№ 31Nadezhda45 (Северодвинск,Архангельская область) 06.01.2023 09:54
Юрий Герман написал сценарий к этому фильму по рассказам Лидии Ивановны Острецовой (05.04.1920-06.06.1992)-выдающейся ленинградской дрессировщице,мастере спорта,писательнице (1975г. "Юный дрессировщик",1985г. "Мой Акбар"),отдавшей всю свою жизнь воспитанию юношества, прививая подрастающему поколению любовь ко всему живому, доброту, человечность. Лидия Ивановна вела занятия на дрессировочной плащадке Ленинградскогогородского клуба служебного собаководства ДОСААФ и организовала работу с детьми в клубе юных собаководов. В 1959году Л.И.Острецова познакомилась с Ю.П.Германом,который очень так же любил собак.Когда Лидия Ивановна рассказывала Ю.П.Герману о своих собаках, он вызвал стенографистку из "Ленфильма", которая застенографировала ее рассказы, по которым позже Ю.П.Герман написал сценарий фильма "Дай лапу, друг". Впоследствии Ю.П. Герман привел Лидию Ивановну на киностудию ЛЕНФИЛЬМ, где она она много лет работала дрессировщиком. Широко известны кинофильмы, в которых Лидия Ивановна принимала участие как дрессировщик. Это «Соленый пес», «Барбос в гостях у Бобика», «Зеленые цепочки», «Учитель пения», «Синяя птица». Не сходят с экрана телевизоров «Приключения Электроника» и «Жизнь и приключения четырех друзей». Она считала, что для работы в кино можно обучить собаку любой породы. В ее фильмах снимались многие беспородные собаки-метисы, у которых есть сердца, способные бешено биться от счастья и горестно сжиматься от тоски.(источник-https://www.zoocourier.ru/History/ostetsova.shtml)
Сегодня утром фильм показывали по каналу «Звезда». Смотрела второй раз по ТВ. Оба раза просто прилипала к экрану, не оторваться от фильма. Оля в роли Тани - прелесть, настоящая девочка, не из фильма, а из жизни. Самое большое удивление, что в фильме говорит только Друг) Когда первый раз начала смотреть, думала сначала, что это не фильм, а какая-то зарисовка или документальный коротенький фильм)) Пёс Буран в роли Друга уникален! Очень-очень трогательный фильм.
А ведь этот фильм - ожившее наше детство! В те времена мы страстно мечтали о собаках, бегали на такие точно собачьи площадки, дрессировали своих питомцев, выступали с ними в составе показательных коллективов в пионерлагерях, санаториях, домах отдыха, совхозах, кинотеатрах, участвовали в Дежурстве Народных Дружин, сдавали испытания и состязания, бредили выставками, шили воротники для медалей... Любили своих четвероногих питомцев и были настоящими с ними друзьями! Всё это так достоверно показано в фильме. Как и оборотная сторона: неприятие отдельной частью общества дружбы с животными, ненависть к ним, неприязнь к людям, любящим наших четвероногих спутников... Всё как в жизни, и передано такими интересными художественными средствами: элементы чёрно-белого немого кино с редкими словесными комментариями от "лица" главного героя киноповествования - пса по кличке Друг. Всё происходящее видится как бы глазами собаки. Собака так органична, естественна! Как животное может так "сыграть"? Поразительно!
Несмотря на остроту событий, фильм добр, добротен и как-то особенно уютен. Хорошо смотреть семьёй. Спасибо за этот фильм его создателям. Жаль, что Ольга, так убедительно и выразительно сыгравшая маленькую хозяйку Друга, уже покинула этот мир... Царство ей Небесное!
Местами смешной, местами грустный фильм. Мне на протяжении всего фильма было жалко Друга, как-то не показана любовь к собаке. Он бегает, старается, всё выполняет, даже работает!.., а с ним никто не поговорит, слова доброго не скажет, погладили всего два раза за фильм. Даже не гуляет в свое удовольствие, как тот пес с медалями. Все в делах, да в трудах. Кошку и ту ему дали нести, бедная как она не родила там по дороге в поликлинику от страха. :)
Смешно было когда на собачьем смотре - хозяин буквально на себе тащит собаку по бревну, а тот бедняга готов деру дать от страха. И когда другой пес запрыгнув на шит повис на подмышках и висит-болтается - помогите! :)) Но зато как ему повезло, живет как барин - на машине катается, гуляет с хозяином, не бегает в магазин за хлебом. :)
А как собаки смотрели фильм про собак - ну прям кино :)), сидят рядом с хозяевами, слушают, смотрят и как будто все понимают. Высказывают друг другу симпатии и антипатии. :) У нас дома только одна кошка смотрела телевизор, один раз чуть ворону не словила :)), потешно было за этим наблюдать.
Фильм конечно детский, но смотря взрослыми глазами думаешь, гуляет пес с девочкой без намордника, среди толпы людей, в магазине, в автобусе - а вдруг ему кто на лапу наступит, он же может укусить. Как оскалился на таниного папу, даже страшно стало! А вдруг кинется, удержит ли его девочка?. (Однажды пришлось видать случай, когда две собаки, что-то повздорили на прогулке, правда обе были на поводках, так женщина кое-как усмирила своего огромного пса, такой большой был, как белый медведь).
Что там случилось с папой, почему ушел из семьи, потом вернулся, как бы получается Друг вернул его в семью. Мне так показалось.
