Смотрела впервые по совету подруги с киносайта. Мне понравилось. Милая, симпатичная комедия. Фильм не претендует на шедевр, но смотрится легко и после просмотра становится просто хорошо на душе.
Хотя с таким директором, как Назаров, действительно, очень трудно работать. И Марине теперь придется не раз успокаивать своих спорщиков: отца и мужа.
Посмотрел впервые, летним пасмурным воскресным вечерком, так сказать «проэкзаменовал» свежим/современным взглядом «старую» киноленту… (Никакая она не старая! Она актуальна сегодня и всегда смотрибельна, и очень даже желательна, в том числе в семейном кругу!) Блестящая (весьма продуманная) игра актёров, главным образом молодых, только-только начинающих: Анатолий Кузнецов, очаровашка Тамара Чернова, Олег Анофриев... Бесподобно исполнил роль упитанного высокомерного сноба, ходящего букой, «незаменимого» директора завода и неугомонного отца/взбалмошного папы Евгений Бондаренко (первая роль в кино)… (Приятно удивлён и обрадован мимолётной встречей, как с добрыми знакомыми, с относительно молодыми Евгением Моргуновым и Валентиной Телегиной.)
Красивая фоновая музыка создаёт приподнятую атмосферу и усиливает эмоциональный эффект киноленты – мягко льётся приятная мелодия (затрагивающая неведомые струны души), слышны обворожительный голос кавказского певца и радостно-оптимистические песни бодрой молодёжи у вечернего костра, добродушный смех… («Все вершины можно взять, коль друзей имеешь…» – золотые, жизненные слова из песни кинофильма! Блат – великое дело!) Природа с звуковым ландшафтом: вольный воздух, яркое горное солнце, заснеженные горы под живописными облаками, туман, высокие острые скалы, ледники, коварные трещины, снежные обвалы и стремительные лавины, на склонах зелёный лес, быстрые/шумные/бурные холодные горные речки и бурлящие ручьи, тихие озёра, горная извилистая тропинка и заветный мостик… и даже чрезвычайно колоритный провожатый/жизнерадостный малый Илуша с ишаком… – просто шик! Словно побывал на Кавказе! (Удачный ракурс/изумительные виды пейзажных съёмок – респект операторам!) Всё это произвело совершенно неизгладимое впечатление, получил массу удовольствия… (№11) а добавив к просмотру пару рюмочек коньячка – ощутил высшее блаженство… Как будто бы побывал в своей далёкой молодости, в нирване 60-х, среди своих, чуть-чуть забытых, дорогих и близких… на другой планете… в другой галактике… (Воистину, путешествие в молодость!)
Фильм великолепный (№№4,5,9,11), молодёжный, светлый, добрый, лёгкий, с непередаваемым тонким юмором жизненной перипетии героев киноленты (смена руководства/власти – начальник стал подчинённым, а подчинённый начальником; обменялись строгими выговорами – комическое жёсткое приземление/укрощение строптивого директора завода за удивительно счастливый и такой испытательно-исправительный месяц в горах)… Несказанная благодать, наивная романтика конца 50-х с комфортно-кипучим микроклиматом общего веселья, занятий и отдыха небольшого коллектива спортсменов-альпинистов/туристов так и льются нескончаемым потоком с экрана, полностью заполняя, обволакивая окружающее пространство, оживляя и омолаживая душу и сердце…
Вся кинолента, повторюсь, до краёв наполнена светлой любовью и искромётным юмором (язвительными шутками, остроумными комментариями и замечаниями героев друг другу) – «Может быть папа без вас отдохнёт…», «Тут недалеко – всего километров десять…», «Вовремя остановиться – значит не нагрубить…», «Кто знает, может быть и из вас получится человек…», «Пойдём в обход – скорее будет…» (№4), «У хорошего костра удобно сушить носки и греть душу…», «Эти зигзаги сведут меня с ума…», «Тише едешь – меньше неприятностей…» – это лишь малая толика крылатых фраз/цитат. Потрясающе! (Конечно, ярко юморному сценаристу Александру Филимонову – полный респект и уважуха!)
Лично для меня, безусловно, «Путешествие в молодость» – незабываемые яркие ощущения с мощной одухотворяющей энергетикой, повышающей жизненный тонус, приятные переживания с целительным чувством радости в глубине души, частичка личностных воспоминаний и скрытого экзистенционального счастья, неземное наслаждение… Фильм-находка… Фильм-открытие… Фильм-подарок (№11) … (Хочется пересматривать! Кинолента из разряда лекарственно-терапевтических!)
