Сталинградская битва (1948,1949)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Сталинградская битва кадры из фильма

Сталинградская битва

1948,1949

Рейтинг:
  9.268 / 41 голос

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2 3 4 5 6

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 89   ещё раз про кино  (Москва)  25.03.2025 23:25
    Монументальное полотно. Ценность в достоверном изображении оружия, техники, формы, местности. Смотреть в школе с комментарием учителей истории. Необходимо объяснение, почему нет среди командиров, разрабатывавших операцию Уран и участвовавших в Сталинградском побоище: Жукова, Шумилова и Малиновского (см базовый учебник Истории России под ред Мединского). А также Тимошенко и Гордова.
    Последующие фильмы (Освобождение, Солдаты, Горячий снег, Сталинград и др) не умаляют значение этого киношедевра.
    цитироватьсообщить модератору
  • 88   ещё раз про кино  (Москва)  22.03.2025 00:40
    Фильм правильнее было бы назвать "Сталинская битва". Для историков кино и просто интересующихся историей зрителей. И не надо искать правды. Правда - она разная: солдатская, офицерская, генеральская, вражеская и т.д.
    цитироватьсообщить модератору
  • 86   Фаризон  (среднеуральск)  09.02.2025 10:51
    №76 нетакой
    № 75 balkon7 (Самара),руководил обороной дома Иван Афанасьев
    Обороной руководил Яков Павлов.
    цитироватьсообщить модератору
  • 85   речка   14.06.2024 22:00
    Фильм понравился многим. Прекрасная работа режиссера В.Петрова, он мастер масштабных батальных сцен, стоит только вспомнить фильм "Петр Первый". И в этом фильме он не подвел, все масштабные сцены сделаны мастерски. Прекрасна работа оператора - Юрия Екельчика, имя для меня незнакомое. Очень хороши макетные сцены, порой их трудно отличить от натурных съемок.
    Из актеров хочется отметить М.Астангова сыгравшего Гитлера, очень интересное и удачное решение образа. Так же впечатлил в роли Рузвельта - Н.Черкасов. Времени ему отпущено было мало, но он и в этот отрезок смог создать правдивый интересный образ. Открыла для себя новое имя - Владимир Гайдаров, актер к тому времени более известный среди знатоков немого кино, а здесь прекрасная работа в создании образа Паулюса. Даже в эпизодической роли узнала своего любимого А.Файта. Понравился неожиданный Р. Плятт. А вот актеров игравший наших военачальников немного жаль, образы получились немного ходульными,замороженными, как будто они бояться сделать ложный шаг или неправильное движение. Много Сталина, некоторые сцены с ним мешают, так как динамика развития фильма как бы проваливается в яму, тормозит развитие событий. Жаль Меркурьева потерявшего свой неподражаемый голос, а вот кто его дублирует не указано. Среди наших понравился Н.Плотников - роль небольшая, но запоминающаяся. Ну и конечно непревзойденный голос Ю.Левитана придает фильму определенную долю исторической правды. Но более всего мне понравились лица массовки, все равно на чьей стороне воевали в фильме эти люди, это были те, кто видел войну, они еще не успели от нее отойти, следы ее еще были горячи и в душах их отдавались и радостью и болью. Вот на них я смотрела не отрываясь. Вот им низкий поклон, земной поклон, это они выиграли ту войну. Не генералитет, не Сталин, а они, массовка, безымянная, воевавшая, сражающаяся или ковавшая победу в тылу. Какие лица.....Спасибо старым фильмам за то, что мы можем взглянуть в глаза этим людям.
    цитироватьсообщить модератору
  • 84   Белогорец.  (Золотой глобус)  29.03.2023 12:27
    Из фильма вырезана сцена совещания у тов .Сталина с участием тов .Берия .А сегодня ровно 124 года со дня рождения цветка душистых прерий Лаврентия Берия .
    цитироватьсообщить модератору
  • 83   Водяной   04.02.2023 17:55
    №60 Альфия из Ижевска
    ..Я сначала удивилась тому, что в фильме нет Жукова. Но на военном совещании Сталин говорит, что Жукова нет, что он на Украинском фронте...
    №15 альбертыч (питер)
    Жуков ни какого отношения к операции УРАН не имел в то время он находился на Украине.
    Что тут люди пишут? Какой Украинский фронт осенью 42-го? Какой Жуков на Украине?..
    С 22-го июля 1942 Украина под полной оккупацией. С июля по ноябрь 42-го Гитлер ведёт войну из Винницкого бункера. В начале фильме это отражено - Паулюс вылетает в Винницу по срочному вызову фюрера.
    Жуков, на момент Сталинграда, первый зам.Наркома. Готовит операцию "Уран" вместе с Генштабом. В целях дезорганизации противника на Сталинградском направлении - в октябре 42-го направляется под Ржев, с операцией прикрытия "Марс" (к концу 42-го стало стереотипом - там где Жуков, там основной удар... Шелленберг в своих послевоенных мемуарах признал, что благодаря этой уловке с Жуковым, Гитлер не решился перебросить основные силы под Сталинград ).
    цитироватьсообщить модератору
  • 82   Водяной   03.02.2023 19:04
    Пафоса и "сталинизма" с перебором (можно прокрутить), зато с точностью до деталей передана оперативная обстановка.
    "Паулюс рвётся к Сталинграду. На флангах у него румыны и итальянцы"©
    Ну наконец-то, хоть в этом фильме (запрещённом с нач.60-х - лучшим другом Н.Чаушеску и П.Тольятти - Хрущёвым), есть упоминание о том, что в СССР в 41-м припёрлись не только немцы, но и остальная кровожадная евро-толерастия.
    цитироватьсообщить модератору
  • 81   Мирный   20.11.2021 15:45
    ...УМЫШЛЕННО ЗАБЫТЫ - очень многие прекрасные и хорошие фильмы, (80) nord, давая "полный ход" бесконечным теле-демонстрациям безвозвратно приевшимся комедиям и "пустым" водевилям : ЧТОБЫ "не проснулось" бывшее советское общество, его нужно "глушить" глупой бессмысленностью, что и происходит имеющейся телевизионной наглядностью ((
    цитироватьсообщить модератору
  • 80   nord   20.11.2021 15:37
    Хороший фильм. Жаль,что почти забытый. Почему-то не показывают по ТВ. Значение битвы трудно переоценить. После Сталинграда наступил перелом в ВОВ.
    Пы сы Был в Волгограде,понравилось.
    цитироватьсообщить модератору
  • 79   Мирный   20.11.2021 15:11
    "...русская девушка влюбилась в офицера вермахта" (Its)

