№12 vita lezz
Я каждый день слушаю песню из этого фильма в исполнении Валентины Толкуновой у себя на мобильном телефоне. Так за душу берет, что не могу быть к ней равнодушным, к этой песне!
Прекрасную тайну в душе сберегая,
Скрывая ее от ребят,
Мальчишка другой и девчонка другая
За партою нашей сидят.
Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев - "Пора золотая" ( стихи М. Пляцковский).
Редкий случай: в строке песни - 5 гласных букв подряд!
В фильме, не знаю, кто исполнил ( Игорь Иванов -?)
Впервые и с удовольствием посмотрела этот замечательный фильм! Самые лучшие фильмы в мире - советские! Песня "Где ты появился..." трогательная такая, обязательно выучу слова.
Тёплый фильм, дружная семья показана всё-таки, Галина Польских - красавица! Ностальгия по СССР нахлынула...
Нечасто, но такое бывает: смотрю фильм и не понятно, о чем он. Что авторы хотели сказать?
Приехал первопроходец домой. Та, которую считал невестой не дождалась, друг, получается, предал. Другая девушка понравилась - у той жених есть, вожатая уже замужем, - не везет парню. Тут младший брат стал учить жизни. "Ты уехал, приехал на все готовое! Приехал бы с женой, детьми, тещей...." Да, уехал. Не на курорт, а на стройку, вкалывать. Так всем дома надо сидеть, получается, капусту выращивать? И с семьей не сложилось пока, ну что тут поделать! К чему эти упреки?
С женой брата на речке, считаю, очччень некрасивая ситуация была.
Милиционер грозился сватов сестре заслать - нет, не сдержал слово. Сырой какой-то фильм, непродуманный.
Песня вот хороша. Сто лет ее не слышала, бальзам на душу!
Только что посмотрел по 5 каналу этот фильм, впервые почему-то.
Даже несмотря на некоторую видимую спешность съёмок, некоторую схематичность - по сравнению с нынешними мыльными пузырями, примитивными донельзя - фильм 'Честный, умный, неженатый" просто маленький шедевр. Со смыслами, теплотой, любовью и лёгкой грустью ), как все советские фильмы.
Спасибо всем создателям фильма. И за песню "Где ты появился... на свет".
Павлодар
№ 8Алексей Сергеевич (Алтайский край Алтай) 09.12.2012 19:18
"Песня о родном крае" обрела на эстраде "второе дыхание" благодаря великой русской певице Валентине Толкуновой. В ее исполнении она звучит по-родному, очень нежно!
№ 4 и 5. "На этой огромной планете" - стихи Дербенева, у остальных песен стихи Пляцковского, это написано в титрах фильма. Музыка Крылатова и песни - самое лучшее в фильме. Фильм я посмотрел впервые только сейчас, раньше не видел. Когда он вышел в кинопрокат, его очень ругала критика. Мне фильм тоже не показался шедевром, хотя он не так плох. Тема в нем затронута очень серьезная: о том, как человек отрывается от своих корней. В родном городке, среди родственников, приехавший в отпуск Артем начинает чувствовать себя неприкаянным, чужим. К сожалению, в фильме чувствуется какая-то недоработанность, эскизность. Идет фильм чуть больше часа, может, часть эпизодов сократили при монтаже? Алексей Коренев снимал этот фильм не для ТВ, как самые известные свои фильмы, а для большого экрана, и кажется, что здесь ему не хватает метража для более подробного раскрытия характера главного героя. Лев Прыгунов сыграл неровно: его герой, особенно в первой половине фильма, раздражает своей беспардонностью, самоуверенностью и нагловатостью. Ближе к концу, когда Артем начинает задумываться всерьез о своей жизни, он вызывает больше сочувствия.
Этот фильм является логическим продолжением темы, начатой в фильме А.Коренева "Ключ" (1980 г.).
Можно даже в некотором смысле считать эти два фильма дилогией.
Оба фильма ставят вопросы, актуальные для рубежа 70-х - 80-х. И в этих фильмах видно, как начала формироваться социально-психологическая атмосфера того, что спустя пять лет назовут "перестройка".
Разумеется,персонажи этих фильмов об этом еще не знают, но предчувствуют. Привычные нормы жизни становятся зыбкими.
И происходит это везде: и на сибирских стройкаХ, куда ехали строить новую, лучшую, более "правильную" судьбу для всех - а выгоду получили немногие; и в родных городках и поселках, откуда уезжали на время, а оказалось - навсегда. И даже приехав ненадолго в отпуск очень быстро начинали чувствовать себя чужими даже среди родственников. Как "Артём Дольников" из фильма "Честный, умный, неженатый..."