Безмерная благодарность от сердца зрителя (пусть достаточно запоздалая) всем создателям киноленты и особенно талантливым режиссёрам – Владимиру Крайниченко и Григорию Липшицу за профессионализм (принесение огромной радости), полтора часа отключки от житейских проблем (много доброго смеха) и настоящее киношное счастье!..
P.S. Совершенно не согласен с №8 и №13 касательно Евгения Васильевича Бондаренко и Олега Андреевича Анофриева.
Удовольствие получила неимоверное ! Фильм --- настоящий дорогой подарок душе ! Эх ! Хорошо в стране советской жить ! Добрейший, светлейший, теплейший фильм ! Жизненные проблемы на лицо.... И люди очень разные. Есть и типчики, лишённые лоска. Есть и сильные, цельные натуры. Фальшь и лицемерие против честности и благородства. Казаться и быть ! И любить одним дано чисто, другим --- корыстно... Да и во втором случае не подходит слово "любовь". И юмор не навязчив, а очень к месту. А ещё я так завидовала счастливчикам ---- видеть эти горы такое счастье ! Как хотелось бы "побродить" по ним !
Актёрам всем бы хотелось сказать самые добрые слова. Рада была новой роли для меня Анатолия Кузнецова. Да и Олег Анофриев доставил большое удовольствие. Очень понравился и папа.
И музыка !
Хорошая, лёгкая комедия!
Папа-директор не из приятных. Я даже удивилась - разве он способен руководить, ну совсем не директор!
- Я даже не женился! - говорит он дочери. И просит как капризный ребенок, чтобы она проводила отпуск только с ним. Не видит, что дочь выросла и у нее может быть своя личная жизнь.
Отправились в горы, как погулять по парку - папа в шляпе и галстуке, дочка в юбочке и в босоножках и чемодан прихватили! :))
Когда ехали по горным дорогам, вот страшно!
А Петров думаю поселился у своего директора, ну как дочь оставит своего папу. И теперь дома обсуждают служебные дела! :)
Закрашивая белые пятна в познании старого советского кино посмотрел пару недель назад этот фильм . Можно сказать - типичный продукт своего времени : с бодрыми туристскими песенками молодых строителей светлого завтра , с изрядной долей схематизма . Но в целом фильм смотрится совсем неплохо с молодыми красавцами Ан. Кузнецовым и Т. Черновой . Неприятное впечатление произвёл актёр Е.Бондаренко , доселе мне неведомый . Не припомню фильма , в котором бы персонаж вызывал такое отторжение , буквально на физиологическом уровне : мало того что отец гл.героини по сюжету неприятный тип , так ещё и фактура самого актёра сыграла в минус . Даже улыбка у него противная донельзя . Хотя наверное неплохой был артист .
Хороший фильм, смотреть легко и интересно, на тему альпинизма и без трагедий, в конце только есть напряжение небольшое. Ну это уже традиция кино, если фильм про альпинистов - волей неволей надо показывать опасные сцены, без происшествий фильмов про альпинистов наверное нет. По главной линии сюжета фильм схож с кинокартиной "Шофёр по неволе", там тоже руководитель попал в трудные условия.
Смотрел с большим удовольствием. Как ни странно, очень редкий фильм про альпинистов, где никто не гибнет и все заканчивается хорошо. Место, как обрамление ситуации, красивое и сильное. Вдвойне интересно было увидеть знакомые по фильмам места, здесь же снимали "Пока стоят горы", в 1976 году - 20 лет спустя. На панорамах знакомые вершины - двуглавую Ушбу вдали. Каждый раз, когда видел ее - радовался как старому знакомому. Замечательный фильм.
Порадовала четкая фраза: "Пойдем в обход, скорее будет!" ))
Хороший фильм. Лишь один момент (на вершине)) разочаровал и уменьшил интерес. Постоянно "открываю" "новые" фильмы. Как хорошо, что, благодаря интернету, есть такая возможность!
Фильм неплохой, в духе своего времени. Конечно, сейчас, в 21 веке, он кажется наивным (наверняка многим казался и тогда, когда вышел), но на самом деле, в этой наивности нет ничего плохого. Главное, что в нём показано, как должны действовать люди в условиях, когда жизнь друг друга находится в общей зависимости. Ну и данную картину можно рассматривать, как своего рода "отображение эпохи".
Редкий в нашем кино фильм об альпинистах. Кроме "Вертикали" даже и вспомнить нечего. И хотя сценарий немного примитивен, молодые Кузнецов и Анофриев играют хорошо. А ещё приятно, тем кто бывал на Домбае, видеть знакомые места - альплагерь "Алибек", горы Сулахат, Семёнов-баши, пик Ине. Вобщем, получил удовольствие!