Ростовский театр драмы
Ростовский академический театр драмы им. М. Горького
Ростовская область, Ростов-на-Дону, Театральная площадь, дом 1
Датой образования театра принято считать 23 июня 1863 года, когда состоялось первое представление стационарной драматической труппы. Первым режиссером был Николай Синельников, первой постановкой – «Ревизор» Гоголя со знаменитым Щепкиным в главной роли. Здание театра, являющееся памятником архитектуры, построено в 1935 году, восстановлено после войны в 1963 году. В 1980 году театру присвоено почетное звание академического.
За прошедшие почти 150 театральных сезонов в театре поставлена вся классика русской и зарубежной драматургии; многие премьеры становились событиями культурной жизни не только города, но и региона.
В 1976 году театр получил Государственную премию РСФСР им. Станиславского за спектакль "Тихий Дон" по роману М. Шолохова; в 1995 году - первую премию на Всероссийском фестивале "Русская классика" за экспериментальный поиск в освоении драматургии А.С. Пушкина (спектакль "Маленькие трагедии"). Театр является инициатором Всероссийского фестиваля "Русская комедия".
Здание было построено в 1935 году по проекту академика архитектуры В. А. Щуко и профессора В. Г. Гельфрейха. После завершения строительства многие эксперты называли театр одним из лучших в стране.
Внешним видом театр напоминает трактор. До войны он был облицован мрамором. Здание входит в список шедевров эпохи конструктивизма — в Лондонском музее истории архитектуры Россию представляют всего два макета: собор Василия Блаженного и Драматический театр им. Максима Горького. Ле Корбюзье и Оскар Нимейер называли театр жемчужиной советской архитектуры.
Фасад здания украшен горельефами работы Сергея Королькова.
Общее количество зрителей, который был способен вмещать зрительный зал было поистине колоссальным — 2200 человек. В одном из первых спектаклей на сцену была выведена целая конница.
- Moderato 11.02.2025 22:02С 1962 по 1972 годы в амплуа лирической героини выступала на ростовской сцене Лариса Павловна Орлова , в 1973 году продолжившая свою сценическую жизнь в Рязани. Заслуженная артистка РСФСР (21.09.1984).
- Всего сообщений на странице обсуждения: 1. Свое сообщение Вы можете оставить на этой странице
Исполнилось 70 лет Игорю Ливанову
15 ноября 2023
Звезда фильма «"Тридцатого" — уничтожить!» и сериала «На углу у Патриарших» отмечает юбилейИгорь Петренко появится в «Игроках» Малого театра
30 августа 2019
Озвучены планы на новый сезон.Сталин как предчувствие
2 ноября 2016
Худрук театра в Ростове-на-Дону поставит спектакль о «монашествующем монархе Иосифе Сталине».