Дай лапу, Друг! (1967)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Дай лапу, Друг! кадры из фильма

Дай лапу, Друг!

1967

Смотреть Дай лапу, Друг! (1967) онлайнСмотреть онлайн

Рейтинг:
  10 / 12 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Мария Фатеева
СССР
К/ст им. Горького
6 ноября 1967
драма, семейное кино, фильм о животных

История о трогательной дружбе пса по кличке Друг и девочки Тани. Таня любила Друга, а он её. Ради девочки пёс готов был пойти и в огонь, и в воду...

последнее обновление информации: 02.07.15

критика

«Спутник кинозрителя», ноябрь 1967 года

Этот фильм наверняка понравится и детям, и взрослым. Возможно, детям он понравится больше, потому что главную роль в нем играет замечательный пес Буран. То, что собака — друг человека, мы затвердили с детства. Картина режиссера Ильи Гурина по превосходному сценарию покойного Юрия Германа не просто лишний раз напоминает эту старую истину, она показывает, как трудно быть настоящим другом и как это прекрасно.

Попутно мы узнаем, что не всякая собака — друг человека, все зависит от ее характера и характера человека. Истина эта, ненавязчиво преподанная нам средствами художественного кинематографа, так же бесспорна, как и глубока.

Фильм вообще глубок и человечен, наверно, его авторов вдохновляла еще одна старая и мудрая идея: в отношении к животным и детям душа человека особенно отчетливо проявляет свою подлинную или мнимую ценность. Так что и взрослым гражданам эта картина весьма небесполезна. Что же происходит в фильме? Маленькая девочка Таня подбирает на улице щенка-овчарку. Щенок вырастает в красивую и умную собаку, а главное, — благородную и отважную. Пес бесконечно предан своей маленькой хозяйке, ради нее он готов на смерть и однажды спасает Таню от верной гибели. Кроме того, он делает массу добра окружающим, и, в отличие от большинства людей, в его поступках нет и капли корысти. Ну, может быть, чуть-чуть, самую малость, да и той, надо сказать, Друг стыдится. Когда будете смотреть картину, обратите внимание на закадровый текст. Юрий Герман сопроводил фильм остроумным и теплым комментарием. В картине почти не говорят люди, зато автор озвучивает «мысли» Друга, и этот прием придает ленте свежесть и обаяние.

Быть настоящим другом трудно и прекрасно. Повторяя это, я вспоминаю хроникальные кадры, включенные в фильм: собака Седова, не дошедшего до Северного полюса и похороненного во льдах, осталась у могилы хозяина и уснула навеки рядом с ним; другой трижды раненый пес выволок из огня смерти сотни наших бойцов во время последней войны. Нельзя без волнения смотреть эти кинодокументы.

Кинокритик Евгений Сидоров

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости