова

Мария Зорина (II)

Александр Косарев

Людмила Ларионова

Александр Новиков (V)

Надежда Подъяпольская

Розалия Рабинович

Ирина Реаль

Александр Суворов (VII)

Виктор Яковлев (II)

Тамара Таирова

с 1944

Борис Бобров

с 1946

Алексей Эренберг

с 1946

Карл Гоник

с 1947

Владимир Болимбеков

с 1948

Ганна Милютина

с 1950

Юлий Сазонов

с 1952

Павел Алехин (II)

с 1955

Евгений Евдокимов (II)

с 1955

Олег Андрианов (II)

с 1956

Георгий Крамеров

с 1963

Игорь Лапидус

с 1966

Татьяна Рудановская

с 1968

Николай Денисов

с 1978

Генриетта Яновская

с 1987

Борис Конный

с 1988

Арина Нестерова

с 1988

Елена Левченко

с 1990

Михаил Слесарев

с 1991

Игорь Гордин

с 1993

Юлия Свежакова

с 1995

Александр Тараньжин

с 1998

Алёна Стебунова

с 1999

Николай Иванов (II)

с 2000

Евгений Березовский

с 2001

Елена Лядова

с 2002

Илья Созыкин

с 2002

Ольга Понизова

с 2003

Валерий Баринов

с 2005

Антон Коршунов

с 2007

Евгений Волоцкий

с 2008

София Сливина

с 2010

Илья Шляга

с 2011

Полина Одинцова

с 2013

Максим Виноградов

с 2014

Кирилл Комаров

с 2014

Искандер Шайхутдинов

с 2014

Евгений Кутянин

с 2018

Дмитрий Агафонов (II)

с 2019

Евгений Рубцов

с 2019

Сергей Волков (VII)

с 2021

Баястан Колдошалы

с 2022

Павел Артемьев (II)

Валентин Афонин

Галина Бурцева

Александр Быков

Виктор Вахлин

Александр Великовский

Валерий Володин

Пётр Гарин

Олег Горбаченко

Марина Гусинская

Константин Ельчанинов

Александр Жуков (VII)

Эра Зиганшина

Елена Иванова (IV)

Галина Кленова

Геннадий Кузнецов

Евгения Кузнецова (III)

Ирина Ладыгина

Юрий Лябихов

Сергей Маковецкий

В. Мельникова

В. Мельникова
С. Муратов

Людмила Новикова (VI)

Михаил Петухов

Ирина Рейноян

Виктор Рижский

Виктор Рижский
Любовь Руднева

Константин Сарынин

Варвара Стручкова

Евгений Ткачук

В. Фадеева

Анна Фуксина

Сергей Шакуров

Дмитрий Шаракоис

Роман Эльбов

В. Яковлев (III)

В. Яковлев (III)
Тамара Щекина

1922 - 1939

Геннадий Шагаев

1927 - 1940

Николай Деревицкий

1929 - 1959

Павел Гаврилов

с 1930

Михаил Колесников

1932 - 1966

Ревекка Гофман

1933 - 1947

Борис Семёнов (II)

1934 - 1947

Юлия Юльская

1934 - 1962

Юрий Серебро

1935 - 1944

Павел Михайлов (VI)

1936 - 1938

Любовь Эвелинова

1937 - 1940

Николай Лебедев (II)

1939 - 1940
1946 - 1946

Илья Виньяр

1940 - 1941

Василий Гуренков

1940 - 1950

Андрей Кричко

1940 - 1944

Николай Толкачёв

1943 - 1944

Леонид Бочавер

1945 - 1949

Борис Голубев

1945 - 1948

Александр Никандров (II)

1945 - 1947

Надежда Артемьева

1946 - 1952

Майя Быстрова

1946 - 1948

Владимир Талалай

1946 - 1988

Екатерина Аматова

1947 - 1949

Николай Левченко

1947 - 1957

Абрам Финкельберг

1947 - 1953

Евгений Васильев (II)

1948 - 1993

Лидия Князева

1948 - 1987

Иван Папков

1948 - 1949

Елизавета Фогель

1948 - 1953

Владислав Цыганов

1949 - 1950

Николай Добронравов

1950 - 1960

Ролан Быков

1951 - 1958

Михаил Корнейчук

1951 - 1956

Борис Голубовский

1957 - 1965

Ольга Соломина

1957 - 1970(?)

Светлана Горохова

1958 - 1965

Людмила Любимова

1959 - 1962

Лия Ахеджакова

1961 - 1977

Евгений Крючков

1961 - 1964

Нелли Лазарева

1962 - 1966

Тамара Дегтярёва

1965 - 1970

Татьяна Решетникова

1965 - 1968

Инна Чурикова

1965 - 1968

Анатолий Салимоненко

1966 - 2021

Татьяна Осмоловская

1967 - 1989

Игорь Старыгин

1968 - 1974

Сергей Пожарский

с 1969

Владислав Долгоруков

с 1970

Николай Михеев (II)

1970 - 1992

Юрий Ерёмин

1971 - 1973

Людмила Тоом

1972 - 1988

Любовь Матюшина

1973 - 1975

Олег Вавилов

1974 - 1978

Наталия Корчагина

1974 - 2018

Александр Смольянинов

1976 - 1980

Валерий Хромушкин

1977 - 1997

Андрей Бронников

1979 - 2015

Мария Овчинникова

1980 - 2015

Елена Антоненко

1983 - 1985

Наталья Негода

1986 - 1988

Олег Косовненко

1988 - 1993

Николай Шатохин

1989 - 1992

Виктор Рыжаков

1991 - 2001

Александр Ливанов

1993 - 1999

Игорь Ясулович

с 1993

Кирилл Гребенщиков

1995 - 1997

Александр Коврижных

1995 - 1999

Наталья Шипунова

1995 - 2002

Дмитрий Дюжев

1999 - 2003

Евгения Бурдихина

2001 - 2002

Андрей Финягин

2001 - 2012

Максим Заусалин

2005 - 2005

Максим Костромыкин

2007 - 2014

Сергей Белов

2008 - 2018

Алексей Девотченко

2011 - 2012

Александр Паль

2012 - 2013

Илья Ермолов

2013 - 2014

Анна Глаубэ

2015 - 2017

Сергей Дьяков

2018 - 2023

Денис Власенко

2019 - 2021

Тамара Абдюханова

Патимат Асельдерова

Анатолий Бочаров

Марина Вайнтрауб

Галина Веневитинова

Владимир Горелов

Сергей Гребенников

Михаил Дагмаров

Геннадий Зиновьев

Октавиан Корнич

Владимир Кравченко (III)

Евгений Мюльберг

Надя Огибалова

Сергей Простяков

Татьяна Распутина

Владимир Сальников

Владимир Фоменко

Обсуждение

новости