Человек меняет кожу (1959)

Человек меняет кожу кадры из фильма

Человек меняет кожу

1959

1 2

• 19   Наталья Волженкова  (Москва)  22.08.2022 14:32
    Фильм о событиях 1932-1933 годов, на строительстве Вахшского канала в Таджикистане. 13 тысяч километров тогда, похоже, выкопали лопатами. Бульдозеров не было тогда, на строительстве были 30 заграничных экскаваторов (но показаны экскаваторы не с ковшом, а с поддоном, на который накидывали лопатами), 1500 автомашин, 500 тракторов, 1000 лошадей, 2000 верблюдов. Строила вся страна, в т.ч. студенты, комсомол. (А сейчас таджики у нас строят.)
    Раньше я читала одноимённый роман Б. Ясенского, по которому снят фильм. Захватывающая книга! В ней, конечно, не про производство, а про политическую возню вокруг строительства - иностранные шпионы, недобитые басмачи. Фильм не уступает по остросюжетности, и вообще, снят добротно. Таджикская киностудия.

• 18   Альфия из Ижевска   03.01.2019 21:03
    И люди тогда жили, работали, не жалея себя. Двужильные
  • 17   Альфия из Ижевска   03.01.2019 21:01
    Интересный фильм. Жаль, что не цветной. Музыка хорошая. Жаль Карима. Очень симпатичный молодой человек, герой. Артисты хорошо исполнили свои роли. Красивые И.Извицкая, Н.Мышкова, Н.Медведева. Приятно на них посмотреть и играют талантливо. Благодарю всех, кто создал этот фильм
  • 16   Геннадий Воланов  (Москва)  12.10.2018 11:48
    Очень давно, в юности читал произведение Бруно Ясенского (ещё удивлялся достаточно откровенному описанию любовных сцен - нетипичному для советского "производственного романа":)), но до первой экранизации добрался только теперь.
    Не удивлён, что в фильме полностью отсутствует эротика, зато пафоса даже больше чем в первоисточнике! :))
    Тем не менее, кино понравилось.
    В особом восторге от обеих исполнительниц женских ролей: Изольды Извицкой и Нинель Мышковой! :))
    Жаль, фильм чёрно-белый; эх-х, а показать бы весь этот широчайший масштаб строительства - и красоту Полозовой и Немировской! :)) - в цвете! :))
    Тем более, как я понял, кинокартина отнюдь не малобюджетная.
    "7" по 10-балльной.
  • 15   Д.М.   27.01.2017 21:21
    "Кривой, левого глаза нет... Где же это я его видел?" Так размышлял в книге Уртабаев. Но в этом фильме у басмача Ходжиярова нет правого глаза.Зачем так сделали? Мелочь, но все же... Сокращение роли частично или даже полностью, варианты с объединением ролей - это понятно: формат, затраты на фильм не позволяют развернуться шире. Но с глазом - похоже на небрежность... Роль Кларка в исполнении Курилова сыграна вроде бы хорошо, но он все-таки лет на 10 старше американца и выглядит не так впечатляюще, чтобы Полозова променяла на него Карима, которого исполнил симпатичный Саидмурадов. Вот Кларк-Костолевский еще мог потягаться с таким Каримом, но Кларк-Курилов ...? - шутите! Там - в книге - Керим смотрит фото Кларка: "белое, матовое лицо, гладко причесанные волосы, высокий лоб, прямой тонкий нос, красивые, немного печальные губы". Потом на себя в зеркальце: "смуглое небритое лицо, с жесткой шапкой непослушно торчащих волос, с неправильным, слишком коротким носом".Ну, волосы то ему наглаживать за ударной работой некогда было, а вот нос... - нос, конечно, для красоты лица штука весьма важная. Наверное и весь облик Керима был неказист, оттого Полозова променяла его - проверенного идейного комсомольца и чуткого товарища, на какого-то заокеанского фрукта - семейного и во многом чужого, хотя и с задатками человека, "меняющего кожу". Хотя для Полозовой отношения с Кларком были частью интересной комсомольской работы. Сделать из него окончательно советского человека - вот ее задача. А к вопросу семьи в те годы подходили упрощенно - и почему бы ей не пожить с американцем, если тот станет полезным и своим для Союза?
