Фильм о событиях 1932-1933 годов, на строительстве Вахшского канала в Таджикистане. 13 тысяч километров тогда, похоже, выкопали лопатами. Бульдозеров не было тогда, на строительстве были 30 заграничных экскаваторов (но показаны экскаваторы не с ковшом, а с поддоном, на который накидывали лопатами), 1500 автомашин, 500 тракторов, 1000 лошадей, 2000 верблюдов. Строила вся страна, в т.ч. студенты, комсомол. (А сейчас таджики у нас строят.)
Раньше я читала одноимённый роман Б. Ясенского, по которому снят фильм. Захватывающая книга! В ней, конечно, не про производство, а про политическую возню вокруг строительства - иностранные шпионы, недобитые басмачи. Фильм не уступает по остросюжетности, и вообще, снят добротно. Таджикская киностудия.
Интересный фильм. Жаль, что не цветной. Музыка хорошая. Жаль Карима. Очень симпатичный молодой человек, герой. Артисты хорошо исполнили свои роли. Красивые И.Извицкая, Н.Мышкова, Н.Медведева. Приятно на них посмотреть и играют талантливо. Благодарю всех, кто создал этот фильм
Очень давно, в юности читал произведение Бруно Ясенского (ещё удивлялся достаточно откровенному описанию любовных сцен - нетипичному для советского "производственного романа":)), но до первой экранизации добрался только теперь.
Не удивлён, что в фильме полностью отсутствует эротика, зато пафоса даже больше чем в первоисточнике! :))
Тем не менее, кино понравилось.
В особом восторге от обеих исполнительниц женских ролей: Изольды Извицкой и Нинель Мышковой! :))
Жаль, фильм чёрно-белый; эх-х, а показать бы весь этот широчайший масштаб строительства - и красоту Полозовой и Немировской! :)) - в цвете! :))
Тем более, как я понял, кинокартина отнюдь не малобюджетная.
"7" по 10-балльной.
"Кривой, левого глаза нет... Где же это я его видел?" Так размышлял в книге Уртабаев. Но в этом фильме у басмача Ходжиярова нет правого глаза.Зачем так сделали? Мелочь, но все же... Сокращение роли частично или даже полностью, варианты с объединением ролей - это понятно: формат, затраты на фильм не позволяют развернуться шире. Но с глазом - похоже на небрежность... Роль Кларка в исполнении Курилова сыграна вроде бы хорошо, но он все-таки лет на 10 старше американца и выглядит не так впечатляюще, чтобы Полозова променяла на него Карима, которого исполнил симпатичный Саидмурадов. Вот Кларк-Костолевский еще мог потягаться с таким Каримом, но Кларк-Курилов ...? - шутите! Там - в книге - Керим смотрит фото Кларка: "белое, матовое лицо, гладко причесанные волосы, высокий лоб, прямой тонкий нос, красивые, немного печальные губы". Потом на себя в зеркальце: "смуглое небритое лицо, с жесткой шапкой непослушно торчащих волос, с неправильным, слишком коротким носом".Ну, волосы то ему наглаживать за ударной работой некогда было, а вот нос... - нос, конечно, для красоты лица штука весьма важная. Наверное и весь облик Керима был неказист, оттого Полозова променяла его - проверенного идейного комсомольца и чуткого товарища, на какого-то заокеанского фрукта - семейного и во многом чужого, хотя и с задатками человека, "меняющего кожу". Хотя для Полозовой отношения с Кларком были частью интересной комсомольской работы. Сделать из него окончательно советского человека - вот ее задача. А к вопросу семьи в те годы подходили упрощенно - и почему бы ей не пожить с американцем, если тот станет полезным и своим для Союза?
И все же она именно втрескалась в Кларка - знать было за что, знать самец был видный и Кериму не чета.
№ 14Волчанецкая Мария Юрьевна (Москва) 02.05.2016 13:07
Художник фильма мой отец,Волчанецкий Юрий Михайлович,рассказывал,что фильм снимался в очень теплой атмосфере.Таджикские актеры и персонал были очень рады "десанту"прекрасных
актеров и творческой группы Мосфильма ..
Не стоит извинений, любезнейший г-н Колчинский. Стоит очередной поправки. Упомянутый Вами актёр Борис Виноградов снимался не только в обсуждаемом здесь фильме. У него была по меньшей мере ещё одна роль - британского пастора в фильме "Здравствуйте, дети!" (1962, им. Горького, Марк Донской). Быть может, были и какие-то иные. Но не это важно. Важно - то, что именно с ним происходило в городе Нью-Йорке в сентябре месяце года 1955-го, когда вдруг - внезапно, без видимой причины - тяжело заболел и умер его ближайший друг и коллега актёр Сергей Сверчков (Дубровский). Вот бы кто-нибудь рассказал - что именно этот Виноградов подсыпал своему товарищу в стакан... А то имеющиеся данные, извиняюсь, оч-чень нехорошие...
Извиняюсь! Роль Мурри исполнил Борис Виноградов - актер, о котором почти ничего не известно. Да и эта роль, кажется, единственная, которую он сыграл в кино.
Иногда могу пересмотреть этот фильм на DVD (благо
удалось поменяться с серьёзными коллекционерами)
исключительно из-за великолепной актёрской работы
Сергея Столярова.Вот уж истинно русская порода!
№ 4Волчанецкая Мария Юрьевна (Москва) 11.02.2012 22:36
Мой отец -художник этого фильма и я счастлива,что он(фильм )еще жив .Это был последний филь отцв(художника Мосфильма)и там много ярких звезд,Извицкая ,Мышкова,яркие.звезды и фильм интересный.А у отца были очень яркие,сложные фильмы и всегда с интересными актерами-Орлова,Гарин,Названов,,Целиковская,Бондарчук,,Райкин,Миронова,.Фильмы:"Попрыгунья","Мы с вами где-то встречались",Композитор Глинка",Заговор обреченных",Русский вопрос,,"Я встретил девушку"и еще много.И ведь работал в командировке в Таджикистане в 1957,1959 г.Но это был еще СССР.