Потрясающий Берендеев (1975)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Потрясающий Берендеев кадры из фильма

Потрясающий Берендеев

1975

Рейтинг:
  7.857 / 14 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Ной Сендеров
СССР
Киностудия им. Горького
август 1976
детский фильм, комедия

Когда в Трубинске не осталось ни одной школы, непострадавшей от изобретений фантазера Сергея Берендеева, родители перевели непутевого сына в ПТУ. Но парень не сник, а стал настоящим изобретателем.

последнее обновление информации: 15.11.17

критика

«Спутник кинозрителя», август 1976 года

Раньше их называли «ремесленниками», «ремеслухой», Теперь они учащиеся ПТУ, приравненного к десятилетке. И все же, чего скрывать, некоторые родители и по отношению к ПТУ придерживаются не слишком лестного мнения — оно для лодырей. Вот почему, когда Сережу Берендеева, после многократных проказ, переводят из обычной школы в ПТУ, это воспринимается его мамой (папа человек более спокойный, увлеченный научно-популярными журналами) как настоящая семейная драма. В училище Берендеев тоже не слывет за примерного ученика, но там все же иронический директор подозревает, что беды этого ученика проистекают вовсе не из его склонности к хулиганству.
А дело в том, что Сережа Берендеев — гений. Обыкновенный гений из ПТУ, человек из той же самой породы, что и Ломоносов, Фарадей и Эйнштейн. Как и великих его предшественников, Сережу томят великие же идеи. Истинная цель юного Берендеева заключена в том, чтобы установить непосредственную радиосвязь с созвездием Альфа Центавра. К этому он и стремится с помощью своего простодушного и верного друга, у которого, впрочем, есть свои выдающиеся качества.
Не знаем, дошли ли радиосигналы до загадочного созвездия, но до бдительного общественника, поставившего целью жизни поймать хоть одного шпиона, они долетели. И общественник, не веря себе от счастья, доставил юных экспериментаторов в отделение милиции. Но тут, по стечению обстоятельств, оказалось, что милицейский капитан тоже гений своего рода. Его тоже снедает идея немедленного установления межпланетных контактов. За судьбу нашего героя можно не беспокоиться. Его не затравят, как Спинозу, и не предадут костру, как Джордано Бруно, в условиях ПТУ каждому таланту обеспечено заботливое, творческое, а когда нужно, то и снисходительное воспитание.

Эта веселая картина для детей обращена отчасти и к взрослым. Призывая их к мудрой чуткости, не только педагогической, но и просто человеческой.

Журналист Анатолий Макаров

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

пресс-центр