    И все же она именно втрескалась в Кларка - знать было за что, знать самец был видный и Кериму не чета.
  • 14   Волчанецкая Мария Юрьевна  (Москва)  02.05.2016 13:07
    Художник фильма мой отец,Волчанецкий Юрий Михайлович,рассказывал,что фильм снимался в очень теплой атмосфере.Таджикские актеры и персонал были очень рады "десанту"прекрасных
    актеров и творческой группы Мосфильма ..
  • 13   Коровьев  (Москва)  23.04.2013 04:38
    Не стоит извинений, любезнейший г-н Колчинский. Стоит очередной поправки. Упомянутый Вами актёр Борис Виноградов снимался не только в обсуждаемом здесь фильме. У него была по меньшей мере ещё одна роль - британского пастора в фильме "Здравствуйте, дети!" (1962, им. Горького, Марк Донской). Быть может, были и какие-то иные. Но не это важно. Важно - то, что именно с ним происходило в городе Нью-Йорке в сентябре месяце года 1955-го, когда вдруг - внезапно, без видимой причины - тяжело заболел и умер его ближайший друг и коллега актёр Сергей Сверчков (Дубровский). Вот бы кто-нибудь рассказал - что именно этот Виноградов подсыпал своему товарищу в стакан... А то имеющиеся данные, извиняюсь, оч-чень нехорошие...
  • 12   Михаил Колчинский  (Иваново)  22.04.2013 23:20
    Извиняюсь! Роль Мурри исполнил Борис Виноградов - актер, о котором почти ничего не известно. Да и эта роль, кажется, единственная, которую он сыграл в кино.
  • 11   Михаил Колчинский  (Иваново)  12.01.2013 22:51
    Почему-то среди исполнителей нет фамилии исполнителя роли Мурри?
  • 10   Sujs   30.12.2012 08:30
    Добавьте Александра Лебедева (рабочий из бригады Тарелкина).
  • 8   Адя  (Алматы)  04.10.2012 19:20
    Очень хотела бы увидеть этот фильм, подскажите как его найти, в кадре есть мой дедушка, хочу увидеть его живым хотя бы в фильме.
    Заранее, спасибо!
  • 7   Киногурман  (Москва)  17.04.2012 07:45
    Иногда могу пересмотреть этот фильм на DVD (благо
    удалось поменяться с серьёзными коллекционерами)
    исключительно из-за великолепной актёрской работы
    Сергея Столярова.Вот уж истинно русская порода!
  • 6   риши капур  (дели)  27.02.2012 11:25
    хотелось бы посмотреть ещё раз
  • 5   Александр42   11.02.2012 23:01
    Мария Юрьевна, страницы о Вашем отце на сайте нет и Вы можете помочь в её создании, написав его биографию и фильмографию здесь или в гостевой.
  • 4   Волчанецкая Мария Юрьевна  (Москва)  11.02.2012 22:36
    Мой отец -художник этого фильма и я счастлива,что он(фильм )еще жив .Это был последний филь отцв(художника Мосфильма)и там много ярких звезд,Извицкая ,Мышкова,яркие.звезды и фильм интересный.А у отца были очень яркие,сложные фильмы и всегда с интересными актерами-Орлова,Гарин,Названов,,Целиковская,Бондарчук,,Райкин,Миронова,.Фильмы:"Попрыгунья","Мы с вами где-то встречались",Композитор Глинка",Заговор обреченных",Русский вопрос,,"Я встретил девушку"и еще много.И ведь работал в командировке в Таджикистане в 1957,1959 г.Но это был еще СССР.

1 2