Друг ходит на работу - сторожит в универмаге, получает за это зарплату. Но думаю при нем должен быть и сторож. А то поймал Друг вора, загнал его на верхотуру, а никто не идет, пришлось вору самому по телефону вызывать милицию. :) Но молодцы, выписали Другу премию. А зачем взяли - щенка? Мне это было непонятно. Чтобы вырос и тоже на работу ходил? Ну а что хорошо, мужа нет - зато собака такая умная попалась - не пропадешь с ней, не расход, а доход. :)
И удивило, что управдом был против, чтобы беспородный пес жил в квартире. Вызвали ветеринара, а он определил, что щенок породистый - пускай живет. Управдому-то какое дело? Вот порядки были раньше, все под контролем.
Таня болеет, лежит в больнице, такой шприц огромный держит над ней медсестра, даже Другу и то стало страшно, жалко Таню, глаза закрыл. Тоже странно почему папа фельдшер, не увез на скорой помощи дочку сразу в больницу. А то дома Тане стало хуже. Хотя почему, Друг ее тут же вытащил из полыньи куда Таня провалилась, непохожа Таня на слабенькую девочку. Думаю, чтобы показать, как Друг и здесь помогает - носит Танины тетрадки в школу. И снова - никакого спасибо.
Да.. глядя на Друга вспомнишь папу дяди Федора: - Если бы у меня был такой кот, то я может и не женился бы никогда! :)
Эпизод с собачниками думаю лишний, да и снят как-то странно. Детская площадка - на ней играют дети, бегают собачки и в это время собачники начали отлов собак. Ну это кощунство какое-то, просто страшно смотреть. А гибель щенка так и вообще перебор.
Фильм хороший, но осталась после просмотра какая-то грусть, жалко мне Друга - Дружка, такого умного, верного - настоящего друга! Недоласканный, недолюбленный - такая грусть у него в глазах всегда.
И видно конечно, что это уже не молодой пёс, как должно быть по фильму.
Много положительных эмоций получил от просмотра данного фильма. Но особенно они приумножились, когда увидел где снимался фильм. Съёмки проходили в местах, где прошло моё детство. Героиня живет в хрущёвской новостройке на улице Ленина в г. Ростове-на-Дону. Общие виды улицы до её реконструкции. Жаль, что в основном действия проходили в зимнее время. Ещё примечательно то, что Юрий Саранцев, играющий отрицательного героя второй раз снялся в фильме, который снимался в нашем городе. Пёс служил охранником в детском универмаге "Детский мир". Съёмки внутри проходили в универмаге "Москва".
Замечательный фильм ! У нас не очень много подобных картин , хотя есть интересный материал . Могу порекомендовать повесть '' Яранг - золотой зуб '' опубликованную в журнале '' Урал '' в 1974 году .
Очень рада, что посмотрела этот фильм. Всем рекомендую и кошатникам и собачникам и просто любителям хорошего кино. Доброе кино про детей, зверей и людей. Спасибо тем кто этот фильм снял и спасибо сайту, что я об этом фильме узнала)))
Хороший детский фильм про то, как любить собак, но мне кажется, что было бы лучше снять его как художественный фильм. Про Бима сняли и прекрасно получился. А если бы его еще снял Александр Згуриди!
О полезности этого фильма для всех поколений тут уже сказано практически всё, и всё правильно сказано. И сценарий Юрия Нагибина хорош. И актёры (включая собаку) играют замечательно в рамках отведенных им сценарных задач.
Я вот только думаю, а почему раньше было принято, что родителей детей любого возраста, будь то маленькие дети, школьники или студенты, играют очень уж возрастные, мягко говоря, а зачастую и совсем пожилые, актёры? Вот и тут, маму и папу совсем ещё маленькой девочки играют актёры, которым 42 и 46 лет соответственно. И это можно понять в фильмах, где дети взрослеют, а родители старятся, но вот в таких историях, как обсуждаемый фильм, это не очень понятно.
№19 Олег Е.
Олег, может быть я и наивный - согласен, невозможно переделать мир вручную)))
Вполне вероятно, что Вы имеете какое-то отношение к современной школе
Но я знаю, что говорю, хотя бы потому, что работал в школе учителем начальных классов, а сейчас работаю мастером в ПТУ с 17-тилетними пацанами.
Я писал своё сообщение в августе.
Вы писали в декабре.
Но ни я, ни Вы не знали тогда, что уже в январе Министерство Культуры РФ составит предварительный список 100 фильмов, которые могут быть рекомендованы для просмотра на факультативных занятиях в школах )))
Сам список достаточно спорный, но, как говорится: "Лёд тронулся!"
А, по большому счёту, не нужны никакие "указания сверху".
Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину.
Я своим парням уже показал "Горячий снег" (Г.Егиазарова) - Вы бы видели их глаза и эмоции после посмотра...
На очереди "Звезда" (Н.Лебедева).
И я не собираюсь ждать утверждения какого-то списка )))
Друзья! Вы все правильно говорите. Но таких фильмов в наше время не создадут, потому что искусство кино больше не сущестует. Оно заменено кинопроизводством, а это отнюдь не тождественные вещи. Такие фильмы были только в Советском Союзе. И мы, наше с вами поколение, счастливы, что жили в то время и смотрели такие фильмы. Некий Сидней говорит совершенно наивные вещи. Он просто не понимает, что говорит. Современная школа - это, мягко выражаясь, не то, что было в СССР, а грубо говоря - небо и земля. Это отдельная тема для разговора, ее не раскрыть на форуме. Поэтому не буду углубляться в детали. Но все вы очень душевные и правильные люди, уже потому, что смотрите такие фильмы и выражаете здесь свои теплые чувства.