Первый раз видел фильм в детстве по ТВ, помнил очень смутно. На днях пересмотрел его на видео из Интернета. Сегодня фильм, разумеется, кажется наивным, плакатно прямолинейным, хотя довольно зрелищным по тем временам. И интересно было увидеть на экране совсем молодых Михаила Козакова, Олега Ефремова, Евгения Леонова, Виктора Авдюшко. Фильм в те годы прошёл успешно, но Козаков не очень любил свою роль. Считал, что ему не удалось достоверно сыграть цыгана, и на экране его герой рядом с настоящими цыганами выглядел ряженым. За Козакова пел Николай Сличенко, может, он мог сыграть главную роль? Впрочем, на экране Козаков и теперь смотрится очень неплохо.
Люди, милые, очень прошу, если кто знает, где можно скачать мотив, под который танцуют цыгане (именно в том виде, в каком он в фильме), дайте знать. От меня вечная благодарность.
Фильм настолько пронзительный, игра актеров настолько завораживает, что с непривычки смотреть тяжело. В современном мире, в современном кинематографе люди прячутся за цинизм, отвыкаешь от откровенности.
Например, успех на концерте и нескрываемая радость на лице у Козакова. А в голове мысль - не надо, зачем, ничего нельзя показывать людям. А ведь все должно быть по другому. Нельзя жить без искренности.
Замечательный фильм, спасибо актерам и режиссеру за подаренное удовольствие смотреть настоящие фильмы.
Фильм снимался в Станице Бессергеневской, Ростовской области.Церковь мелькает там не раз.Да что там говорить, родные места я сразу узнал.Фильм с удовольствием посмотрел.
Замечательно в этом фильме старую цыганку играет Верико. Очень убедительно. В остальном... Что сказать? Очень конъюнктурная литературная основа, опять же Нагибин (который всё это написал) совершенно ничего не знает о цыганах. Но смотреть любопытно. Обратите внимание на большую сцену цыганской таборной пляски - такого сейчас не увидишь. Пляшут под напев, которой со словами Папуши Михай ныне превратился в песню "Бритиано".
Это не первый фильм М.Казакова. Я в 1958 г. участвовал в массовке на съемках в нашем городе и тогда он был известен по фильму \"Убийство на улице Данте\". Не могу найти этот фильм, как его можно посмотреть? Там есть кадр, где я секунды две мелькаю крупным планом на экране (весь класс ходил смотреть фильм!), хотелось бы показать внукам. Есть фотография со съемок, многое могу вспомнить. Например, Казаков на съемках \"Убийства\", как он говорил, получил травму и боялся падать. Тогда Столпер показал (с его нехуденькой фигурой) \"Ударь меня!\" и упал на лежащие на земле матрацы.