№250 Елена Чемизова
... Так это разве плохо? Фильм поднимает проблему коллектива, но в тоже время он и уютный, не вызывающий отвращения, как всякие «Елены Сергеевны» и иже с ними…
Его уютность, увы, происходит от поверхностности. Невозможности выйти за рамки формата. Не случайно вы упомянули "Елену Сергеевну". В конце 80-х многие режиссёры также оказались заложниками формата, который ныне (небезосновательно) именуется "чернухой". Но в те времена, когда снималась "Точка, точка..." бескомпромиссная острота могла в лучшем случае просочится через литературу. В кино старательно сбивали острые углы. А достаточно посмотреть на этот "уютный" фильм с иного ракурса и перед нами - драма.
У меня, после его просмотра, сложился чёткий образ
мытаря и фарисеев. И, я думаю, не стоит объяснять - кто есть кто. И в "Ох уж эта Настя" в образе Любы Ситниковой (Таня Невская) мы видим абсолютную фарисейку. "Правильную" отличницу, вся правильность которой заключена в хороших отметках. Только там авторы показали нам историю с верного ракурса, явно симпатизируя "неправильной" Насте (Ира Волкова).
А насчёт уютного, доброго кино... Мне, в целом, понравилась картина "Фотографии на стене". Если не видели, обязательно посмотрите. Там для меня нет особых противоречий.