Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Дмитрий Нагиев: «Рок-н-ролл мертв, а кино еще нет»

интервью >>

В Санкт-Петербурге проходят съёмки фильма «Клетка» по мотивам рассказа «Кроткая» Достоевского (художественный руководитель картины — Юрий Арабов). Мы встретились на съёмочной площадке с исполнителем роли владельца игорного дома ( персонаж, которого нет в рассказе) - Дмитрием Нагиевым - чей «Физрук» заставил интеллектуалов присмотреться к отечественным сериалам, и поговорили о деньгах, Велимире Хлебникове, скромном творчестве и массовом кино.

Дмитрий Нагиев: «Рок-н-ролл мертв, а кино еще нет»

Расскажите о вашей роли.

Объяснять что-то тому, кто не читал, бессмысленно, а тому, кто читал, я стесняюсь, потому что у Достоевского моего героя нет. Получается, что я актер массовых сцен. Мне это не претит, но немножко неудобно перед мамой (улыбается). Правда, режиссер и автор сценария уверяют меня, что это ключевой персонаж, поэтому в своих грезах я как-то так и думаю. Хотя, конечно, на самом деле все держится на главных героях, Данииле Спиваковском и Елене Радевич, и дай Бог им таланта не испортить произведение.

«Физрук»

Насколько вам созвучен ваш герой?

Нисколько. Он владелец игорного дома, человек, в первую очередь, алчный. А все, что имеет отношение к деньгам, не имеет отношения ко мне. Я их с трудом зарабатываю, что касается умения потратить — здесь я некие навыки приобрел, но думаю, что это далекий от меня персонаж, как, впрочем, и многие другие герои, которых мне выпадает играть. Я не узнаю себя почти ни в одной своей роли, будь то такие незатейливые полотна как «Два отца и два сына», «Физрук» или еще что-нибудь.

«Физрук»

Расскажите ваши впечатления от проекта. Как вы думаете, нужна такая экранизация сейчас?

Думаю, что она нужна и вчера, и сейчас, и завтра. Потому что это, хотя бы, дает некий воздух и надежду на то, что рок-н-ролл мертв, а кино еще нет. По крайней мере, мне очень нужен такой проект, и для меня весьма приятны некоторые похвалы и Юрия Арабова, и Александра Сокурова, которые смотрели, что у нас получается, и достаточно лестно отозвались о моем скромном творчестве.

Дмитрий Нагиев: «Рок-н-ролл мертв, а кино еще нет»

Фильм рассчитан на массового зрителя, а рассказ заканчивается самоубийством. Вы не видите в этом противоречия?

Я бы вообще не проводил никакие параллели между искусством и темой материала, между фильмом и тем, о чем он говорит. Здесь самоубийство? Но фильм не о самоубийстве, давайте не будем это расценивать как картину о суициде, это прежде всего произведение искусства, ну, по крайней мере, на это замахиваются создатели. Я здесь никаких противоречий не вижу.

«Кухня»

Как вы представляете аудиторию этой картины?

Я не думаю, что это кино для кинотеатров. Это такая золотая середина. Вот был такой поэт Хлебников, писавший в стол, а есть попса. «Клетка» должна быть быть где-то между. Для думающего и понимающего зрителя. Так что, может к сожалению, а может быть, к счастью, это - не массовое кино. А вообще, черт знает, посмотрим, что получится. Я играю массово (смеется).

Алик Зубов

обсуждение >>

№ 1
Сергей Ваннинков   8.05.2014 - 00:07
Всё-таки он очень крутой. И интервью очень хорошо помогает собрать его образ очень умного и тонкого человека и артиста. читать далее>>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария
Кино-театр.ру в Telegram