    В ЖИЗНИ это бывало не редко : мне самому известен случай, как младшая дочь старой хозяйки-эстонки /которую бывший хозяин дома, после службы, как невесту и в дальнейшем жену, привёз к себе домой /, частного дома в Феодосии, при немецкой оккупации влюбилась в немецкого офицера, / неизвестно какого звания и рода войск /, и, при отступлении немцев, ушла с ним в неизвестность ; что потом случилось с ушедшей - неизвестно, никаких вестей ; я сам, будучи маленьким мальчишкой, видел в их доме немецкие котелки и алюминиевые вилки с орлом и свастикой, которыми, для употребления, пищи пользовалась старая хозяйка, которая, как она рассказывала моим родителям, "не купалась на /Чёрном / море с до войны" )
    ...случаи...случаи в жизни людей бывали САМЫЕ разнообразные, что невозможно прийти в голову человека мирного времени...интересно всё это знать лично от людей, принимавших непосредственное или косвенное участие в них...
    цитироватьсообщить модератору
  • 77   Liliya8452  (Москва)  16.06.2021 06:11
    Если фильм о Сталинградской битве 1949 г. более-менее адекватно описывает развитие оперативной обстановки, то перестроечный фильм Озерова и все последующие уже являются какой-то безобразной карикатурой. Пересмотр сражения за Сталинград начался вместе с преувеличением роли обороны. Многоплановая битва за Сталинград, разворачивавшаяся не только в самом городе, но и в его окрестностях, стала потихоньку сжиматься до боев на улицах самого города. До полнейшего идиотизма и абсурда эта версия была доведена Голливудом. Сталинград теперь стал своеобразным конвейером: посадка на баржи, переправа под огнем, «оружие добудете в бою», атака людской волной и т.д.
    цитироватьсообщить модератору
  • 76   нетакой   17.05.2021 09:24
    № 75 balkon7 (Самара),руководил обороной дома Иван Афанасьев
    цитироватьсообщить модератору
  • 75   balkon7  (Самара)  16.05.2021 21:17
    Посмотрел одну серию - не пошел мне фильм, как посмотрел Павлова особенно, которого здесь сделали пафосно - и говорит я Павлов и взял этот дом! А он же герой, нельзя было нормально его показать, ну понимаю Сталинский фильм. Из всех фильмов про Сталинград почему то понравилась германская кинокартина 1993 года. Дожили, уже сами не можем нормальный фильм снять про Сталинград, это просто позор какой то.
    цитироватьсообщить модератору
  • 74   Игорь Кропотов   29.04.2021 17:07
    №68 nord
    Партизанским движением руководил штаб в Москве. А им,в свою очередь,ЦК ВКП(б). Так что всё было под контролем партии. И НКВД тут не при чём.
    Че-е-е-го? Какой еще "штаб в Москве"? Уважаемый, вы хоть с азами оперативной работы знакомы? Всякие штабы и ЦК могут раздавать только общие руководящие директивы, а непосредственно операциями командуют сотрудники оперативных подразделений и диверсионно-разведывательных групп, то есть именно НКВД, МГБ, КГБ, далее везде...
    цитироватьсообщить модератору
  • 73   нетакой   27.04.2021 13:56
    разница с 1812 годом в том, что тогда идея о партизанах возникла уже в ходе войны
    Ошибаетесь,ополчение еще в 1806 формировали
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3 4 5 6